укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
11 Августа 2014, 13:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за санкций Кремля россиян ждет подорожание "молочки" – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5435/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5435/27_tn.jpg Мир Сильнее всего цены поднимутся на сыры, говорят специалисты
<p>В России не хватает качественного сырья для "молочки". Фото: AFP</p>
В России не хватает качественного сырья для "молочки". Фото: AFP

Из-за санкций Кремля россиян ждет подорожание "молочки" – эксперты

Сильнее всего цены поднимутся на сыры, говорят специалисты

Молочная продукция в России из-за запрета ее импорта из ряда стран к концу этого года может подорожать на 12-15%, считает руководитель аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова.

"Рост цен неминуем, к концу года молочная продукция может подорожать, как минимум, на 12-15%", – заявила Рыбалова.

По ее словам, из-за введенного запрета необходимо заместить практически четверть импорта, искать новых поставщиков в дальнем зарубежье. "А это потребует дополнительных затрат, причем не только на выстраивание новых логистических систем, но и на оформление сопроводительных документов, сертификатов", – заявила она. Впрочем, и расширение собственного производства невозможно без дополнительных затрат, которые "лягут" на себестоимость продукции, добавила Рыбалова.

Как считает Рыбалова, подорожание коснется, прежде всего, сыров. "Как бы мы ни старались восстановить разнообразие сырного ассортимента, который обеспечивали Франция и некоторые другие европейские страны, сделать этого не удастся", – уверена она. Причем, если поставки сыров среднеценовой категории еще можно будет восстановить за счет расширения собственного производства и импорта из Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и некоторых других стран, то в отношении элитных сыров это не получится. 

Вместе с тем Рыбалова отметила, что в России есть порядка 10 сыродельных предприятий, которые оснащены современным оборудованием, используют высококачественное молоко и производят продукцию, которая сравнима с европейской. "Бывают даже случаи, когда ритейлеры, желая извлечь больше выгоды, выдают эту продукцию за импорт", – заметила она.

По ее словам, эти предприятия готовы наращивать производство, но они нередко испытывают дефицит качественного сырья.

Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками из Европы, США, Канады, Норвегии и Австралии. 

В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.

Читайте также:
Эксперты объяснили, чего ждать от введения Украиной санкций против РФ
Из-за ответных мер России может "исчезнуть" целый город в Греции
Купи еды в последний раз: как россияне смеются над запретом Кремля
МИД РФ: России не страшны санкции ЕС, но ситуация заходит в тупик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за санкций Кремля россиян ждет подорожание "молочки" – эксперты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: