укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Октября 2010, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Японцам нравится Тимошенко как женщина. И не нравятся наши туалеты http://www.segodnya.ua/img/article/2172/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2172/4_tn.jpg Мир Япония знает Украину по Евро-2012 и жалеет о Юле
Токио сегодня. Супермегаполис, в котором не увидишь самураев и гейш, а древние храмы были разрушены американцами в 1945-м и восстановлены после войны. Фото: Д. Коротков
Токио сегодня. Супермегаполис, в котором не увидишь самураев и гейш, а древние храмы были разрушены американцами в 1945-м и восстановлены после войны. Фото: Д. Коротков

Японцам нравится Тимошенко как женщина. И не нравятся наши туалеты

Япония знает Украину по Евро-2012 и жалеет о Юле

В то время как Украина прилагает большие усилия, чтобы к нам ездило как можно больше японских туристов, Япония для наших туристов остается слишком далекой и дорогой — перелет из Киева через Москву или Вену и обратно обойдется минимум в $1,5 тысячи и займет 14 часов. Потому единственной более-менее массовой категорией украинских граждан, которые бывают в Японии, являются наши девушки. Едущие туда работать понятно кем. Кстати, сами японцы, в отличие от европейцев, не ассоциируют Украину с проституцией и Чернобылем. Для них главный идентификатор нашей страны — футбольный Евро-2012: они вообще любят подобные форумы и стараются их посещать, даже если их страна на них не представлена.

Один из японцев, с которым я познакомился в Токио, об Украине сказал так: "Вы выбрали хороший способ продвижения страны — Евро-2012. Правда, японские мужчины куда более внимательно следили бы за Украиной, если бы президентом в ней стала Тимошенко". Причем, объяснил он, дело вовсе не в политике — просто она соответствует вкусовым стандартам японских мужчин: миниатюрная и женственная. Но, когда речь идет о туризме, японцы все же едут в Украину не за сексом, а за впечатлениями — она для них, как и вся Европа, является совершенно иным миром. Правда, сервис в Украине японцев не очень впечатляет. Особенно общественные туалеты. Но и Япония — страна на любителя: старой Страны восходящего солнца (с буддистскими храмами, самураями и гейшами) в Токио практически не осталось. Благодаря американцам, которые в 1945-м стерли город с лица земли бомбардировками. Токио — самый настоящий мегаполис с нагромождением небоскребов и 13 миллионами жителей. Именно они — самое интересное в Японии, поскольку создали себе мир, совсем не похожий на наш.

ЯПОНЦЫ ПЬЮТ, НЕ ВОРУЮТ И ЧТУТ ЗЕЛЕНЬ

Фото: Д. Коротков
Их цены. Разделил на 10 — и знаешь, сколько это в гривнях: дорого

Японцы вежливы. Вежливы настолько, что в их языке, в отличие от большинства языков мира, даже нет нецензурных слов. Японец никогда не откажет вам в выполнении вашей просьбы, но есть одно "но": они не понимают абстрактных задач вроде "где бы найти место, чтобы поменять деньги", нужно говорить четко: "Где есть отделение банка, в котором можно поменять доллары?".

Кстати, о валюте. По официальному курсу нашего Нацбанка одна гривня равна 11 иенам, но поменять по такому курсу нереально — тем более что в Токио, естественно, гривни не меняют, а значит, ехать надо с долларами или евро. Лучше менять деньги в аэропорту, так как в городе пунктов обмена не так много — в основном в банках и гостиницах. Да и курс в городе хуже. Реально выходит, что 1 гривня равна 10 иенам, что не очень приятно, зато удобно для подсчета — отнимаешь один нолик из цены и прикидываешь, сколько это стоит в гривнях.

Прикидывать почти всегда неприятно, так как практически все намного дороже, чем у нас. Недорогой (по местным меркам) открытый магазинчик с гордостью сообщает о распродаже носков, пара которых на наши деньги стоит 25 гривен! Да и вообще, цен дешевле 50 иен (5 грн.) найти просто невозможно. Так что монетки в 1 и 5 иен, как правило, остаются иностранцам для сувениров (5 иен, кстати, весьма симпатичные — с дыркой посередине).

ДЕШЕВОЕ ВИСКИ. Исключение из списка дороговизны составляют лишь всевозможные местные виски, которые стоят дешевле, чем в Украине, а по вкусу не уступают. Причем даже самые дешевые — по 1500 иен (150 грн.) — весьма приличного качества. Да, еще, естественно, в Японии дешевле саке — от 1050 иен (105 грн.) за бутылку в 720 г. Но здесь можно сравнить только с ценами на саке в наших "японских" заведениях — 17 грн. за 50 г (то есть 720 г — 245 грн.), так как в магазинах у нас саке нет.

Впрочем, в Японии украинский алкоголь тоже не продается. Как рассказал нам советник украинского посольства в Токио Юрий Кушнарев, одно время, правда, продавалась "Украинская с перцем" по 1100 иен (110 грн.), но потом исчезла из продажи. Зато во многих магазинах можно увидеть знакомую еще с советских времен этикетку "Столичной" — российского производства.

Кстати, японцы — весьма пьющая нация. Цены на алкоголь по японским меркам вполне умеренны (кроме уже названных цен на виски и саке, добавлю, что банка пива стоит 200—250 иен — 20—25 грн.). Правда, это в магазинах — в кафе и ресторанах они раз в пять выше. И, тем не менее, японцы любят расслабляться в таких заведениях.

В Токио есть целый район — Роппонги, где в большом количестве сосредоточены бары, рестораны и ночные клубы. Плотность их настолько большая, что в одном здании на разных этажах может быть несколько разных клубов и ресторанов. Вот в них-то японский средний класс и расслабляется. Причем в теплое время года они и ночуют в этом же райончике на улице, иногда прямо на газонах. Но поскольку у них даже пьяных не грабят, никаких последствий такой загул не несет.

Фото: Д. Коротков

КАФЕ С ДЕВУШКОЙ. Там же популярны хостесы — рестораны со спецобслуживанием девушками-хостесами. Имеется в виду не секс — просто девушка подсаживается к клиенту, дает ему возможность излить душу и поддерживает беседу. При этом клиент платит и за выпитое и съеденное, и за услуги девушки. Эта, фактически незнакомая нам, сфера услуг у японцев очень популярна. У их мужчин вообще традиция проводить свободное время не в семье, а именно в такой компании.

Японцы законопослушны. Поэтому воровства в Японии нет вообще — можно в гостинице оставить кошелек на столе в холле, и он там же будет лежать вместе с содержимым. Одна из наших журналисток в общественном туалете забыла мобильный, вернулась через два часа — и забрала его.

В то же время устойчивый стереотип о японцах как о суперработающей нации, не знающей отдыха, — все-таки миф. Помимо обычных уик-эндов, у них есть еще 15 официальных праздников, которые являются выходными днями (у нас их, как известно, всего восемь). Причем среди них — такие как День моря, День детей, День совершеннолетия, День почитания пожилых людей, День благодарности труду, День зелени (не долларов) и даже День весеннего или осеннего равноденствия.

МЕГАПОЛИС БЕЗ ПРОБОК

Удивительно, но на улицах Токио, как правило, людей не много. Но если вы думаете, что это из-за того, что все японцы ездят на автомобилях, то ошибаетесь. Машины, конечно, есть почти у всех, но большинство ими пользуется только в выходные и не в центре города. В столице практически нет пробок, а достигнуто это двумя простыми способами.

Во-первых, жесткий запрет на парковку на обочинах. Тротуары Токио свободны от машин, потому что за стоянку в неположенном месте налагаются немалые штрафы — от 2000 иен (200 грн.) за полчаса стояния. Поэтому оставить авто можно только на парковке.

А парковки (и это во-вторых) также очень дороги. Мне довелось увидеть полупустую парковку не в самом престижном районе недалеко от центра, где с 8 утра до 8 вечера час стоянки стоит 2500 иен (250 грн.), а с 8 вечера до 8 утра — 500 иен (50 грн). То есть, чтобы приехать на работу на автомобиле и оставить его на стоянке на полный рабочий день, надо выложить 20—25 тысяч иен в день (2—2,5 тысячи гривен!). Альтернатива в виде такси так же дорога, как и стоянки: минимальный тариф — 710 иен. (71 грн.). А чтобы доехать из "спальника" в центр или обратно, нужно выложить около 15 тысяч иен! (1500 грн.). Потому в час пик метро и автобусы, идущие из спальных районов в центр, забиты битком.

ОТЕЛИ ДЛЯ СЛУЖАЩИХ... Из-за дороговизны в центре города развито такое понятие, как бизнес-отели, в которых ночуют служащие, опоздавшие на метро или автобус (они ходят до часа ночи). При громком названии это на самом деле очень скромные заведения: на одном этаже расположены три яруса мини-комнатушек, в которых даже не встанешь в полный рост. В такую комнатушку, больше напоминающую увеличенную ячейку камеры хранения, забираешься по лестнице вроде пожарной. Там только кровать и телевизор, а баня и туалет общие — из-за чего бизнес-отели, в основном, мужские (замужние женщины в Японии обычно не работают). Получив "ячейку" в бизнес-отеле, постоялец сдает свою одежду, а утром получает ее выстиранной и выглаженной. Стоит все это 2500 иен (250 грн.).

... И ДЛЯ ЛЮБВИ. Популярна и другая специфическая категория гостиниц — лав-отели. Молодежь в Японии не может сказать, что ей "везде дорога". Будь ты хоть трижды гений, начальником в 25 лет тебя не назначат — карьерный рост идет вместе со старением. Соответственно, и зарплаты у молодых ниже. А если добавить, что квартиры очень дороги (640 тысяч иен за "квадрат" при покупке, 40 тысяч в день за аренду комнаты, в которой находятся кухня, санузел и душ), то неудивительно, что молодежь долго живет с родителями. И потому пользуется услугами лав-отелей, где номер на полтора часа стоит 2500 иен, а на ночь — 8 тысяч.

КОМУ ПРИНТЕР? Японцы бережливы. Причем не из-за маленьких зарплат (в среднем здесь зарабатывают 250—350 тысяч иен (правда, на эту зарплату мужа живет вся семья), а из-за необходимости платить за все. К примеру, за вывоз крупного мусора: купил житель Токио, допустим, телевизор или диван, но старый просто так не выбросишь — нужно заплатить фирме по вывозу и утилизации мусора 8—15 тысяч иен. Поэтому в определенный день все желающие выставляют на улицу ненужные вещи. Один из сотрудников посольства рассказал нам, что десять месяцев назад нашел на такой раздаче струйный принтер, и до сих пор ни одного сбоя в работе аппарата не было.

О СУШИ ИЗ МАГАЗИНА И РОЛЛАХ ЯПОНЦЫ НЕ ЗНАЮТ

Фото: Д. Коротков

В Японии суши не продается в магазинах — только в кафе и ресторанах. И понятия "ролл" у них нет — это корейская "фишка", которой адаптировали суши для европейцев. Да и "Якитория" (сеть ресторанов японской кухни в Украине) во всем Токио попалась только одна — стилизованная под старину.

"СВЯТОЙ НИКОЛАЙ" В ТОКИО СТАЛ "НИКОРАЕМ"

Фото: Д. Коротков

В японском буквы "л" нет, ее произносят как "р". Поэтому православная церковь Св. Николая даже пишется как "Св. Никорая". Кстати, всеобщее знание японцами английского — легенда, его знают только те, кто общается с иностранцами по работе в гостиницах или туристических магазинчиках.

УНИТАЗ С БИДЕ И ПУЛЬТОМ УПРАВЛЕНИЯ

Фото: Д. Коротков

Японцы — фанаты гигиены, поэтому у них биде — неотъемлемая часть туалета. А поскольку нужно экономить площадь квартиры, унитаз совмещается с биде и оснащен пультом управления со спецкнопками. Стоит такой унитаз 50 тысяч иен (5 тысяч гривен).

ГИНЗА: ПОРЦИЯ СУШИ ЗА 2500 ГРИВЕН

Фото: Д. Коротков

Гинза — самый дорогой микрорайон не только в Токио, но и в мире: "квадрат" земли здесь стоит $100 тысяч. Поэтому единственные, кто в состоянии здесь арендовать или покупать помещения, — это мировые бренды из мира моды и косметики. Правда, рядом с ними умудрились пристроиться и магазины с недорогой одеждой, а также недорогие кафешки, где кофе стоит 400 йен (40 грн.). Но гораздо больше ресторанов, где порция суши обойдется в 25 тысяч йен ($300 или 2500 грн.).

ДОРОГИЕ СИГАРЕТЫ И СТОЙКИ ДЛЯ КУРЕНИЯ

Фото: Д. Коротков

Средняя цена пачки сигарет в Японии еще недавно — 300 йен (30 грн.) Но с 1 октября она повысилась до 400—450 йен (40—50). Кстати, в Токио запрещено курение на ходу — прямо на тротуарах нарисованы запрещающие знаки. Но на каждой улице установлены специальные стойки, возле которых можно покурить.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Японцам нравится Тимошенко как женщина. И не нравятся наши туалеты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: