Итоги недели в мире: Каталония продолжает отделяться, ЕС — спихивать беженцев

13 Ноября 2015, 08:22

Каталония вновь заявила о праве на независимость, Евросоюз пытался спихнуть Африке нелегалов, мир так и не узнал официальной версии смерти экс-министра печати РФ

<p><span>На Мальте прошел саммит лидеров десятков стран ЕС и Африки. </span>Фото: AFP</p>
На Мальте прошел саммит лидеров десятков стран ЕС и Африки. Фото: AFP

Через месяц после помпезной победы на парламентских выборах в Каталонии сепаратистских партий "Вместе за "да" и "Кандидатуры народного единства" парламент автономного сообщества попытался узаконить отделение от Испании. В понедельник законодательный орган Каталонии принял резолюцию, которая провозгласила "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления". В документе сказано, что каталонский парламент "не подчиняется институтам испанского государства" и что начинается "демократический и мирный процесс отделения от Мадрида". Резолюция предусматривает разработку в течение месяца основных законов независимой Каталонии, в том числе в социальной и финансовой областях. А полное отделение должно произойти к 2017 году. 

Мадрид сопротивляется. Как и при первой попытке легализовать отделение путем референдума в Каталонии, испанские власти подали в Конституционный суд. "Если будет продолжаться нарушаться закон, то правительство ответит твердо и пропорционально. Я не позволю, чтобы некоторые уничтожили рамки совместного существования между нами. Я защищаю права испанцев и равенство их всех. Что такое Испания — решают все испанцы, а не несколько испанцев", — заявил премьер страны Мариано Рахой. В среду КС приостановил действие резолюции парламента Каталонии на период изучения законности данного документа.

Прокуратура Испании пошла дальше — она начала расследование по обвинению в гражданском неповиновении против председателя правительства Каталонии Артура Маса. Мас может быть осужден за организацию в ноябре 2014 года опроса населения о независимости Каталонии, который в дальнейшем КС Испании признал незаконным.

114837-01-08

Фото: AFP

АФРИКА, ПОМОГИ! На Мальте вчера прошел саммит лидеров десятков стран ЕС и Африки, на котором обсуждали совместный План действий по регулированию потока миграции через Средиземное море. Как сообщает Euronews, Европа предлагает Черному континенту помощь, деньги, послабление визового режима и правил торговли, уменьшение комиссионных за перевод денег в Африку в ответ на принятие мер по контролю за нелегальной миграцией в странах, откуда бегут нелегалы в ЕС. Основной акцент в плане делается на возвращение в Африку тех, кому в ЕС отказано в статусе беженца, а также на борьбе с организаторами перевозок нелегалов.

Черный континент должен согласиться на данные условия, поскольку ЕС намерен запустить целевой фонд для стран Африки объемом 1,8 млрд евро. В рамках плана ЕС планирует принимать африканских чиновников, которые должны помочь идентифицировать своих граждан и забрать их обратно. Такая командировка необходима потому, что большинство нелегалов уничтожают свои документы.

Встреча на Мальте началась с новости, что Швеция восстановила в четверг пограничный контроль. Десять дней шведские пограничники будут проверять пассажиров поездов, паромов и автобусов, въезжающих из Дании и Германии, передает Би-би-си.

СМЕРТЬ С ВОПРОСАМИ. Прошла неделя со смерти в номере люкс в отеле Dupont Circle Hotel, что в центре Вашингтона, экс-председателя правления холдинга "Газпром-Медиа", экс-министра печати России (1999—2004 гг.) и одного из самых влиятельных российских менеджеров СМИ Михаила Лесина. По версии семьи, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако до сих пор официально американские власти не назвали причину смерти 57-летнего чиновника. Руководитель аппарата главного судмедэксперта Вашингтона Беверли Филдс заявил РИА "Новости", что расследование причин смерти Лесина может занять до трех месяцев. По законам США, текст заключения патологоанатома опубликован не будет, заинтересованным сторонам, помимо родственников и полиции, можно будет получить его только через суд.

104996-01-08

Фото AFP

Так общественность может и не узнать настоящей причины смерти Лесина, который оставил после себя Россию без независимых центральных телеканалов и радиостанций. Напомним, что свою работу при президенте Владимире Путине Лесин начал с "отжатия" независимых СМИ у их хозяев и строительства медиапространства без отличного от официального мнения. Согласно документам, которые подавали члены палаты представителей Конгресса США республиканка Илеана Рос-Лехтинен и демократ Джим Макговерн президенту США Бараку Обаме, предлагая внести Лесина в список персон нон грата, он обвинялся в том, что "лично угрожал Гусинскому, когда тот содержался в Бутырской тюрьме в Москве, и требовал, чтобы он передал контроль над своими СМИ "Газпрому". В 2002 году при министре Лесине телеканал ТВ-6 был закрыт по решению арбитражного суда, в через год телеканал ТВС был закрыт простым поворотом рубильника. В начале 2004-го под контролем государства оказался городской телеканал "Петербург": перед этим Лесин несколько раз посетил Северную столицу. В середине 2000-х, будучи уже советником Путина, Лесин занялся созданием телеканала Russia Today.

Но кончина Лесина вызывает вопросы не только относительно ее причин. Например, возник вопрос, что бывший высокопоставленный чиновник РФ делал в США и на какие средства там находился. А по данным Би-би-си, он последние годы проводил много времени в Америке и вложил миллионы долларов в калифорнийскую недвижимость. Оказывается, сюда давно переселились жена Лесина Валентина, дочь Екатерина, работающая на телеканале Russia Today, и сын Антон — голливудский кинопродюсер. Сенатор-республиканец Роджер Уикер утверждал, что Лесин приобрел в Калифорнии для родни несколько жилых домов в целом за $28 млн, включая виллу площадью 1200  кв. м в Беверли-Хиллз за $13,8 млн. И тут уже возник вопрос, как российский чиновник смог накопить значительные средства, требующиеся для того, чтобы приобрести и содержать эту собственность.

Ну а еще более провокационный вопрос задал российский журналист Аркадий Бабченко. "А Лесин-то, оказывается, умер в отеле Dupont! Я аж подпрыгнул, когда прочитал. Дело в том, что… Как бы это сказать… Dupont Circle — это не только престижный район в центре Вашингтона. Это еще и сердце мирового ЛГБТ-сообщества. В каждом втором баре там одни мужики. А в другом каждом втором — одни тетки. Нет, все культурно, без фричества, просто побывать на Dupont Circle для ЛГБТ, это как побывать в Корсуни для единоросса. Это сакральное. Со всего мира едут", — написал Бабченко на своей странице в "Фейсбуке".

114815-01-08_1__

Голубой. Камень с рекордной ценой. Фото AFP

ВСЕГДА В ЦЕНЕ. На этой неделе был установлен абсолютный рекорд по стоимости одного бриллианта. Голубой камень уникальной чистоты (его даже изучал Смитсоновский институт, США) "Голубая луна" был продан на аукционе Sotheby’s в Женеве за рекордную цену — $48,47 млн. Предыдущий рекорд принадлежал розовому бриллианту Graff Pink, проданному на аукционе несколько лет назад за $46,158 млн.

По данным The Guardian, огромную кучу денег отдал за камешек в 12,03 карат гонконгский бизнесмен Джозеф Лау, чтобы порадовать свою семилетнюю дочь. В честь девочки миллиардер переименовал камень, найденный в прошлом году на южноафриканской шахте "Кулинан", в "Голубую луну Жозефины".

110100-01-08_1__

Розовый. Такие подарки собирает папа для дочки. Фото АFP

Днем ранее Лау порадовал Жозефину кольцом с розовым бриллиантом в 16,08 карат, за который отдал на аукционе Christie’s $28,5 млн. Этот камень теперь называется "Сладкая Жозефина".

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: Каталония продолжает отделяться, ЕС — спихивать беженцев". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования