укр
Главная Мировые новости
3 Июля 2015, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: ИГ устроило теракты и атакует Египет, а Греция ждет референдума http://www.segodnya.ua/img/article/6284/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6284/83_tn.jpg Мир Прошедшая неделя отодвинула противостояние Запада и России, продолжающееся с начала лета, на второй план
<p>Египет. Идет масштабная война между ИГ и армией. Фото AFP</p>
Египет. Идет масштабная война между ИГ и армией. Фото AFP

Итоги недели в мире: ИГ устроило теракты и атакует Египет, а Греция ждет референдума

Прошедшая неделя отодвинула противостояние Запада и России, продолжающееся с начала лета, на второй план

На первый вышли ужасающие теракты в Тунисе, Франции и Кувейте и ожесточение боевиков "Исламского государства". Ну а к концу недели топ-темой стала Греция, которая до сих пор пытается выторговать себе выгодные условия у кредиторов — МВФ, ЕС и Европейского центробанка. 

ИГ И ТЕРАКТЫ. Начиная с прошлой пятницы, внимание всего мира было приковано к Тунису, где 23-летний студент Сейфеддин Резги расстрелял 39 человек из Великобритании, Ирландии, Бельгии, Германии, Франции и России на пляже Imperial Marhaba (курорт Сус, Тунис). Парень достал автомат из пляжного зонтика и открыл стрельбу, стараясь убивать только туристов, после чего забросал гранатами бассейн и ресепшн, и был убит правоохранителями в спортзале гостиницы. В результате нападения погибла этническая украинка, ныне — гражданка Бельгии, еще одна украинка получила ранение в бедро. Тунис, ради спасения туристической отрасли, спешно отменил плату за визы, но особо ситуацию это не изменило: туристы по всему миру начали отказываться от туров в эту страну.

639784-01-08_1__

Тунис. После теракта люди засыпали пляж цветами. Фото AFP

В тот же день во Франции террорист-перевозчик Ясин Сали на служебном грузовике врезался в газовые баллоны на территории американского химзавода в 20 километрах от Лиона, Франция. Террорист выжил: его задержали полицейские, когда он пытался открыть емкости с ацетоном. В настоящее время его допрашивают. Неподалеку от места взрыва нашли обезглавленное тело начальника Сали, Эрве Корнара, а рядом — исламистские флаги. В ту же пятницу во время молитвы в шиитской мечети "Имам Садик" в столице Кувейта в храм, где молились около 2 тысяч человек, вошел террорист-смертник с поясом шахида. Жертвами взрыва стали 27 человек, еще более 220 получили ранения. Мощный взрыв повредил стену здания.

Ответственность за все три теракта взяла на себя радикальная террористическая группировка "Исламское государство", лидеры которой призвали превратить священный месяц Рамадан в месяц горя и бедствий для неверных. На этом боевики ИГ не остановились и взорвали заминированный автомобиль у военного госпиталя в столице Йемена Сане. Погибли 28 человек, еще 20 получили ранения.

А утром в среду террористы дали понять, что Сирией и Ираком их интересы не ограничиваются, и обратили свое внимание на Египет. В результате серии скоординированных атак на военные блокпосты в Северном Синае погибло по меньшей мере 50 человек. Египетская армия устроила наступление на боевиков ИГ и заявила, что уже убила 100 террористов. Эксперты считают, что в первую очередь ИГ атакует страны, чья экономика завязана на туризме, чтобы лишить их источников доходов и, впоследствии, захватить как можно больше территорий.

643853-01-08_1__

Греция. Идут на уступки, но ждут референдума. Фото AFP

"ПОЧТИ ДЕФОЛТ". Вечером во вторник весь мир ждал, когда Греция объявит дефолт из-за того, что не смогла выплатить МВФ в срок долг в размере 1,6 млрд евро. Впрочем, обошлось — ни Международный валютный фонд, ни греческие власти даже не упомянули это слово в своих заявлениях, заменив его деликатным термином "просрочка задолженности". На следующий день премьер Алексис Ципрас заявил кредиторам, что Афины готовы принять их предложения (отмена особых условий НДС для островов, повышение пенсионного возраста, наказание для досрочных пенсионеров и повышение пенсионного возраста), но с оговорками: все-таки сохранить пониженный НДС и отложить повышение пенсионного возраста. Позже, впрочем, Ципрас выступил по телевидению и прямым текстом заявил, что референдум, который запланирован в стране на 5 июля, — способ давления на кредиторов, которые уже предлагают выгодные условия. На этом референдуме, напомним, сами греки должны ответить, соглашаться ли стране на жесткие условия кредиторов.

Канцлер Германии Ангела Меркель (ее стране греки должны больше всего — 68,2 млрд евро. — Авт.) заявила, что обсуждать новые кредиты до референдума никто не будет. "До голосования не может быть никаких переговоров о дальнейшей программе помощи",  — сказала она, добавив, что у греков есть право провести референдум, но у других 18 членов еврозоны есть право ответить Греции "надлежащим образом". Эксперты уверены: поведение Ципраса и "СИРИЗА" скажется на дальнейших условиях кредитов для страны, но кроме тройки кредиторов, ЕС, Центробанка и МВФ, им сейчас никто не поможет, даже Россия, у которой попросту нет подобных денег.

1170488_1__

Индонезия. В крушении погиб 141 человек. Фото AFP

УПАЛ САМОЛЕТ. В Индонезии — ужасающая катастрофа. Военный транспортник Hercules взорвался над гостиницей и при падении задел ее и два жилых здания. На месте крушения было обнаружено 141 тело. Среди погибших — военнослужащие и члены их семей (на борту их было 122, включая 12 членов экипажа), а также местные жители. Большинство жертв получили сильнейшие ожоги. Катастрофа произошла во вторник рядом с третьим по величине городом страны Медан на севере Суматры. Причины крушения пока уточняют, но основных версий две: отказал двигатель (пилот попросил разрешения вернуться из-за проблем, но самолет взорвался на развороте), либо пилот сам выключил двигатели, пытаясь спасти людей и посадить судно.

ПОЖАР ИЗ-ЗА КРАСОК. Более 500 человек получили ранения и ожоги разной степени тяжести из-за взрыва и пожара в аквапарке Formosa Water Park неподалеку от Тайбэя, столицы Тайваня. Там проходила дискотека в рамках фестиваля красок Color Play Asia, на которой присутствовало около тысячи человек. Возгорание произошло, когда организаторы распылили в воздухе цветной порошок, который вспыхнул либо из-за осветительных приборов, либо из-за чьего-то окурка. Никто не погиб.

НОВЫЕ САНКЦИИ. Под новые санкции Канады против России из-за событий в Украине попали байкерский клуб "Ночные волки", "Евразийский союз молодежи" и его деятели, а также предприятия оборонного и энергосектора: "Объединенная авиастроительная корпорация", "Тульский оружейный завод", ОПК "Оборонпром" и российский гигант "Газпром". Кроме того, в список попали: "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть". Эксперты говорят: это предупреждение для РФ, так как Канада всегда вводила санкции первой, за ней — США, затем "Большая семерка" и ЕС. А в новой стратегии Пентагона Россия, наряду с Китаем и КНДР, названа страной, вызывающей беспокойство во всем мире из-за ее агрессии — как в отношении Украины, так и в отношении стран Балтии и Польши.

642184-01-08_1__

"Солнцелет". Преодолевает Тихий океан. Фото AFP

СОЛНЕЧНЫЕ РЕКОРДЫ. Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 с Андре Боршбергом за штурвалом вышел на восьмой этап — длительный полет над Тихим океаном, который называют "моментом истины". На маршруте Нагоя (Япония)—Гавайи (США) пилот впервые столкнулся с атмосферным фронтом, но скорректировал маршрут, чтобы обойти его. В настоящее время он уже побил два рекорда: провел в воздухе более 80 часов (предыдущий рекорд установил Стив Фоссет на воздушном шаре — 76 часов 45 минут) и пролетел максимальное расстояние на самолете на солнечных батареях. Solar Impulse 2 — самолет на солнечных батареях и не использует другие источники энергии.

Читайте также:
Греция больше не сможет печатать драхмы
Дефолт в Греции сделает европейцев беднее
Теракт в Египте унес жизни 50 человек
Цены на золото резко упали


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: ИГ устроило теракты и атакует Египет, а Греция ждет референдума". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: