укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
14 Августа 2015, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: часть "Бука", жара под +74С, запретные шпроты и босс с хвостом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6405/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6405/28_tn.jpg Мир У россиян новые запрещенные товары, в Египте умирают от жары, а в Японии кошка стала начальником железнодорожной станции

Итоги недели в мире: часть "Бука", жара под +74С, запретные шпроты и босс с хвостом (фото)

У россиян новые запрещенные товары, в Египте умирают от жары, а в Японии кошка стала начальником железнодорожной станции

На этой неделе появился новый поворот в деле сбитого пассажирского самолета "Боинг-777" рейса МН17 17 июля 2014 года, когда погибли 298 человек. Международная следственная группа, проводившая расследование обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера над Восточной Украиной, заявила, что среди обломков самолета найдены предметы, возможно, являющиеся частью зенитно-ракетного комплекса "Бук". К работе привлечены эксперты по баллистике и вооружениям. Предполагается, что "Бук" — российского производства, хотя в РФ это, естественно, опровергают.

В России тут же захотели ознакомиться с главной уликой и призвали страны, обладающие данными о крушении малайзийского Boeing, обнародовать их. Призвали предоставить имеющуюся по делу информацию министерство безопасности и юстиции Голландии и ряд европейских СМИ, ссылаясь на Закон об открытом правительстве. Но, как передал телеканал RTL Nieuws, Нидерланды отказали журналистам в предоставлении документов по расследованию. "Секретность является более важной в данном вопросе", — заявил нидерландский министр безопасности и юстиции Ард ван дер Стер.

Но у россиян появилась новая версия произошедшего год назад под Донецком, в которой они обнаружили следы СБУ. На сайте газеты "Комсомольская правда" появился ролик, якобы сделанный в кабине украинского ЗРК "БУК", который готовится к поражению пассажирского боинга. На записи слышны слова: "Борт на подлете. Он должен быть в 160 километрах от нас. Не пора ли в готовность переводить? Успеем". Редакция "Комсомольской правды" утверждает, что это эксклюзивная запись с мобильного телефона одного из офицеров СБУ. Но, к удивлению, запись сопровождается командами исключительно на русском языке с московским акцентом.

ЗАТЯГИВАЕМ ПОЯСА. Вот и пролетела у Россельхознадзора ударная неделя по уничтожению вредоносных продуктов, которые нелегально попадают в Россию назло санкциям Кремля. Причем жертвами бульдозеров и печей стали не только гусиное мясо, персики, яблоки и сыр из ЕС, но и продукты из дружественных стран по Евразийскому экономическому союзу. Так, во вторник были раздавлены 13 тонн перца из Казахстана, не имеющие соответствующей фитосанитарной документации.

Похоже, Россельхознадзор вошел во вкус и теперь уже предлагает уничтожать не только санкционную, но и фальсифицированную продукцию. Уничтожение продукции предлагается проводить за счет производителей, а если продукцию обнаружат в магазине, то за счет его дирекции. "Почему в субъекте производят молоко и не могут его продать? Потому что тут же рядом фальсифицируют продукцию, и все делают вид, что ничего не происходит. И Роспотребнадзор делает вид, что ничего не происходит. Почему? Да потому что его это не волнует. А вот нас волнует", — цитирует Би-би-си высказывание главы ведомства Сергея Данкверта.

А пока премьер Дмитрий Медведев ездит по российским сельским хозяйствам и пытается с кислым видом продать гражданам отечественный продукт, граждане начали задавать неудобные вопросы. В ЖЖ блогер под ником andreistp написала: "А с какой стати правительство решает за меня, что я должна есть? Это война между вами, президент России, с президентами Америки и ЕС. Так почему вы вообще решили, что имеете право вмешивать меня в свои разборки? Почему вы не запретили въезд западным чиновникам или телеведущим западных телеканалов? Это был бы действительно симметричный ответ. Так нет. Вы то детей-сирот обрекаете на жизнь в клетке, то за народ решаете, что он будет есть. Почему вы собственно вдруг подумали, что можете распоряжаться тем, что покупают за свои деньги россияне?"

В пятницу РФ запретила гражданам есть шпроты из Польши, в которых якобы обнаружено повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Ранее Россельхознадзор запретил поставки рыбной продукции из Эстонии и Латвии потому, что сопроводительные документы оказались на эстонском и латышском языках.

Все это не осталось незамеченным продавцами, и на разрешенные продукты в РФ опять взлетели цены. Согласно исследованию аналитического центра при правительстве страны, потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину — 22%, сыр — 20%, замороженную рыбу — 38%, морковь — 39%, яблоки — 37%, на крупы — 49,2%.

ЖАРА. Не только Украина изнывает от затяжного зноя, мечтая о дождике. Куда более серьезная ситуация в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Японии. В среду в египетской столице при повышенной влажности было +38 °С в тени, +52 °С — на солнце. Последний раз такую жару здесь фиксировали в 1978 году. Ее жертвой стали, по состоянию на четверг, 76 египтянин — в основном пожилые люди, которые имели проблемы с давлением, сердцем и сосудами. Госпитализированы 766 человек.

В Японии масштабы бедствия куда более серьезные. Здесь около 11,2 тысячи человек были госпитализированы, а 32 — скончались за неделю. Среди госпитализированных несколько сотен детей. Жара в Японии держалась практически всю минувшую неделю. В ряде префектур температура воздуха превышала +38 °С в тени.

В Саудовской Аравии неделю назад вообще был побит температурный рекорд — в городе Бандар-Махшахр на солнце было +74 °С. Это абсолютный рекорд для этого города, но не для страны, где в 2003 году зафиксировали +81 °С.

ХВОСТАТЫЙ НАЧАЛЬНИК. На железнодорожной станции Киси в японской префектуре Вакаяма появился новый начальник — 5-летняя кошка по кличке Нитама (Тама II). Соответствующий документ был подписан, и состоялось представление начальника коллективу 11 августа. В приказе о назначении значится, что Нитама должна спасать железную дорогу от финансовых проблем. Предшественник Нитама — кошка Тама — фактически спасла станцию от закрытия. В 2006 году железнодорожная компания уволила всех сотрудников станции в попытке сократить расходы. В 2007-м станционным смотрителем Киси была назначена кошка Тама, которую к тому времени приютила местная жительница, бесплатно присматривавшая за станцией в отсутствие сотрудников. Обязанностью Тамы было приветствовать прибывающих на станцию пассажиров с фуражкой на голове. Кошка жила в билетной будке. Ее рабочий день длился с 9 до 17 ч, а вместо зарплаты она получала кошачью еду. В результате, Тама спасла станцию от банкротства — туда, чтобы специально на нее посмотреть, приезжали тысячи туристов. Согласно исследованиям, кошка Тама принесла почти $9 млн экономике города. Но в начале лета кошка скончалась.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: часть "Бука", жара под +74С, запретные шпроты и босс с хвостом (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: