укр
Главная Мировые новости
11 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: Лидер ИГ опередил Путина по влиянию, а в расстреле в США обнаружили "русский след" http://www.segodnya.ua/img/article/6746/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6746/4_tn.jpg Мир  На сегодня Ангела Меркель – самая влиятельная в мире
<p><span>Москва. Путину принесли самописец сбитого Су-24. Фото AFP</span></p>
Москва. Путину принесли самописец сбитого Су-24. Фото AFP

Итоги недели в мире: Лидер ИГ опередил Путина по влиянию, а в расстреле в США обнаружили "русский след"

 На сегодня Ангела Меркель – самая влиятельная в мире

Редакция американского журнала Time признала канцлера ФРГ Ангелу Меркель самым влиятельным человеком 2015 года. В редакционной статье говорится, что в 2015 году, когда сомнению было подвергнуто само существование ЕС, Меркель стала незаменимой в урегулировании кризисов и возглавила "ответную реакцию на похищение Путиным части Украины". "Под руководством Меркель Германия будет спасать Грецию от банкротства и бороться с нетерпимостью в отношении мигрантов. Она требует от страны больше, чем осмеливается большинство политиков, твердо выступает против тирании и за верховенство морали, когда она в дефиците", — констатирует Time.

Любопытно, что президента России в пятерке самых влиятельных людей в мире не оказалось. Его поставили аж на восьмое место, и в итоге Путину пришлось пропустить вперед самую известную женщину-трансгендера Кейтлин Дженнер, которая раньше была чемпионом Олимпиады-1976 по десятиборью Брюсом Дженнером (на 7-м месте), и президента Ирана Хасана Рухани (на 5-м месте), который согласился на сокращение отечественной ядерной программы. Но самое интересное, что Путин, Рухани и самый скандальный кандидат в президенты США Дональд Трам (3-е место) оказались менее влиятельными, нежели лидер джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади, который занял в рейтинге Time второе место! "Они сплотились в киберпространстве со всего мира, чтобы по его призыву, насильственному и суицидальному, беззаконному и фанатичному, быть верным его самопровозглашенному халифату. Некоторые действовали от его имени в реальном мире, убивая сотни невинных в гостиницах, мечетях и концертных залах в Париже, Бейруте, Сан-Бернардино... Непосредственно близка к нему горстка приверженцев, в том числе секс-рабынь. Другие за тысячи миль под его командованием и контролем осуществили нападения на Францию 13 ноября, что привело к гибели 130 человек. Третьи не имели никакой связи с ним, но заявляли о верности на Facebook и действовали во имя халифата, как Ташфин Малик, которая вместе с мужем убила 14 человек в Южной Калифорнии 2 декабря", — говорится в статье Time.

АРСЕНАЛ ЗЛА. Чем больше спецслужбы разных стран узнают о структурах и возможности ИГ, тем очевиднее становится факт влияния аль-Багдади на геополитику. Согласно расследованию американского издания Financial Times, ИГ захватила немало оружия, поставленного США властям Ирака после свержения Саддама Хусейна, а также наладила бесперебойные поставки оружия и боеприпасов из Ирака. После захвата летом 2014 года города Мосул в руки боевиков попала военная техника стоимостью сотни миллионов долларов. С каждой одержанной победой боевики пополняют запас вооружения, но патроны они закупают ежедневно в больших количествах. "Они покупают, как сумасшедшие. Они покупают ежедневно: утром, днем, вечером", — признался изданию на условиях анонимности один из торговцев. По оценкам поставщиков, на боевые действия в районе сирийского города Дэйр-эз-Зор ежемесячно уходило патронов на сумму не менее $1 млн. Столько же ушло только за одну неделю наступления террористов в районе близлежащего аэропорта в декабре. Высокая потребность в патронах связана с тактикой боя террористов: группировка в основном полагается на заминированные автомобили и атаки смертников, в промежутках между которыми использует автоматы и пулеметы.

Для обеспечения поставок разработана сложная логистическая схема под руководством высшего командования. По словам источника FT в структурах безопасности Ирака, боеприпасы отправляют террористам в течение суток после запроса. Для доставки снарядов контрабандисты нередко используют бензовозы, которые возвращаются на территорию ИГ пустыми. Кроме того, ИГ предоставляет торговцам оружия удостоверения поставщика, что гарантирует им свободу передвижения по захваченным ИГ территориям.

В обнародованном на этой неделе докладе правозащитной организации Amnesty International сказано, что боевики используют оружие, произведенное примерно в 25 государствах, в том числе в Китае, России, США и странах ЕС. "То разнообразие вооружения, которое использует ИГ, — показатель того, как опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости", — говорит исследователь Патрик Уилкен. В доказательство, что джихадисты хорошо вооружены, на днях они опубликовали фото своих тяжелых танков, пушек, запасов стрелкового оружия, минометов и боеприпасов.

РУССКИЙ СЛЕД. Что касается калифорнийских террористов Ташфин Малик и ее мужа Саида Ризвана Фарука, то следствие выявило там "русский след". Согласно заявлению полиции, Энрике Маркес, купивший две винтовки, которые использовали стрелки при нападении на центр для людей с ограниченным возможностями в США, приходится родственником Саиду и женат на иммигрантке из России Марии Черных. Сестра же россиянки оказалась замужем за братом Фарука. Более того: как оказалось, Малик прибыла в США из Пакистана год назад и уже через месяц вышла замуж за Фарука. Не исключено, что Саид Ризван Фарук, родившийся в США, стал приверженцем радикальных взглядов под влиянием Малик.

И СНОВА ДОПРОС. На минувшей неделе проживающий в Швейцарии экс-глава нефтяной корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский вновь оказался обвиняемым — Следственный комитет РФ предъявил ему заочно обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. И вообще, по версии следствия, в 1998—2002 годах члены организованной группы по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина (осужден в РФ на пожизненное заключение, проживает в Израиле) совершили ряд убийств. В этой связи отцу Ходорковского принесли повестку, и сегодня Михаил должен явиться на допрос в Москву.

В ответ некогда самый богатый россиянин устроил из Лондона видеоконференцию, на которой заявил, что никуда не поедет и никакого отношения к убийству Петухова не имеет. "Скажу вкратце — убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено, были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты", — заявил Ходорковский. Но более важным моментом конференции стало заявление Ходорковского, что он уже не связан обязательствами не заниматься политикой, взятыми в письме на имя Путина в 2013 году с просьбой о помиловании. Также оппозиционер заявил о неизбежности революции в РФ: "Сегодня все вызывает у власти раздражение, вся повестка дня дерьмовая. Резервы кончаются в 2017 году, доллар загнали за 69 рублей. Уровень жизни населения провалился на 20%, привычные места отдыха стали недоступными. С Украиной — военный конфликт, тысячи убитых. Дальнобойщики — только первая ласточка, революция в России неизбежна. Свою задачу я вижу в предоставлении обществу альтернативы, и я готов стать этой альтернативой".

На данный момент у Путина "альтернатива" в виде Ходорковского беспокойства не вызывает. Он продолжает воевать в Сирии и на будущей деле готов подлить масла в огонь: ожидается начало расшифровки бортового самописца Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября. Расшифровка, на которую ВВП пригласил иностранных специалистов, должна показать, залетал ли бомбардировщик в Турцию.

Читайте также:
Спецслужбы России активизировались в мирных городах Украины – СБУ
Посол Италии опроверг информацию о блокировании продления санкций против России
Украина готовит ответ на торговые санкции России
В Совфеде РФ назвали заявление Ким Чен Ына о водородной бомбе блефом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: Лидер ИГ опередил Путина по влиянию, а в расстреле в США обнаружили "русский след"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: