укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Февраля 2012, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за принца Уильяма хотят развязать войну http://www.segodnya.ua/img/article/2876/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2876/87_tn.jpg Мир Фолкленды: на островах с пингвинами недовольны службой у них наследника короны
Принц-спасатель. Выручает на вертолете тонущих моряков, фото AFP
Принц-спасатель. Выручает на вертолете тонущих моряков, фото AFP

Из-за принца Уильяма хотят развязать войну

Фолкленды: на островах с пингвинами недовольны службой у них наследника короны

Спустя 30 лет после войны за Фолкленды конфликт Великобритании и Аргентины вокруг этих территорий заиграл новыми красками. Виной тому стал приезд на острова принца Уильяма, который будет здесь шесть недель проходить военную службу как летчик-спасатель. Это в Буэнос-Айресе расценили как провокацию — там до сих пор убеждены, что спорные территории являются частью Аргентины и называют их исключительно Мальвинскими островами. В 1982 году два с половиной месяца военного конфликта закончились поражением Аргентины. В 2010 году отношения двух стран обострились после того, как несколько британских компаний начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. В декабре 2011 года Аргентина и ее союзники — Бразилия и Уругвай — закрыли порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендских островов. В ответ Лондон пообещал усилить свою тамошнюю военную группировку. И вот теперь на острова прибыл принц, а вслед за ним — новейший эсминец британских ВМС "Донтлисс". Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер расценила это как скрытую угрозу и пообещала пожаловаться в ООН. Минобороны Великобритании заявило, что это обычная ротация военных, а служба принца не имеет политической подоплеки.

БЫТ. Фолклендские острова — очень красивое и малолюдное место. Основа экономики — рыбный промысел (60% ВВП) и туризм (35%). "Одна из главных местных достопримечательностей — пингвины. Здесь их туристам увидеть проще всего, ведь попасть сюда легче, чем на остров Южная Георгия или в Антарктиду", — рассказал "Сегодня" гражданин Фолклендских островов, начальник научного сектора Департамента по рыболовству Александр Архипкин. Связь с материком — еженедельный рейс в Чили или еженедельный рейс британского военного самолета до Великобритании.

Сергей прибыл на острова 13 лет назад, выиграв конкурс на замещение научной должности. До того жил с женой в Калининграде, где работал в Институте рыбной промышленности. "Русских здесь немного, три семьи, раньше было больше. Мои две дочери, например, уехали учиться в Великобританию. Украинцев среди граждан нет, в основном здесь бывают моряки из Крыма, которые ходят на нефтеналивных танкерах и реже — на рыболовных судах. Бывает, что кто-нибудь из них заболевает или сталкивается с другими проблемами, и я им помогаю с переводом. Тут я изучаю рыбный промысел. Ловят, в основном, кальмаров. Климат здесь напоминает тундру — 3—4 градуса мороза зимой и до 12 градусов тепла летом. Причина этому — Фолклендское течение. Оно течет от Антарктиды и является полной противоположностью теплому Гольфстриму. Мне здесь нравится тем, что тут спокойно — жителей всего 3 тысячи, а территория огромная, почти как Уэльс", — говорит Архипкин.

ПРИНЦА В ПАБАХ НЕ ВИДЕЛИ. Уильяма пока не замечали в местных барах, но местные жители активно обсуждают его приезд. "Но учитывая, что народу здесь немного, когда приезжает кто-то из королевской семьи, его все видят. Поэтому никто не бросается на них с криками или фотоаппаратами. Позавчера в 17.00 мы с женой ходили на спортивные занятия. Возле школы находится больница и вертолетная площадка — туда доставляют пострадавших. И там как раз на земле находился вертолет, а в нем — принц Уильям. Как-то обыденно. Спасатели на вертолетах часто доставляют моряков или пострадавших в ДТП — это самый быстрый способ", — говорит Архипкин.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ: "ХОТИМ БЫТЬ БРИТАНЦАМИ". Большинство жителей — потомки британских переселенцев. "Мы — их 9-е поколение. Живут здесь и аргентинцы, около 20 человек. Есть около 250 чилийцев — с их страной у нас хорошие отношения. Из постсоветских стран, кроме русских, есть двое грузин", — рассказал "Сегодня" президент местной Торговой палаты, бизнесмен Роджер Спинк. По его словам, 95% жителей не хотят быть частью Аргентины и потому очень благодарны британским военным за защиту. "Аргентина — страна с высокой коррупцией и низким уровнем жизни. Поэтому мы хотим оставаться британскими гражданами, которыми являемся уже 200 лет. Когда правительству Аргентины нужно отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем, они вспоминают о Фолклендах", — говорит Роджер.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за принца Уильяма хотят развязать войну ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: