укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Октября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: новая война в Сирии и доказательства наличия воды на Марсе (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6544/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6544/15_tn.jpg Мир РФ бомбит цели в Сирии, далекие от позиций ИГ. В арабском мире говорят о предательстве

Итоги недели в мире: новая война в Сирии и доказательства наличия воды на Марсе (фото)

РФ бомбит цели в Сирии, далекие от позиций ИГ. В арабском мире говорят о предательстве

На минувшей неделе Россия начала новую войну, а американцы сообщили о неопровержимых доказательствах существования воды на Марсе.

Первая бомбардировка российскими истребителями целей в Сирии, проведенная в среду, показала Арабскому миру, как работает Кремль. По версии минобороны России, российские военные нанесли в среду первые авиаудары по позициям боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии, совершив около 20 вылетов в районы городов Растан, Телль-Биса, Зафарани, Тулуль Аль-Хумр, Айдын, Дейр-Фул и Саламия. При этом, об эффекте ударов в Москве не знают. А вот по версии американской стороны, россияне нанесли удары в районе города Хомс, находящегося под контролем правительственных войск. Источники из Белого дома рассказали Wall Street Journal, что удары были направлены против сил вооруженной оппозиции, которые поддерживают и тренируют специалисты ЦРУ и их коллеги из союзных государств.

Сирийская оппозиция из организации "Местные координационные комитеты" заявила, что в результате авиаударов российских военных погибли 40 мирных жителей, в том числе восемь детей, и что ни один из бомбардированных районов не контролируется ИГ.

Абдалла аль-Муаллими, представитель в ООН Саудовской Аравии, которая выступает за смещение Башара Асада, потребовал от россиян немедленно прекратить бомбардировки: "Делегация Саудовской Аравии глубоко обеспокоена воздушными операциями российских войск, проведенными в Хомсе и Хаме, где нет ИГ. Эти атаки привели к жертвам среди мирного населения. Мы требуем прекратить атаки, и чтобы они не повторялись". Однако, по данным ливанского телеканала Al-Mayadeen, вчера авиация РФ нанесла еще около 30 ударов по городу Аль-Ганти, что в 42 км от позиций ИГ, и по цели в 80 км от ИГ.

По версии Bloomberg, за такую работу все руководство РФ может оказаться на скамье подсудимых: "По мнению отставных американских чиновников и экспертов по международному праву, теперь, когда российское правительство открыто помогает сирийской армии, российские официальные лица снизу доверху могут быть привлечены к суду за пособничество военным преступлениям. С июля режим Асада сбросил на гражданское население более 2 тысяч бомбочек! Есть доказательства, что режим применял химоружие против гражданских и практиковал пытки в отношении как минимум 11 тысяч человек".

Сложившаяся ситуация привела к критике Барака Обамы, который за день до начала бомбардировок РФ встречался тет-а-тет, выпил вина и пожимал руку российскому коллеге. Ряд экспертов с Ближнего Востока сделали предположение, что на встрече в Нью-Йорке стороны договорились дать возможность России воевать в Сирии с сохранением у власти на определенный срок Башара Асада, взамен замораживания ситуации на востоке Украины. "Во многих арабских странах говорят, что Штаты сдали Сирию и предали своих восточных союзников, которые боролись против режима Асада, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Выступление Путина в ООН, где он защитил Асада, дало сигнал, что Россия — более надежный союзник. И теперь каждой восточной стране придется определяться — давить Асада дальше, или лучше дружить с Путиным".

МАРС. Ученые NASA обрадовали человечество сообщением, что орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил свидетельства существования на Красной планете рек. Об этом "говорят" темные полосы, появляющиеся на поверхности планеты в теплое время года. Такие полосы могут образовываться на месте периодических потоков воды в жидком состоянии. Правда, эти солевые потоки содержат перхлорат натрия, хлораты и хлориды, снижающие температуру замерзания воды. Теперь американцы планируют отправить на Марс новый аппарат, который бы взял пробу этого замерзшего рассола. Читайте также:
В МИД РФ уже заговорили о бомбардировках Ирака
Россия в Сирии бомбила повстанцев, которые были вооружены и обучены ЦРУ – Маккейн
Почему Украина молчит о российских бомбардировках в Сирии
Сирийские военные рассказали, как РФ поможет им в войне - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: новая война в Сирии и доказательства наличия воды на Марсе (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: