укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
22 Января 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: выход Ирана на нефтяной рынок подрывает экономику России http://www.segodnya.ua/img/article/6850/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6850/2_tn.jpg Мир Пока Иран будет зарабатывать миллионы, нефть будет дешеветь
<p><span>Обвал. Цифры в обменных пунктах РФ скачут каждый час. Фото AFP</span></p>
Обвал. Цифры в обменных пунктах РФ скачут каждый час. Фото AFP

Итоги недели в мире: выход Ирана на нефтяной рынок подрывает экономику России

Пока Иран будет зарабатывать миллионы, нефть будет дешеветь

Минувшая неделя заложила фундамент для краха экономик ряда стран и начала выхода из 20-летнего кризиса одной-единственной — Ирана. 16 января США и ЕС сняли экономические и финансовые санкции с Ирана, в обмен на обещание Тегерана сократить ядерную программу. В благие намерения Тегерана на Западе поверили после демонстрации снимков залитой бетоном центральной части ядерного реактора в Араке. Так было выполнено одно из ключевых условий июльского соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников, доказывающее, что Иран прекращает обогащать уран до той степени, что позволила бы ему создать ядерную боеголовку. 

Уже с понедельника, когда Тегеран начал поиск покупателей для своей нефти, цена на марку Brent на торгах закрепилась на уровне ниже $30 за баррель. К тому же момент полноценного выхода Ирана на нефтяной рынок совпал с моментом накопления до рекордных показателей запасов нефтепродуктов в странах ведущих экономик, поскольку во всем мире наблюдается замедление экономического роста, а соответственно — и уменьшение потребления энергоресурсов. Но гордые иранцы не затем заливали бетоном свои центрифуги, чтобы не начать зарабатывать нефтедоллары прямо сейчас! Поэтому к концу недели из публикаций Национальной нефтяной компании Ирана стало известно о снижении цены продажи легкой нефти для северо-запада Европы (традиционный потребитель нефти из РФ) на $4,85 за баррель. Таким образом Тегеран делает ставку не на высокую цену, а на количество, и готов наращивать добычу до пределов своих возможностей, что также будет отражаться на цене "черного золота". Страна уже заявила, что намерена вернуть себе позиции лидера по добыче нефти в ОПЕК и увеличить ее экспорт вдвое.

Также с отменой санкций Тегеран получил доступ к $32,6 млрд своих активов, ранее замороженных на счетах в иностранных банках, а к концу января в стране заработает система международных межбанковских переводов и взаиморасчетов SWIFT.

Деньги иранским властям нужны, чтобы показать народу: замораживание ядерной программы, которая была национальной идеей с 1980-х, в конечном итоге повысит уровень благосостояния граждан. Собственно, риторика высокопоставленных иранских лиц очень быстро сменилась с нападений на Запад и права на ядерный прогресс на увещевания, что нужно выкарабкиваться из кризиса. Даже самый главный человек в Исламской Республике, духовный лидер аятолла Али Хаменеи поприветствовал отмену санкций — подчеркнув, что нужно все равно внимательно следить за тем, чтобы противоположная сторона соглашения — "шестерка" международных наблюдателей – в полной мере выполняла свои обязательства.
Немецкая компания по производству грузовиков Daimler Trucks и французская Peugeot уже объявили о планах возобновить продажи в Иране, а также об открытии здесь своих предприятий. Возможность прихода в Иран рассматривает и Volkswagen. Европейский концерн Airbus получил заказ от госавиаперевозчика "Иран Эйр" на производство 114 самолетов. Иранский вице-президент по туризму Масуд Солтанифар заявил АР, что теперь ожидает начала "туристического цунами" в стране. Ряд украинских туроператоров также разработали маршруты по стране, которая одна из немногих нетронута войной: 2-недельный тур в страну обойдется в $900.

РОССИЯ. "Президент Путин в экономическом плане оказался у разбитого корыта: ни одна другая страна в мире не пострадала так сильно от падения цен на нефть, как РФ. Головной боли Путину сейчас добавляет и тот факт, что на международную арену возвращается еще один крупный поставщик энергоресурсов, который составит конкуренцию России", — пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Даниэль Экерт, имея ввиду Иран. Вчера днем на торгах на Московской бирже доллар пробил историческую отметку в 86 рублей, а евро продавали по 94 рубля. В течении дня падение продолжилось. 

В Кремле призывают народ не паниковать — мол, ничего страшного не происходит. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Я не употреблял бы слово "обвал". Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал. За ситуацией следит Центробанк, у него есть сценарии, призванные избежать обвальных изменений". Согласно наблюдениям журналистов "Московского комсомольца", москивичи уже не штурмуют обменные пункты, очередей там нет, а валюта есть. Но в комментариях на сайте радио "Эхо Москва" россияне объясняют отсутствие очередей тем, что у народа нет денег на покупку валюты, и весьма активно возмущаются происходящим: "Эй, бакс, осади — а то проскочишь 89,9 и не заметишь! А 86, конечно, не "обвал" — как может обвалиться то, что уже на дне!? Пенсия стремительно приближается к $89,9!", – написала пользовательница под ником orgi_ja.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил не расслабляться: "Сегодня есть целый ряд факторов, который работает на снижение цены на нефть, и она будет ниже, чем мы видим сегодня. Она может дойти до 18 и даже до 16, но на недолгое время". В целом биржевые индексы по всему миру в среду упали на фоне беспокойства инвесторов относительно дальнейшего падения цен на нефть. Индексы Dow Jones и S&P на Уолл Стрит после открытия потеряли 2%, Nasdaq — 2,3%, а британский FTSE 100, немецкий Dax и французский Cac 40 снизились на 2,5% — все это самый низкий уровень с 2013 года.

На этом плохие новости для Путина на этой неделе не закончились: Китай заключил договор о строительстве в Саудовской Аравии АЭС — проект, о котором Москва договаривалась с Эр-Риядом несколько лет. А ООН подсчитала, что в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 92%, в то время как во всем мире этот показатель в среднем вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом.

А вот президент США Барак Обама порадовал свою нацию заявлением, что автопром страны преодолел кризис. "Заводы возрождаются, бизнес переживает бум, автопром Америки возвращается!", — похвастал Обама перед членами профсоюза автомобильной промышленности в Детройте. Вчера же первый за последние сорок лет танкер с нефтью из США прибыл в Европу, в порт Фос близ Марселя.

313090-01-08_1__

Теракт. В результате нападения боевиков на ресторан в Буркина-Фасо были убиты четверо украинцев. Фото AFP

ТЕРАКТЫ. Пока цивилизованный мир наблюдал за биржевыми котировками, террористы делали свое черное дело: минувшая неделя оказалось, пожалуй, рекордной по количеству крупных терактов. В ночь на 16 января 2016 года в столице Буркина-Фасо боевики группировки Аль-Каида в странах исламского Магриба, которая в ноябре захватывала отель в столице Мали, расстреляли посетителей ресторана Cappuccino и захватили два рядом расположенных отеля. Объектом нападения были иностранцы — их среди 29 погибших оказалось большинство: шестеро граждан Канады, два швейцарца и француза, а также семья из Украины, владевшая рестораном.

В среду утром предположительно боевики "Талибан" захватили университет Бача Хан в городе Чарсадда на северо-западе Пакистана. Бой за освобождения вуза, в котором в заложниках оказались несколько десятков человек, длился шесть часов. Погибли 20 человек, еще 50-т получили ранения. Через несколько часов террорист-смертник подорвал автомобиль напротив российского посольства в центре столицы Афганистана. Никто из дипломатов не пострадал, но погибли семь человек — сотрудниками местного телеканала TOLO News.

22_77

Бунт. Молдаване штурмовали парламент, требуя перевыборов. Фото AFP

РЕВОЛЮЦИЯ. Голосование в среду вечером по новому правительству Молдовы во главе с Павлом Филипом привело к возникновению нового массового протеста в Кишиневе. После голосования, организованного в срочном порядке без представителей ряда партий, толпа людей прорвалась в помещение, отбирая у полиции щиты и шлемы. Через полчаса люди покинули фойе, и около тысячи человек провели на улице. Вчера в момент приведения к присяге правительства Филипа в отсутствии СМИ на улице было уже около 5000 сторонников оппозиции, Партии социалистов Молдовы и "Нашей партии", а также правоцентристского движения DA ("Достоинство и правда").

Акции протеста в Молдове продолжаются четвертый месяц, и уже привели к аресту экс-премьера Влада Филата и к отставке кабинета во главе с Валерием Стрельцом. Их обвинили в причастности к исчезновению $1 млрд из трех социальных банков Молдавии. Теперь молдаване требуют перевыборов, считая нового премьера полностью подконтрольным местному олигарху Владимиру Плахотнюку (бывший гендиректор крупнейшей компании по импорту нефтепродуктов АО Petrom Moldova, владелец большинства СМИ в стране).

Читайте также:
Соцсети высмеяли Кадырова, катающегося на санках
РФ готова вернуться в ПАСЕ, но при одном условии – Совет Федерации
В России уже готовят "антикризисный план"
Россия пытается подорвать переговоры по решению конфликта в Сирии - премьер Турции Давутоглу
Как в России "падает" рубль и что происходит с гривной (инфографика)
В МИД РФ признали, что перемирие на Донбассе не соблюдается
Вдова Литвиненко попросила Великобританию ввести санкции лично против Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: выход Ирана на нефтяной рынок подрывает экономику России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: