Главная Мировые новости
Ярослава Качиньского память о брате Лехе не спасет http://www.segodnya.ua/img/article/2014/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2014/99_tn.jpg Мир На выборах президента Польши лидирует политик, который не будет особо тащить Украину в НАТО.

Ярослава Качиньского память о брате Лехе не спасет

15 Июня 2010, 18:16

На выборах президента Польши лидирует политик, который не будет особо тащить Украину в НАТО.

В это воскресенье Польша выберет себе нового президента, который займет место погибшего 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского. Согласно опросам, ни один из десяти кандидатов не набирает более 50%, а значит одним туром не обойтись. Во второй тур, скорее всего, выйдут ныне исполняющий обязанности президента соратник премьер-министра Дональда Туска по партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский (его поддерживает 41,3% поляков) и брат-близнец погибшего президента, председатель оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский (32,7%). Второй тур выборов запланирован на 4 июля.

Коморовский и Качиньский в последние дни предвыборной кампании прибегают ко всем возможным способам, чтобы улучшить свои позиции. Причем рейтинг Качиньского в последнее время увеличился — он предсказуемо наращивает популярность на волне сострадания к погибшему брату (хотя лично он на эту тему высказывается мало). Он также эксплуатирует национал-патриотические мотивы, обещая не сдавать суверенитет евробюрократам. Рейтинг же Коморовского в буквальном смысле этого слова "подмочило" недавнее наводнение — поляки недовольны тем, как власти помогают пострадавшим и вообще плохо подготовились к разгулу стихии.

"Но люфт для разыгрывания национал-патриотической карты и попытки привлечь на свою сторону евроскептиков у Качиньского ограничен, — рассказал "Сегодня" директор Украинского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. — Поэтому, думаю, существенно нынешний расклад вряд ли что-то сможет изменить, и Коморовский станет президентом. Разве что, если кризис в ЕС резко обострится перед 4 июля, то на выборах может победить евроскептик Качиньский". Ну, а пока по всем опросам во время второго тура Коморовский может рассчитывать на 52%, Качиньский — на 38% голосов избирателей.

УКРАИНА. Качиньский так же, как и его брат, считается политиком проамериканским, который постоянно конфликтует со странами "старой Европы", отстаивая особую позицию Польши в ЕС. Одновременно Качиньский настроен против России и склонен поддерживать антироссийские и пронатовские силы в Украине. И наоборот, Коморовский (так же, как и Дональд Туск) — политик не проамериканский, а проевропейский, хочет налаживать отношения с Россией. "Коморовский придерживается европейского вектора развития. Это — либеральный политик, настроенный на достаточно тесный диалог с Еврокомиссией и сосредоточенный на улучшении европейских позиций в Польше, — отметил Кулик. — Очевидно, что это будет не проамериканская политика, а более пробрюссельская. В отношении Украины будет та же политика, что была во времена Александра Квасьневского (он будет сдержанно относиться к идеям вступления Украины в НАТО. — Авт.). При Качиньском политика может измениться в сторону крена националистических идей и будут предприниматься попытки влиять на внутриполитические процессы в Украине и попытки подталкивания Киева к евроатлантическому курсу".

Вы сейчас просматриваете новость "Ярослава Качиньского память о брате Лехе не спасет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования