укр
Главная Мировые новости
26 Июня 2015, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: НАТО и США отправляют войска в ЕС. В Армении — протесты http://www.segodnya.ua/img/article/6266/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6266/94_tn.jpg Мир Боевики группировки "Исламское государство" прорвались в сирийский Кобани 
<p>Учения. НАТО отрабатывает войну с сепаратизмом. Фото AFP</p>
Учения. НАТО отрабатывает войну с сепаратизмом. Фото AFP

Итоги недели в мире: НАТО и США отправляют войска в ЕС. В Армении — протесты

Боевики группировки "Исламское государство" прорвались в сирийский Кобани 

Прошедшая неделя показала, что противостояние Запада и РФ развивается по старой пословице: "Хочешь мира — готовься к войне". После того как президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил о 40 новых межконтинентальных ракетах с ядерными боеголовками, в США похвастались истребителями пятого поколения, а Европа согласилась на размещение американской военной техники на своей территории. Конечно, никто из экспертов пока не может точно сказать, идет ли все к новой холодной войне, подобной той, что шла между Россией и США в прошлом веке. Но очевидно, что ее инструменты используются вовсю: сначала крупные страны похвастались серьезным и высокотехнологичным вооружением, затем Запад перешел к политике сдерживания. 

Форпостом на случай российской интервенции в Европу станет Польша. Президент Бронислав Коморовский уже назначил генерала Марека Томашицкого (ветерана Ирака и Афганистана, оперативного командующего вооруженными силами, входящего в российский список персон нон грата) главнокомандующим вооруженными силами на случай войны: он возглавит армию и будет подчиняться непосредственно президенту.

Именно в Польше, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, появится штаб Альянса. Там же прошли крупнейшие учения со времен холодной войны: основанное осенью прошлого года спецподразделение "Острие копья" показало, что случится, если сепаратисты, подогреваемые другой страной, попытаются расшатать страну — члена НАТО. По сути — "отыграли" ситуацию в Украине: согласно легенде учений, противник из вымышленной Ботнии засел в доме в лесистой местности, а в соседней деревне укрылись его соратники-повстанцы, которые дестабилизировали юго-запад Польши. Чешские и голландские спецназовцы спускались по канатам с американских вертолетов, штурмовали дом и вывели врага наружу. По замыслам Альянса, есть целый год, чтобы превратить 30-тысячное войско в слаженную боевую машину. Учения проходят и в Балтийском море, над странами Балтии летают самолеты, а на осень запланированы новые учения — еще масштабнее.

Глава Пентагона Эштон Картер во время визита в Европу заявил, что США разместят 250 танков, боевые машины пехоты и самоходные гаубицы на территории Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии и Польши (вместе с группировками войск — от 150 до 750 человек в каждой стране). Балтия уже подтвердила свое согласие и попросила прислать побольше солдат. Также Картер заявил, что разногласия России и Запада продлятся аже после ухода Путина: "Мы будем противостоять России в ее попытках вернуть себе прежнюю сферу влияния, такую же, как в советский период".

РФ, в свою очередь, угрожает Польше и Румынии. "Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, — это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями", — сказал замсекретаря Совбеза страны Евгений Лукьянов.

ОБМЕНЯЛИСЬ САНКЦИЯМИ. ЕС продлил санкции в отношении России до 31 января 2016 года, которые касаются деятельности финучреждений, экспорта энергетических и военных технологий, а также технологий двойного назначения. В свою очередь, Путин подписал указ о продлении эмбарго на ввоз продуктов из Европы (введено 7 августа 2014 г. в ответ на санкции ЕС). Причем список подвергся изменениям, о которых правительство РФ пока умалчивает. Но, по данным российских СМИ, из перечня могут исключить мальков рыб и устриц, но жестче прописать нормы ввоза безлактозной продукции. Возможно, эмбарго коснется и кондитерских изделий.

Тем временем Бельгия разморозила часть российских активов, арестованных по решению Гаагского суда по иску акционеров ЮКОСа. Франция же продолжает закрывать доступ к банковским счетам: к делу ЮКОСа добавилось и дело об отмывании денег, материалы по которому собрал юрист Сергей Магнитский (скончался в "Матросской тишине" в 2009 году. — Авт.).

ИГ НАБИРАЕТ СИЛУ. Боевики группировки "Исламское государство" прорвались в сирийский Кобани (рядом с турецкой границей). На рассвете четверга они устроили двойной теракт: подорвали автомобиль и мотоцикл на приграничном КПП. Погибло 15 человек, около 70 ранено. После терактов боевики атаковали город. Правозащитники сообщают, что на улицах лежат трупы, но точное число жертв пока неизвестно. Ранее члены ИГ разрушали мавзолеи и памятники в древнем сирийском городе Пальмира из-за религиозных противоречий. За последние пару недель боевики уничтожили более 50 античных памятников и сожгли уникальное Евангелие.

На данный момент террористы удерживают под контролем большую часть Сирии и часть Ирака, включая стратегически важные города. К ИГ присоединилось около 15 тысяч боевиков группы "Имарат-Кавказ" (практически весь Северный Кавказ — Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия), значительно усилив позиции исламистов на российских границах. Эксперты утверждают: решение кавказских террористов означает переход к жестоким действиям, терактам против мирного населения и жестоким убийствам. Если же Сирия падет, следующими целями станут Саудовская Аравия и другие государства залива.

АРМЯНСКИЙ МАЙДАН. В Ереване уже неделю продолжается акция протеста против повышения цен на электроэнергию. Протестующие объявили о намерении продолжать пикет круглосуточно, пока повышение не отменят. Настроение у демонстрантов приподнятое: они танцуют под армянские песни и поют, а рядом лежат мусорные баки — для защиты от атак правоохранителей. Попытку разгона людей на проспекте Баграмяна полиция предприняла на рассвете 23 июня: людей жестоко избивали дубинками, применяли водометы и задержали более 200 человек, в том числе и журналистов. Но сразу после разгона на акцию собралось еще больше людей. Президент страны Серж Саргсян улетел в Брюссель.

ШЕСТОЕ ВЫМИРАНИЕ. Согласно исследованию ученых ведущих университетов США — Стэнфорда, Принстона и Беркли, живой мир вступил в шестую фазу вымирания (пятая была 65 млн лет назад, когда исчезли динозавры. — Авт.): сейчас позвоночные исчезают со скоростью в 114 раз большей, чем ранее. С 1900 года вымерло более 400 видов, в обычное время такая потеря происходит за 10 тысяч лет. "Если вымирание не будет остановлено, одними из первых, скорее всего, исчезнут сами люди", — утверждает один из авторов исследования Джерардо Цебаллос. Причины просты: изменения климата, загрязнение окружающей среды и уничтожение лесов. По мнению ученых, уже через три поколения пчелы могут прекратить опылять цветы. По данным Международного союза охраны природы (IUCN), вымирание грозит 41% земноводных и 25% млекопитающих. В качестве наиболее яркого примера IUCN приводит лемуров, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть.

УКРАИНСКИЙ СТАРТ. Хорошая новость: ракетоноситель Vega с украинским двигателем стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. По заказу Европейского космоагентства она вывела на орбиту спутник Sentinel-2A, предназначенный для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли. Это уже пятый успешный пуск ракеты, для которой КБ "Южное" и завод "Южмаш" создали маршевый двигатель четвертой ступени. Следующий старт ожидается в сентябре этого года. Программа Sentinel (пять групп спутников) будет мониторить океан, сушу и исследовать климат.

Читайте также:
Если будет все плохо, страны НАТО могут дать Украине летальное оружие – Полторак
Мир в Украине зависит от Бога и от Путина – Кучма
НАТО утроит группировку сил быстрого реагирования
Протесты в Армении: власти пошли на первые уступки митингующим
Глава ПАСЕ объяснила, почему Россию не исключают из Совета Европы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: НАТО и США отправляют войска в ЕС. В Армении — протесты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: