Главная Мировые новости
Известный физик поставил 100 долларов на то, что БАК не найдет бозон Хиггса http://www.segodnya.ua/img/article/1271/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1271/36_tn.jpg Мир Всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг поставил 100 долларов на то, что эксперименты на Большом адронном коллайдере не позволят ученым обнаружить бозон Хиггса – гипотетическую частицу, которая отвечает за массу всех элементарных частиц.

Известный физик поставил 100 долларов на то, что БАК не найдет бозон Хиггса

9 Сентября 2008, 17:02

Всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг поставил 100 долларов на то, что эксперименты на Большом адронном коллайдере не позволят ученым обнаружить бозон Хиггса – гипотетическую частицу, которая отвечает за массу всех элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер. Фото astronet.ru
Большой адронный коллайдер. Фото astronet.ru

В среду будет предпринята первая попытка провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу коллайдера на границе Швейцарии и Франции.

На этом самом мощном ускорителе элементарных частиц будут происходить столкновения протонов на энергии 14 тераэлектронвольт, что в семь раз превосходит энергию самого мощного существующего коллайдера – Тэватрона (США).

Стивен Хокинг. Фото AFP"Согласно современным представлениям, этого должно быть достаточно для открытия частицы Хиггса, частицы, которая дает массы всем другим частицам"., – сказал Хоккинг.

"Я думаю, будет значительно более интересно, если мы не найдем Хиггса. Это покажет что что-то неправильно, и нам нужно будет подумать еще раз. Я поставил 100 долларов на то, что мы не найдем Хиггса", – считает он.

Ученый добавил, что независимо от того, удастся или нет найти бозон Хиггса с помощью БАК, результаты позволят узнать больше о структуре Вселенной.

Как уже сообщалось, Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований, его строительство началось в 2001 году.

Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя – завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP.

Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году.

В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц. Для обнаружения следов этой частицы предназначены два самых больших детектора БАК.

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю.

Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен, так как подобные "эксперименты" многие миллиарды лет происходят в природе при столкновении космических частиц с Землей и другими небесными телами.

Стивен Хокинг – один из наиболее влиятельных в научном смысле и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.

Он является членом Лондонского Королевского общества, занимает должность Лукасианского профессора математики в Кембриджском университете, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон.

В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз "рассеянный склероз". Врачи говорили, что он проживет всего несколько лет. Однако Хокинг опроверг все пессимистичные прогнозы, продолжил научную работу, был дважды женат и стал отцом троих детей.

Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Вы сейчас просматриваете новость "Известный физик поставил 100 долларов на то, что БАК не найдет бозон Хиггса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования