укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
12 Марта 2015, 04:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Из предполагаемого киллера Немцова Заур Дадаев через неделю стал "жертвой режима" http://www.segodnya.ua/img/article/5990/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5990/95_tn.jpg Мир В деле кавказцев, которых обвиняют в убийстве российского оппозиционера, возникли ряд "несостыковок"
<p>Дадаев показал следы от кандалов и заявил, что не убивал Немцова Фото AFP<br /><br /></p>
Дадаев показал следы от кандалов и заявил, что не убивал Немцова Фото AFP

Из предполагаемого киллера Немцова Заур Дадаев через неделю стал "жертвой режима"

В деле кавказцев, которых обвиняют в убийстве российского оппозиционера, возникли ряд "несостыковок"

Всего неделю у российских властей был "удобный" подозреваемый в убийстве 27 февраля оппозиционера Бориса Немцова — ведь Заур Дадаев вполне соответствовал распространенной версии, по которой расправа над политиком была совершена из-за его высказываний на тему французского журнала Charlie Hebdo. Но во вторник Дадаева — российского военнослужащего и бывшего замкомандира чеченского батальона "Север", входящего в состав 46-й ОБрОН Внутренних войск МВД России, — посетили правозащитники. После этого визита он стал больше напоминать жертву режима, чем преступника, организовавшего убийство оппозиционера.

ПЫТАЛИ. Дадаева, а также еще двоих задержанных, братьев Шагида и Анзона Губашева, посетили в СИЗО "Лефортово" члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Все трое арестантов продолжают настаивать на своей невиновности и заявили об избиении. А Дадаев, который поначалу признал свою вину, теперь заявил, что сделал это из опасений за судьбу своего коллеги, и в суде собирался заявить о невиновности, однако ему не дали слова.

"Вот следы от наручников, а это — от кандалов на ногах и цепей. Двое суток так провел, да еще с пакетом на голове, — цитирует Дадаева журналистка "Московского комсомольца", которая сопровождала правозащитников. — Кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. Я был с бывшим подчиненным, Русланом Юсуповым. Они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого... А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым, который якобы подорвался на гранате (Шаванов был еще одним подозреваемым в убийстве Немцова, но погиб при задержании. — Авт.). Я думал, скажу на суде, что я невиновен, но судья даже слова мне не дал. Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова? Почему не сажают за решетку тех, кто против России? Куда мне девать те медали, что я получил?".  

Также Дадаев сообщил, что был уволен из Внутренних войск РФ на следующий день после убийства Немцова, и опроверг заявление правоохранителей о том, что якобы отказался от адвоката. "Кто отказался? — удивился Дадаев на вопрос правозащитников. — В первый раз об этом слышу. Я просил родных найти мне адвокатов, но пока тишина. 28 февраля вышел приказ о моем увольнении. И за неделю я из героя превратился в опасного преступника".

Ранее адвокат Заурбек Садаханов, нанятый родными Дадаева, в интервью радио Baltkom заявил, что сотрудники Следственного комитета РФ просто не пустили его к клиенту. "Мне сказали, что в данный момент ведется его допрос с участием адвоката, назначенного следователем, и он дает показания. Таким образом мне дали понять, что они не заинтересованы общаться с адвокатом, которого наняли родственники", — сказал Садаханов.

АЛИБИ. Вчера у российских журналистов появилось доказательство алиби еще одного кавказца, арестованного в Москве по делу Немцова. Это — видеозапись с камер наблюдения ночного клуба в центре Москвы, где работал охранником Тамерлан Эскерханов. На видео в период между моментом, когда Немцов вышел на прогулку на набережную, а киллер скрылся с места преступления на машине, Эскерханов виден все время и отлучился всего на пять минут. А до места убийства от данного клуба ехать минимум 20 минут...

Стоит отметить, что несмотря на то, что район убийства политика взят под пристальное наблюдение десятков видеокамер, включая ФСБ, практически все они в момент убийства были на техническом обслуживании. А от единственной пишущей видеокамеры место убийства было закрыто снегоуборочной машиной. Таким образом, видеозаписи, на который было бы видно, как именно Дадаев стреляет в политика, а другие арестованные ему помогают, нет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Из предполагаемого киллера Немцова Заур Дадаев через неделю стал "жертвой режима"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: