укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
15 Мая 2015, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: доклад Немцова, любезности Керри с Путиным и гумконвой по-ирански (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6157/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6157/56_tn.jpg Мир На планете сложилась ситуация, когда война соседствует с миром

Итоги недели в мире: доклад Немцова, любезности Керри с Путиным и гумконвой по-ирански (фото)

На планете сложилась ситуация, когда война соседствует с миром

Два важных для Украины события, которые могут повлиять на происходящее на востоке нашей страны, произошли в России. Во вторник был обнародован доклад убитого российского оппозиционера Бориса Немцова "Путин. Война", в котором собраны факты захвата российскими военными объектов в Крыму еще до незаконного референдума и присутствия российских военных на востоке Украины. Как отмечают эксперты, для украинцев доклад не содержит сенсаций, но собранные в нем россиянами свидетельства должны повлиять на восприятие происходящего в Украине именно гражданами РФ. Для этого доклад должен попасть в массы. У Бориса Ефимовича была идея раздавать доклад на улице прохожим. Однако, с этим, возможно, будет проблемы уже на этапе издания. Московский активист Всеволод Чагаев рассказал РБК, что 10 типографий в Москве и Подмосковье сразу отказались печатать доклад, еще четыре — сначала взяли аванс, но затем передумали. В итоге доклад был напечатан тиражом в 2000 экземпляров за несколько дней до презентации. Остается интернет, но не факт, что сайт, где размещен доклад, будет доступен все время. В день презентации он подвергся мощной DDoS-атаке.

Доклад был презентован в день прибытия в Россию впервые после начала войны в Украине госсекретаря США Джона Керри. Переговоры проходили в Сочи — сначала с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а затем с российским лидером Владимиром Путиным. Четыре часа наедине с Лавровым и Путиным сделали свое дело: "Джон", как называет госсекретаря Лавров, не стал осуждать позицию России по отношению к Украине, не потребовал отдать Крым и не стал требовать от Москвы прекратить поддерживать сепаратистов, а также заметил, что Вашингтон не стремится к сохранению санкций в отношении РФ. Зато "Джон" предостерег Киев от нарушения режима прекращения огня — начала каких-либо силовых действий на востоке страны, и "заявленные" стороны конфликта ("ЛНР", "ДНР" и Украину) обвинил в том, что они не отвели тяжелое вооружение.

Россияне остались очень довольны визитом американского высокопоставленного гостя. И местные политологи, и СМИ в один голос заявляют о "признаках потепления отношений между странами", надеясь даже на звонок Обамы Путину. "Это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству", — цитирует "Интерфакс" помощника президента РФ Юрия Ушакова. Улетая, Джон поблагодарил российского президента за "прямоту" и "детальное разъяснение российской позиции".

ГУМКОНВОЙ. В Йемене на этой неделе было объявлено пятидневное перемирие, чтобы доставить нуждающимся продовольствие, медикаменты и пр. На этом фоне разворачивается очередной международный скандал, который весьма похож на историю с российским гумконвоем для Донбасса. Тегеран, который, как считают эксперты, помогает йеменским повстанцам-хуситам, заявил, что отправил в Йемен судно Iran Shahed с помощью для пострадавших от бомбардировок коалиции во главе с Саудовской Аравией. Только вот судно это намерено пришвартоваться в подконтрольном хуситам порту Ходейда, минуя специальный пункт ООН в Джибути, где бы груз сначала отправился на склады ООН. Эр-Рияд заподозрил иранцев в попытке доставить хуситам оружие и боеприпасы, что так тщательно уничтожалось авиаударами с 19 марта. "Мы не позволим ни одному судну пришвартоваться у берегов Йемена без координации с коалицией", — заявил вчера по данному поводу саудовский генерал Ахмед Асири. Так что либо Iran Shahed повернет, либо его затопят саудовцы.

Ранее Иран предпринял несколько попыток отправить какие-то грузы в Йемен по воздуху, но они были пресечены ВВС Саудовской Аравии, которые не пропустили самолеты Иранского общества Красного Полумесяца в Сану. До этого авиация коалиции разбомбила лайнеры в йеменских аэропортах, чтобы они не были использованы повстанцами.

СЕПАРАТИЗМ. На юге Европы с новой силой проявились сепаратистские настроения: бывшие бойцы Армии освобождения Косова попытались взять под контроль македонскую общину Куманово, где треть населения — этнические албанцы. Силовики за сутки подавили мятеж, в результате чего несколько районов Куманово теперь похожи на сирийские города после четырехлетней войны. В отставку были вынуждены уйти министр внутренних дел Гордана Янкуловская, глава разведки Сашо Миялков и министр транспорта Миле Янакиеский. Но оппозиция считает, что покинуть свой пост должен и премьер Никола Груевский. Македонцы считают, что перестрелка в Куманове, в результате которой погибли 22 человека, была устроена самими властями, чтобы отвлечь общественное мнение от громких коррупционных скандалов последних месяцев. В частности, стало известно о незаконной прослушке оппозиции, журналистов и госслужащих, а также о попытке скрыть сведения об убийстве сотрудником охраны премьера 22-летнего мужчины. Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Зорян Заев объявил о начале бойкота парламента и призвал своих сторонников выходить с протестами на улицы.

РАВНОПРАВИЕ. В США появилась инициативная группа, которая предложила выпустить долларовую купюру с женщиной. Причем афроамериканкой. Более 600 тысяч человек приняли участие в онлайн-голосовании под названием "Женщины на двадцатках", организаторы которого хотят, чтобы к 2020 году на этой банкноте вместо 7-го президента США Эндрю Джексона поместили портрет правозащитницы Гарриет Табмен, бежавшей из рабства и освободившей тысячи других рабов перед Гражданской войной 1861—1865 годов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: доклад Немцова, любезности Керри с Путиным и гумконвой по-ирански (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: