укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Мая 2015, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: победа протеже Качиньского, казни ИГ в Пальмире и заработки Кадырова (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6195/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6195/64_tn.jpg Мир Что Путин сказал Дуде в своем поздравлении, как ведут себя боевики в Пальмире и тронная речь королевы об Украине

Итоги недели в мире: победа протеже Качиньского, казни ИГ в Пальмире и заработки Кадырова (фото)

Что Путин сказал Дуде в своем поздравлении, как ведут себя боевики в Пальмире и тронная речь королевы об Украине

Польша получила нового президента. Согласно окончательным итогам подсчета голосов на прошедших 24 мая президентских выборах, улыбчивый 43-летний кандидат от оппозиции Анджей Дуда заручился поддержкой 51,55% проголосовавших. Теперь воспитаннику Ярослава Качиньского придется отстаивать интересы Польши в ЕС и в противостоянии с Россией. Радикальных идей у Дуды много: от размещения элементов американской системы ПРО в Польше до отправки на помощь Украине своих войск. Видимо, что-то из этих идей очень настораживает хозяина Кремля, который первым из мировых лидеров поздравил Дуду с избранием, не дождавшись даже объявления итогов подсчета 100% бюллетеней. В поздравительной телеграмме Владимир Путин "выразил уверенность в том, что выстраивание конструктивных отношений между Россией и Польшей, основывающихся на принципах подлинного добрососедства и взаимного уважения интересов, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе". Эксперты сообщение прочли так: если не будут учтены интересы соседа-России, то безопасной и стабильной Европы тоже не будет.
Наблюдатели отмечают, что минимум до парламентских выборов осенью Дуда не будет "кошмарить Путина" — это экономически невыгодно, ведь его партия "Закон и справедливость" должна сначала взять большинство в парламенте, чтобы получить абсолютную власть в стране и чтобы обеспечить своему наставнику — Качиньскому — пост премьер-министра. А открытое противостояние с РФ, по мнению экспертов, может подпортить Дуде рейтинги. Кстати, в Польше премьер имеет куда больше полномочий, чем президент — возможно, именно поэтому Качиньский, как лидер оппозицинной партии "Закон и справедливость", не выставил свою кандидатуру на президентских выборах.

ПОБЕДЫ ИГ. Джихадистская организация "Исламское государство" (ИГ) уже неделю хозяйничает в античном городе Пальмира (Сирия), устраивая показательные казни. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (штаб-квартира в Лондоне), начиная с 16 мая боевики ИГ казнили порядка 400 пальмирцев за "связи с сирийским правительством". Среди убитых "шпионов" оказались женщины и дети, а пять семей, включая детей, были похищены и вывезены в провинцию Ракка, которую боевики объявили своей столицей.

По информации, имеющейся у директора Арабского регионального центра мирового наследия, советника ЮНЕСКО Мунира Бушенаки, внутренние строения Пальмиры боевики пока не трогают, но от обстрелов пострадала главная святыня древнего города — храм, посвященный местному верховному богу Бэлу. Со вторника ВВС Сирии начали бомбардировку инфраструктуры Пальмиры, включая дороги и газовые месторождения. Пострадали ли артефакты, не сообщается.

Несмотря на все усилия международной коалиции, армии Сирии и Ирака пока не удается сломить ИГ. По версии Пентагона, среди прочего виноваты и местные военные. "ВВС Ирака попросту не хотели победить. Они сражались в полсилы, — прокомментировал глава министерства обороны США Эштон Картер побег 16 мая нескольких тысяч иракских солдат из Рамади при виде 150 боевиков. — Мы можем подготовить их войска, снабдить их снаряжением, но мы не можем дать им желание идти в бой". Выпустив пар, американцы вынуждены были дать иракцам более мощное оружие, которое должно противодействовать новой тактике боевиков с использованием заминированных автомобилей. По данным премьер-министр Ирака Хайдера Абади, исламисты атаковали Рамади при помощи заминированных бронетранспортеров. Именно это и деморализовало иракских военных.

ЕЛИЗАВЕТА ЗА УКРАИНУ. Отталкиваясь от традиций XVI века, в среду королева Великобритании Елизавета II выступила с тронной речью на открытии сессии парламента, избранного 7 мая. Собственно, эту речь ей, тоже по традиции, написал лидер получившей большинство в парламенте Консервативной партии — нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон. Причем правила таковы, что Ее Величество не имеет права вносить в свою тронную речь какие-либо изменения, даже если она не одобряет предлагаемые правительством предложения. Устами монаршей особы Кэмерон подтвердил, что Соединенному Королевству придется в 2017 году провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза: это было обещание консерваторов своим избирателям. В принципе, если Даунинг-стрит, 10, будет придерживаться той же тактики, что и в период голосования шотландцев о выходе из Соединенного Королевства, то никуда британские острова из ЕС не уплывут. Кэмерон же считает, что в интересах Британии — остаться в составе ЕС, но при условии реформирования объединения.

Также правительство Великобритании намерено пересмотреть оборонную стратегию и стратегию безопасности, а также будет участвовать в реализации Минских соглашений по Украине. "Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины, и будет настаивать на полной реализации Минских соглашений", — сказала королева, подчеркнув тем самым, что позиция Великобритании в отношении России остается наиболее резкой среди стран ЕС.

ГРОЗНЫЙ ВОЛК. В столице Чеченской республики открылось региональное отделение всероссийского байкерского клуба "Ночные волки". Лидера мотоклуба Александра Залдостанова (он же Хирург) у трапа самолета лично встретил Рамзан Кадыров и сопроводил его в свою резиденцию. Здесь, в присутствии журналистов, Кадыров и еще 15 его друзей стали "ночными волками" и получили из рук Хирурга байкерские жилетки с эмблемой клуба.
Но на этой неделе Кадыров успел засветиться и в скандале: общественное движение "Открытая Россия" Михаила Ходорковского выложило в интернет фильм "Семья" о месте главы Чечни в вертикали власти РФ. Здесь собраны все скандальные факты, давно муссировавшиеся в обществе, но которым до сих пор мало кто придавал значение. В фильме рассказывается о том как Кадыров руководит республикой, о похищениях и пытках задержанных, которые якобы регулярно происходят в Чечне. Авторы утверждают, что Кадыров, помимо многомиллиардных бюджетных дотаций, получает средства с помощью "дани". "Кормит Кадырова и его клан сложная система дани, которую он выстроил с приходом к власти, — Фонд им. Ахмата Кадырова", — говорится в фильме. Каждый чеченец ежемесячно в обязательном порядке платит взносы в Фонд им. Кадырова: бюджетники якобы перечисляют в этот фонд до 10% заработной платы, а бизнесмены обязаны передавать половину заработанных ими средств. В итоге каждый месяц, по подсчетам "Открытой России", в фонд поступает $77 млн. Через два дня после выхода картины один из ее создателей, Владимир Кара-Мурза-младший, попал в реанимацию с тяжелым отравлением.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: победа протеже Качиньского, казни ИГ в Пальмире и заработки Кадырова (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: