укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Сентября 2015, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: из-за беженцев в ЕС отменяют поезда, в Польше началась "золотая лихорадка" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6465/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6465/82_tn.jpg Мир Эксперт: "То, что сегодня происходит в Европе, — следствие борьбы Запада с так называемыми диктаторскими режимами"

Итоги недели в мире: из-за беженцев в ЕС отменяют поезда, в Польше началась "золотая лихорадка" (фото)

Эксперт: "То, что сегодня происходит в Европе, — следствие борьбы Запада с так называемыми диктаторскими режимами"

На этой неделе стал очевиден весь масштаб европейского бедствия под названием беженцы. Проникшие на материковую часть ЕС из Турции, Ливии и Сирии, они пытаются пробраться на территорию Великобритании через пролив Ла-Манш, а также через Венгрию в Германию и Австрию — в страны, где предлагается больше льгот соискателям статуса беженца.

Мигранты, в основном из африканских стран и Ближнего Востока, продолжают штурмовать ж/д пути Евротуннеля, из-за чего в среду на несколько часов было остановлено движение поездов Eurostar между Парижем и Лондоном. Поезд Eurostar 9055 застрял у терминала в городе Кале, где находится лагерь беженцев: там живут около 3000 мигрантов из Эритреи, Судана и Сомали (в июле здесь ожидали благоприятного момента, чтобы попасть в Великобритании, 5 тысяч нелегалов).

Грузовики с нелегалами продолжают ехать и в Австрию, где неделей ранее задохнулись в закрытом кузове 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей: в ночь на среду недалеко от Вены был задержан транспорт, в кузове которого, площадью всего шесть квадратных метров, толпились 24 подростка из Афганистана. Все они находились в предобморочном состоянии. "Находившиеся в грузовике люди практически сидели друг на друге, у них не было никакой возможности открыть дверь, на окнах были решетки. Эти люди не могли бы сами выйти из машины", — рассказал Би-би-си представитель полиции Вены Томас Кайблингер.

Самый крупный коллапс с нелегалами произошел на этой неделе на вокзале Будапешта, откуда сотни беженцев из Сирии пытались выехать в Германию и Австрию.

Поскольку, по нормам, беженцы должны просить приюта в той стране Союза, через которую они и попали в ЕС, венгерские власти перекрыли доступ к поездам. Во вторник и среду центральный вокзал Будапешта Келети был оцеплен полицией, на платформу пускали только обладателей шенгенской визы. У стен вокзала скопилось более 2 тысяч беженцев, которые разбили палаточный городок. Два дня сирийцы митинговали, требуя пустить их на поезда, на которые они купили билеты, а в ночь на четверг произошли столкновения с полицией.

"Многие мигранты не понимают, что им делать. Все задают один и тот же вопрос: разрешат ли им воспользоваться билетом или они будут вынуждены находиться в Будапеште, пока у них не закончатся деньги? Сотрудники полиции в настоящее время блокируют вход на станцию. Люди очень разгневаны и огорчены", — рассказал корреспондент Би-би-си Ник Торп. Вчера вокзал открыли, но поезда в Западную Европу отменены "на неопределенный срок".

Еще более плачевна ситуация в Средиземном море: только в ночь на среду более четырех тысяч мигрантов прибыли на материковую Грецию с острова Лесбос. Всего, по данным европейского пограничного агентства Frontex, за последнюю неделю в Грецию въехали 23 тысячи нелегалов — это на 50% больше, чем неделей ранее! Люди плывут, на чем могут: 114 мигрантов добрались до вожделенного берега на деревянном судне, 43 — на надувной лодке, 39 — на скоростном катере. В целом по цифрам, собранным Frontex (агентство ЕС по безопасности внешних границ), с января по июль в ЕС были зарегистрированы 340 тысяч иммигрантов.

В ЕС сейчас разрабатывают схемы, как легализовать армии беженцев, а также быстро выдворить тех, кто прибыл без оснований (на родине его жизни не угрожает опасность) либо купил паспорт гражданина Сирии.

По мнению главы Frontex Фабрис Лежери, Европе придется научиться жить с этим вызовом: "Эта ситуация продлится не шесть месяцев и не несколько лет".

"То, что сегодня происходит в Европе, — следствие борьбы Запада с так называемыми диктаторскими режимами, с которыми раньше договаривались и спокойно сосуществовали. Тогда были защищены внутренние границы Сирии, Ливии, Ирака. А теперь там нет государства, там хаос и открытые границы", — пояснил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах.

"Наплыв беженцев именно связан с тем, что до конца прошлого года соседние страны, где идет война, та же Иордания, принимали у себя беженцев. Даже Ирак принимал! Турция построила несколько лагерей, и все это финансировалось международным сообществом. Но в этом году Иордания заявила, что 20% ее населения уже составляют беженцы, и больше она не может принять, а международные сообщества не взяли на свое обеспечение беженцев. Сирийцам просто некуда бежать. Поэтому они ценой своей жизни, не зная, доберутся ли они до европейского берега, штурмуют Средиземное море", – рассказал эксперт.

"ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА". В Польше разыгрался авантюризм: все, кто чувствует в себе силы добраться до нацистского поезда, предположительно — с грузом золота, обнаруженного в августе в секретном туннеле между 61 и 65 километром железной дороги Вроцлав—Валбжих между станциями "Сьвебодзице" и "Валбжих-Щавенко", ринулись туда. По данным Gazeta Wyborcza, в окрестности города Валбжих — сотни желающих принять участие в раскопках. Власти пытаются сдержать этот наплыв, оцепив район предполагаемого нахождения поезда военными и запретив как местным, так и туристам посещать рядом расположенный лес. Министерство национальной обороны Польши решило своими силами обследовать территорию, где в 1945 году бесследно пропал немецкий бронепоезд, перевозивший золото, произведения искусства, оружие, архивы и другие ценности. Ученые и кладоискатели ранее не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть спрятан от советской авиации в одном из польских туннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок.

Правда, в Польше уже звучат предположения, что история с "золотым поездом" — утка. Об этом, в частности, заявил губернатор польского Нижнесилезского воеводства Томаш Смолар. "Нельзя утверждать, что поезд находится в указанном месте на основании тех документов, которые были предоставлены", — заявил он.

А сотрудники замка Ксенж, в туннелях близ которого обнаружен бронепоезд, заявляют о существовании еще двух подобных составов. "В 1945 году в город вошли три поезда, которые затем исчезли. Золото может находиться не в обнаруженном составе, а в одном из других, спрятанных в более надежном месте", — рассказала директор замка газете The Telegraph Магдалена Вох. По ее словам, расхождения между картами местности 1920-х и 1940-х годов указывают на существование под городом секретных туннелей, которые не были найдены до сих пор. На данный момент обнаружена лишь треть туннелей, построенных нацистами во время Второй мировой войны.

ИРАН. На этой неделе Белый дом максимально подготовился к голосованию по соглашению между "шестеркой" международных переговорщиков и Тегераном по ограничению иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций.

В среду президент США Барак Обама поспешил обрадовать мировое сообщество сообщением, что заручился поддержкой 34 сенаторов, высказавшихся за соглашение по ядерной программе Ирана

С этого момента Обама может не беспокоиться по поводу возможной блокировки соглашения Конгрессом США, где сильны позиции республиканцев. Но вчера стало известно, что в Конгрессе подготовились: в палату представителей Конгресса США внесен проект резолюции об отклонении соглашения с Ираном. Конгресс должен до 17 сентября принять решение об одобрении либо неодобрении "ядерной сделки".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: из-за беженцев в ЕС отменяют поезда, в Польше началась "золотая лихорадка" (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: