укр
Главная Мировые новости
5 Июня 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: РФ закрыта для 89 политиков ЕС, в Чечне напали на правозащитников, а трансгендер – популярней Обамы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6212/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6212/52_tn.jpg Мир Стоп-лист от Москвы, Керри в больнице, а Мурси ожидает смертельного приговора

Итоги недели в мире: РФ закрыта для 89 политиков ЕС, в Чечне напали на правозащитников, а трансгендер – популярней Обамы (фото)

Стоп-лист от Москвы, Керри в больнице, а Мурси ожидает смертельного приговора

Недолго пребывали в замешательстве европейские политики, узнавшие, что Россия сформировала свой черный список граждан стран ЕС, запретив им въезд в свою страну. Так, невъездной в РФ депутат Европарламента из Бельгии Марк Демесмекер написал в Twitter: "Путин внес меня в черный список. Слишком много чести для меня, господин Путин". Не особо горевали по данному поводу также лидер фракции либералов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, призывавший к независимому международному расследованию убийства оппозиционера Бориса Немцова, депутат Европарламента от "зеленых" Хейди Хаутала, чье имя связано с принятием "закона Магнитского" в Евросоюзе, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, который призывал лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, и начальник штаба обороны вооруженных сил Великобритании Ник Хоутон, и экс-глава Ми-6 Джон Соуэрс. Немного в неудобном положении оказался депутат Бундестага Карл-Георг Велльман, который прилетел в Москву 25 мая для встречи с несколькими официальными лицами, но его развернули на пограничном контроле, и, проведя ночь в транзитной зоне, политик улетел.

Брюссель призвал Россию объяснить, почему в стоп-лист включены именно эти политики и чиновники, назвав такую меру необоснованной. Российский МИД отказался раскрыть механизм принятия решения при формировании списка, но глава ведомства Сергей Лавров сказал, что российские санкции коснулись тех, кто "поддержал госпереворот на Украине".

У европейских политиков другое мнение – список демонстрирует эффективность санкций против России. "Это решение показывает, что мы оказываем воздействие на ситуацию, иначе они не реагировали бы таким образом, — заявил бывший министр иностранных дел Великобритании Малькольм Рифкинд, которому также запрещен въезд в РФ. — После того как летом прошлого года санкции были расширены, они стали оказывать мощное воздействие на российскую экономику. Я горд тем, что включен в российский черный список — если бы этого не произошло, я бы расстроился".

Новых санкций по данному поводу Брюссель вводить пока не намерен. Но цепная реакция уже пошла: так, зампредседателя парламента ФРГ Йоханнес Зингхаммер перенес свой визит в Москву из-за запрета на въезд в Россию до 2019 года Велльмана. А Европарламент ограничил доступ в ассамблею российским дипломатам, сделав исключение лишь для постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова и еще одного неназванного человека.

СМЕРТНИК. На этой неделе суд в Каире должен был вынести второй приговор пятому президенту Египта Мухаммеду Мурси, который 21 апреля уже был осужден на 20 лет тюрьмы строгого режима по делу о гибели протестующих у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в столице в конце 2012 года. Во вторник суд признал бывшего политика и 105 его соратников виновными в шпионаже и попытке организовать побег из тюрьмы. Предварительно по этому делу был вынесен смертный приговор. Но суд перенес объявление вердикта на 16 июня — день начала священного месяца Рамадан.

Похоже, что нынешнее правительство Египта не стремится лишать жизни свергнутого президента, религиозно-политическая сила которого "Братья-мусульмане" итак загнана в угол. Против казни Мурси выступают не только ряд арабских стран, но и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. В середине мая она заявила, что смертный приговор Мурси и его сторонникам не соответствует международным обязательствам Каира. Евросоюз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. И похоже, нынешний глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси готов идти на уступки. По крайней мере, в среду он заявил, что смертный приговор в отношении его предшественника будет обжалован.

Рассматривается еще один вариант спасения Мурси. Интернет-портал "Аль-Алям аль-Яум" сообщил, что "братья" изучают возможность отказа лидера от египетского гражданства. Это даст возможность избежать казни и депортировать экс-президента в третью страну на основании недавно принятого в Египте закона.

ГРОЗНЫЙ. В столице Чечни неспокойно: там разгромили офис правозащитной организации "Комитет против пыток", руководитель которой, Игорь Каляпин, как-то позволил себе раскритиковать  предложение главы Чечни Рамзана Кадырова высылать из республики семьи боевиков. Тогда глава Чечни ответил: "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам".

Под офис Комитета пришли не родственники боевиков и не родственники погибших силовиков, а близкие подозреваемого в убийстве Джамбулата Дадаева, застреленного полицейскими Ставропольского края. Взломом железной двери, уничтожением оргтехники и машин эти "родственники" выразили свое возмущение, почему Комитет не занимается расследованием убийства Дадаева. Доводы правозащитников, что к ним никто не обращался, не подействовали, и активистам пришлось спасаться через окна.

На все это Кадыров заявил, что сотрудники Комитета сами спровоцировали беспорядки: "Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов". А вчера утром, когда Каляпин пришел в офис, то обнаружил, что следы погрома кем-то убраны...

БЕДРО КЕРРИ. Госсекретарь США Джон Керри неудачно покатался на велосипеде по окрестностям французского городка Сьонзье, что в получасе езды от Женевы: он не вписался в поворот и упал, сломав бедро. Его на вертолете доставили в госпиталь Женевы, а через сутки переправили в Массачусетс — перелом оказался близко к месту, где у Керри проводилась операция по замене шейки бедра. Поэтому швейцарские медики посоветовали ему вернуться на лечение к врачу, который его оперировал ранее. В среду ему провели четырехчасовую операцию под местным наркозом. Врачи надеются, что в ближайшие дни Керри сможет передвигаться самостоятельно. Пока госсекретарь на людях не появлялся.

О СПОРТЕ. Самой топовой спортивной темой прошедшей недели оказалась не отставка президента ФИФА Зеппа Блаттера, а откровения олимпийского чемпиона в десятиборье за 1976 год и отчима Ким Кардашьян 65-летнего Брюса Дженнера. На старости лет Брюс стал Кейтлин, о чем и заявил в июльском номере журнала Vanity Fair. На этой неделе Кейтлин завела аккаунт в "Твиттере", который мгновенно побил рекорд соцсети: за четыре часа там оказалось более миллиона подписчиков — на час быстрее, чем у "Твиттера" президента США Барака Обамы. Сейчас у Дженнер два миллиона подписчиков, и она (он) является самым известным американским трансгендером.

Несмотря на то что Дженнер начал одеваться в женскую одежду еще в детстве, он уверен, что всегда был гетеросексуалом. Бывший атлет прошел гормонозаместительную терапию и феминизирующую лицевую хирургию, но мужские гениталии пока оставил. "Вот она я  — девочка, застрявшая в теле мальчика. Мой мозг намного более женский, чем мужской. Людям тяжело это понять, но вот такая у меня душа. Я так счастлива после такой долгой борьбы наконец жить самой собой", — говорит  Кейтлин. Он (она) был три раза женат и имеет шесть детей. Почти 24 года Брюс прожил в браке с Крис Кардашьян и воспитывал четырех ее детей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: РФ закрыта для 89 политиков ЕС, в Чечне напали на правозащитников, а трансгендер – популярней Обамы (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: