Язву слал сумасшедший ученый

21 Февраля 2010, 18:17

ФБР закрыло одно из своих самых сложных дел — о рассылке писем со спорами сибирской язвы.

Айвинс. Убивал сибирской язвой. Фото AFP
Айвинс. Убивал сибирской язвой. Фото AFP

Следователи пришли к выводу, что "почтовый терроризм" устроил один-единственный ученый-микробиолог, ведущий сотрудник Армейского института медисследований инфекционных заболеваний Брюс Айвинс. Сообщников у него не было. Смертоносные письма конгрессмены и журналисты начали получать осенью 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября. Когда человек открывал письмо — высыпался порошок, по цвету похожий на жженый сахар. У потерпевших появлялись признаки сибирской язвы. Отправленные письма адресовались в основном законодателям и журналистам. Погибли пять человек, еще 17 заболели, в том числе два конгрессмена. Мотивы — от желания сумасшедшего ученого проверить мощность спор на людях до продвижения своей вакцины от "сибирки", на которую не было спроса.

Сам Брюс Айвинс умер еще в 2008 году. Считается, что он покончил с собой, однако прямых доказательств нет: официально причиной смерти стала неправильная дозировка лекарств. Смерть виновника значительно упростила работу ФБР, ведь теперь им нет необходимости доказывать свою правоту еще и в суде. Адвокат Айвинса сказал, что не увидел ничего нового в выводах следователей: "Они сообщили, что их подозрение о наличии психологических проблем у Айвинса подтвердилось. К сожалению, они подменили этим выводом доказательства". Вначале ФБР подозревало в рассылке спор коллегу Айвинса — микробиолога Стивена Хэтфилла. После того, как была доказана его невиновность, Хэтфиллу удалось отсудить у Минюста США $6 млн за моральный ущерб, а следствие начало "разрабатывать" Айвинса.

Вы сейчас просматриваете новость "Язву слал сумасшедший ученый". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования