Иудеи отметят праздник дарования Торы

23 Мая 2015, 01:29

Шавуот (в переводе с иврита – "недели") наступает по истечении семи недель после Песаха

<p>Иудеи отметят праздник дарования Торы, фото AFP</p>
Иудеи отметят праздник дарования Торы, фото AFP

Иудеи в субботу вечером начнут отмечать Шавуот (праздник дарования Торы), который продлится в течение следующих двух дней.

Шавуот (в переводе с иврита – "недели") наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на шестой день месяца сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два – в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также остальные законы Торы. Устный же Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

Наряду с этим традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в Шавуот земледельцы со всех концов Израиля под пение и танцы несли приношения в иерусалимский храм. Сейчас во время празднования Шавуота принято украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями.

В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

В первый день Шавуота перед мясной трапезой принято устраивать трапезу молочную. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания.

Вы сейчас просматриваете новость "Иудеи отметят праздник дарования Торы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования