укр
Главная Мировые новости
18 Сентября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: Беженцам перекрывают путь в Германию, а Россия готовится к авиаударам в Сирии (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6504/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6504/77_tn.jpg Мир Накаляется ситуация с мигрантами на границе Венгрии и Сербии, а Сирия просит разрешить Москве бомбить объекты на своей территории

Итоги недели в мире: Беженцам перекрывают путь в Германию, а Россия готовится к авиаударам в Сирии (фото)

Накаляется ситуация с мигрантами на границе Венгрии и Сербии, а Сирия просит разрешить Москве бомбить объекты на своей территории

Противостояние Европы с восточными и африканскими беженцами, а согласно юридическому языку — нелегальными мигрантами — перешло на уровень прямых столкновений сторон. То, что раньше европейцы наблюдали на экранах телевизора из репортажей, например, из Иерусалима или Стамбула, в среду произошло на границе Сербии и Венгрии.

Скопившиеся на закрытом с 15 сентября пограничном переходе в районе сербской деревни Хоргош беженцы попытались прорваться через границу. Как отмечают находившиеся на месте журналисты, сирийцы, афганцы, иракцы искренне недоумевают, почему, заплатив проводникам за поездку в Германию до $2 тысяч, они не могут попасть на место назначения. В рядах негодующих оказались и те, кому отказали в статусе беженца. "Меня пустили на венгерскую территорию, я написал заявление на убежище. Со мной провели собеседование, оно длилось полчаса, и решили, что убежища я недостоин", — рассказал РИА "Новости" 28-летний электрик из Дамаска Захар Хаббал, мечтающий попасть в Германию.

Как передает Euronews, в среду прорваться через границу в районе КПП "Хоргош—Реске" попытались несколько сотен нелегалов, начавших раскачивать секции забора. Сообщается, что в первых рядах людей, пытающихся попасть в Венгрию, находились женщины с детьми на руках, которых поднимали над головой. Чтобы не допустить проникновение нелегалов на венгерскую территорию, полиция применила слезоточивый газ и водометы. На место инцидента прибыл спецназ национального Антитеррористического центра. Ранения получили 20 полицейских, 30 беженцев и несколько журналистов. 367 нелегалов, ступивших на венгерскую землю, арестованы. Один из задержанных оказался в базах правоохранителей как участник террористических группировок. И тут искатели лучшей жизни, которых уже скопилось на венгерско-сербской границе 5 тысяч человек, вновь начали возмущаться ущемлением своих прав. "Мы бежали от войны и насилия из своей страны и не ожидали такого приема здесь, в Европе", — заявил журналистам гражданин Ирака Амир Хассан. Их поддержал Монсеррат Фейшас Вихе из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев: "Я очень огорчена. Понимаете, мы видели здесь раненых, видели плачущих детей, которых разлучили с родителями. Такого насилия можно было бы избежать".

Ответ от имени европейских СМИ дал голландский журналист Харальд Доорнбос, работающий в Сирии. На этой неделе он прибыл в Турцию, где довольно быстро купил поддельный сирийский паспорт и удостоверение личности на имя Малека Рамадана с фото премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которое он попросил вклеить. Посредники, через которых журналист приобрел паспорт, заявили, что по этому документу он может въехать на Кипр и попросил за свои услуги всего $825.

Германия, которая ранее ввела ограничения на границе с Австрией, начала выборочный контроль и на границах с Францией и Люксембургом. Хорватия, куда теперь направляются мигранты, ранее курсировавшие по Венгрии, также намерена ужесточить приграничный контроль.

ВТОРОЙ ФРОНТ. Наличие усиленного военного контингента России в Сирии уже мало кто отрицает. Агентство Reuters, получая информацию от своих источников в Пентагоне, всю неделю рассказывало миру, что на авиабазе к югу от Латакии находится уже полдюжины российских танков Т-90, а также российские артиллерийские установки, которые, судя по их расположению, предназначены для защиты российского персонала на базе от авиаударов. Ранее западные СМИ сообщали, что на этой базе дислоцированы 200 российских морских пехотинцев, возведены временные жилые домики и мобильная наземная станция управления, а также компоненты ПВО. На авиабазе замечены работы по укреплению и расширению взлетно-посадочных полос, а также были засняты четыре военных вертолета ВС РФ.  

Теперь Москва и Дамаск начали подготовку мирового сообщества к тому, что россияне будут проводить воздушные бомбардировки. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил журналистам, что России должно быть позволено наносить удары по позициям джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии так же, как это делают США. "Почему американцы борются с ИГ с использованием боевых самолетов, а русским нужно запрещать это делать? В этом нет никакого смысла, — сказал дипломат. — В конце концов мы все боремся с одним врагом. Но США использует ИГ в качестве платформы для вмешательства во внутренние дела Сирии".

По мнению американцев, своими действиями Россия пытается не дать свергнуть сирийского президента Башара Асада. И с этой целью Москва предложила Вашингтону переговоры. "Россияне предложили военные переговоры, чтобы обсудить, что нужно сделать, чтобы уладить конфликт, учитывая потенциальные риски", — заявил журналистам госсекретарь США Джон Керри после телефонного разговора с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. По словам Керри, Белый дом сейчас размышляет над ответом.

КРАН. Хадж, который начинается 20 сентября, был омрачен гибелью 107-ми и ранением 238 людей в результате падения строительного крана на главную мечеть в мире — мечеть Аль-Харам (Запретную мечеть). Официально причиной трагедии стал сильный ветер и неправильная позиция крана, что и привело к его падению. Но многие видят в произошедшем мистику, поскольку трагедия произошла в священный для мусульман день недели — пятницу, а также в 14-ю годовщину терактов 11 сентября в США, устроенных террористом №1 Усамой бен Ладеном. Работы по расширению конструкций мечети вела компания отца бывшего лидера террористической сети "Аль-Каиды" Saudi BinLaden Group, и теперь у процветающего семейного бизнеса начались тяжелые времена. Королевский двор Саудовской Аравии запретил компании участвовать в новых проектах, а министерству финансов поручил проверить ее документы. Компания должна выплатить по 1 миллиону риалов компенсации ($266 тысяч) семьям погибших, а пострадавшим по 500 тысяч риалов ($133 тысяч). В целом компенсация составит $60 млн. Сумма для семьи бен Ладена подъемная, поскольку эта компания регулярно получает заказы от монаршего двора и отдельно принцев-миллионеров на возведение крупнейших объектов в Саудовской Аравии.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: Беженцам перекрывают путь в Германию, а Россия готовится к авиаударам в Сирии (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: