укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
9 Октября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: США теряют арабский мир (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6565/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6565/7_tn.jpg Мир Саудовская Аравия, Ирак и Турция остались наедине с бомбящей Сирию Россией

Итоги недели в мире: США теряют арабский мир (фото)

Саудовская Аравия, Ирак и Турция остались наедине с бомбящей Сирию Россией

На минувшей неделе США добились крупного успеха в Тихоокеанском регионе, но растеряли свое влияние в арабском мире. Рукопожатие президента США Барака Обамы с российским коллегой Владимиром Путиным оборачивается для американского лидера фатальной потерей имиджа за год до ухода из Белого дома. В момент символического примирительного знака лидеров крупных держав 28 сентября в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН Путин уже точно знал, что через два дня его военно-космические силы будут бомбить позиции противников сирийского президента Башара Асада. Как стало известно агентству Reuters на этой неделе, Россия и ее ближайший союзник в Передней Азии, Иран, нанесение российскими ВВС ударов по повстанцам в Сирии с воздуха и участии иранских спецслужб на земле планировали в течение нескольких месяцев! Командир элитного иранского подразделения "Аль-Кудс", генерал Касем Сулеймани, который дважды за последнее время прилетал на тайные переговоры в Москву, убедил русских в необходимости авиаударов на территории Сирии. Источники Reuters подчеркивают, что Сулеймани уже контролировал наземные операции против повстанцев в Сирии, а теперь принимает участие в разработке новой российско-иранской операции.

В начале бомбардировок, по заявлению минобороны РФ, позиций джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), по заявлениям США — позиций вооруженной сирийской оппозиции (по данным Пентагона, менее 10% ударов российской авиации в Сирии были направлены против боевиков ИГ и "Аль-Каиды"), в Сирию прибыли дополнительные иранские подразделения для участия в наземных операциях. В среду сирийская армия и боевики поддерживаемой Ираном группировки "Хизбаллах" после первых ракетных ударов с кораблей РФ в Каспийском море начали масштабное наступление в двух провинциях — Хама и Идлиб. Глава Сирийского совета по надзору за правами человека Рами Абдулрахман (Лондон) сообщил об отсутствии прогресса после первых часов боев. Сирийская армия вошла в один из городов, однако вынуждена была отступить, потеряв около 15 танков и БМП.

Пока россияне совместно с иранцами разворачивают масштабные действия в Сирии, американцы теряют влияние в регионе. Глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили заявил, что Багдад хочет, чтобы Москва играла большую роль в борьбе против ИГ, чем США. Ирак даже рассматривает вариант обращения к Кремлю с просьбой о помощи в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков. Саудовская Аравия в замешательстве от происходящего и пока только призывает РФ прекратить бомбардировки, угрожая снижением цен на нефть (предложила своим покупателям в ноябре скидки от $0,3 до $3,2 за баррель), которые благодаря войне в Сирии вновь поднялись выше $50 за баррель. Духовные лидеры Саудовской Аравии объявили джихад против РФ, но пока, по официальным данным, потерь россиян в Сирии нет.

Уже не надеясь на Обаму, президент Турции, воздушное пространство которой уже несколько раз нарушали истребители РФ, настаивает на срочной встрече с российским коллегой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Поскольку у Путина до четверга не нашлось времени на Реджепа Тайипа Эрдогана, турок прибег к шантажу: он пригрозил отказом от российского газа и помощи РФ в строительстве АЭС "Аккую" на южном побережье области Мерсин, а также заморозил проект "Турецкий поток". "Потеря Турции обернется для России большими убытками. Если необходимо, Турция может получать газ где-нибудь в другом месте", — заявил Эрдоган. Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа после Германии.

Еще один удар по Обаме нанес в среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи: он официально запретил своим подчиненным в дальнейшем контактировать с коллегами из США. По его словам, от переговоров с американцами Иран "получит не преимущества, а многочисленные проблемы". Это фактически означает, что Иран может отказаться выполнять условия июльского соглашения по ядерной программе с "шестеркой" международных посредников и продолжить ядерные разработки в старых объемах. Для первого темнокожего хозяина Белого дома это будет означать провал его единственного миротворческого проекта, практически доведенного до стадии реализации.

"У РУССКИХ ЕСТЬ ПОТЕРИ". "Россия уже стала частью сирийского кризиса, из которого она так просто не выйдет, — отметил "Сегодня" эксперт-аналитик по ближневосточному кризису и международному праву Халид Изи (Ливан-Сирия). — Часть сирийского народа, которая против Асада из-за его жестоких расправ над неугодными, уже видит в российском присутствии оккупацию. Начались ожесточенные бои. В среду во время боя между армией Асада и повстанцами получили ранения несколько российских солдат и инструкторов, что заставило сторонников Асада отступить. Возле города Хама был сбит российских истребитель, и тело летчика взято в "заложники". Это говори о том, что русских тут не ждут и что теперь здесь может сформироваться военизированная мини-коалиция против России. Их туда не приглашали и их там видеть не хотят. Гибнут мирные люди. Пресс-секретарь МИД РФ заявляет, что данных о жертвах среди мирного населения у них нет. Но они есть у нас: только в среду было зафиксировано 36 случаев гибели мирных жителей, у которых были разрушены дома. Да, были ошибки и у союзников в ходе бомбардировок. Но это не происходило с первых же дней бомбардировки. Москва запросила у НАТО данные по позициям ИГ только в среду. По каким же целям они стреляли целую неделю?!"

ДОСТИЖЕНИЕ. На фоне провала на Востоке на минувшей неделе торговое представительство США заявило о достижении соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership) — крупнейшее за 20 лет торговое соглашение. Договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе между США, Японией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Канадой, Австралией, Малайзией, Перу, Брунеем, Сингапуром, Чили и Мексикой. Т. е. между собой в льготных условиях будут торговать 11 стран, на которые приходится 40% мировой торговли. Эта зона свободной торговли рассматривается как возможность противостоять Китаю.

Президент США Барак Обама, комментируя соглашение, заявил, что оно позволит американским рабочим и бизнесменам достичь успеха, которого они заслуживают, передает Reuters.

Но кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон другого мнения. "На сегодняшний день я не поддерживаю то, что я знаю о соглашении", — сказала Клинтон в интервью PBS. — Я не думаю, что оно соответствует высокой планке требований, которую я установила". Соглашение до сих пор не опубликовано, а по имеющимся у Клинтон данным, документ, в частности, не затрагивает вопрос о преднамеренном занижении валютных курсов для получения торговых выгод. Также Клинтон не нравится, как соглашение регулирует фармацевтическую отрасль, и она опасается потери рабочих мест в США. Соглашение предстоит одобрить конгрессу США.

По словам Обамы, проект соглашения отменяет около 18 тысяч пошлин и тарифов на американскую продукцию и будет способствовать тому, чтобы правила мировой торговли писали США, а не какие-либо другие страны, например, Китай.Читайте также:
Ракета РФ пролетела недалеко от американской техники в Сирии
Жириновский придумал, как «наказать» Турцию
Минобороны РФ: "Сирийская свободная армия" готова к сотрудничеству
Российские ВВС нанесли авиаудары по трем больницам в Сирии - "Врачи за права человека"
Президент Турции раскрыл истинные цели РФ в Сирии
Опрос россиян о войне в Сирии: допускают новый "Афган" и одобряют отправку войск за рубеж
Использование Россией кораблей для обстрела Сирии создает опасный прецедент – Турчинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: США теряют арабский мир (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: