укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Ноября 2011, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Южная Осетия через 3 года после войны: зарплаты низкие, работу не найти http://www.segodnya.ua/img/article/2772/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2772/92_tn.jpg Мир Мы побывали в Цхинвале. Благополучия там пока нет.
Цхинвал. После войны прошло три года. Но жизнь к лучшему не изменилась. В городе нет отопления, горячей воды и даже асфальта! Фото: И. Золотухина
Цхинвал. После войны прошло три года. Но жизнь к лучшему не изменилась. В городе нет отопления, горячей воды и даже асфальта! Фото: И. Золотухина

Южная Осетия через 3 года после войны: зарплаты низкие, работу не найти

Мы побывали в Цхинвале. Благополучия там пока нет.

20 декабря прекратил свое существование СССР. "Сегодня" решила побывать в горячих точках бывшего Советского Союза и узнать о том, как сейчас там обстоят дела. Поскольку во время войны у каждой страны своя правда, наш первый репортаж из Южной Осетии и Грузии.

Читайте также Жители грузинского Гори: "Мы хотим мира с осетинами"

Полет от Москвы до Владикавказа длится два с половиной часа. Дальше приходится ехать на автомобиле по Транскавказской автомагистрали, которая связывает Россию и Республику Южная Осетия. Обычно этот путь много времени не занимает. Но нынешней осенью в горах выпал снег и ударил мороз. А по гололеду, как известно, быстро не поедешь. Поэтому наш микроавтобус ползет словно черепаха.

Примерно на полпути к Цхинвалу мы останавливаемся на российско-южноосетинском таможенном пункте "Нижний Заромаг". Люди в форме пристально изучают документы всех пассажиров бусика. А некоторых из них даже вызывают на собеседование. Война с Грузией отгремела в августе 2008 года. Но чужаков в Республику по-прежнему пускают лишь после тщательной проверки.

Впрочем, несколько часов ожидания — ничтожно малая цена за возможность увидеть природу Южной Осетии. Яркую до рези в глазах синеву рек и озер. Отвесные скалы, в пушистых накидках из хвойных лесов. Волны серого тумана на покрытых шапками льда вершинах гор. Красота очищает душу, и поверить в то, что всего три года назад здесь лилась кровь и кипела ненависть — непросто. Но от жестокой реальности не скроешься.

Впереди нас ждет знаменитый Рокский тоннель, по которому во время боевых действий перебрасывали из России в Южную Осетию военную технику. А чуть дальше — молчаливые свидетели войны: сожженные дотла грузинские анклавы. Во время нападения Грузии на РЮО кто-то решил, что жители этих деревень помогают вражеской армии. И, недолго думая, разобрался с ними по законам военного времени…


Горы. Чудесный памятник по дороге из Владикавказа в Цхинвал. Фото: И. Золотухина

— Не забывайте — это грузины к нам пришли, а не мы к ним! — восклицают сегодня осетины. — Поливали нас огнем из "Града" и давили танками. Более 300 человек убили. Несколько тысяч ранили. В том числе женщин и детей. Разве можно нас осуждать?!

Естественно, после окончания конфликта в случившемся никто не разбирался. В Южной Осетии хорошо понимают — у слепой ярости имени нет. Да и к ответу ее не призовешь. Тем более, что война уже в прошлом. И ворошить старое никому не хочется.

ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, АСФАЛЬТА И ОТОПЛЕНИЯ — НЕТ

В столицу республики мы въезжаем под вечер. Цхинвал встречает нас пустыми глазницами домов, которые так и не были восстановлены после войны. В центре города возвышается покрытый черной гарью остов здания университета. Асфальта нет и в помине. В квартирах не топят. Холодную воду дают по графику. А о горячей никто уже давно и не мечтает. Казалось бы, после окончания конфликта жизнь в РЮО должна была наладиться. Но не тут-то было!

— Вскоре после военного конфликта власти отремонтировали крыши пострадавших во время бомбежек домов и провели газ, — говорит местный житель 50-летний Дато. — Но на этом восстановительные работы, по сути, закончились. Когда их продолжат — никто не знает.


Руины. После войны многие жилые дома так и не восстановили. Фото: И. Золотухина

— У нас в городе за прошедшие после войны три года только один новый микрорайон появился, — вздыхает 35-летняя Мария. — Назвали его, в честь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который курировал строительство. А в остальном, куда ни посмотри — везде разруха. Даже в центре столицы — на улицах Сталина и Ленина. Поэтому сотни семей до сих пор не могут вернуться в свои дома и вынуждены снимать жилье. При этом цены на аренду поднялись едва ли не в 5 раз. Почему? Думаю, это произошло из-за присутствия в РЮО российских военных. Они получают зарплату от 45 до 50 тысяч рублей (от 12 до 13 тысяч грн). А у нас (в том числе, у госслужащих) оклады не более 6 тысяч рублей (около 1500 грн).

Впрочем, устроиться на работу даже с таким мизерным окладом в Южной Осетии непросто. Да и выбор сфер деятельности незавидный: госслужба или торговля. Есть еще, конечно, хлебобулочный комбинат. Но рабочих мест на этом предприятии намного меньше, чем желающих трудиться.

— Промышленность, а также сельскохозяйственная и туристическая отрасли нашей страны пришли в упадок вскоре после развала Советского Союза, — вздыхает глава МЧС Анатолий Бибилов. — К сожалению, за прошедшие годы их так и не восстановили.

В магазинах Цхинвала я обнаружила украинскую водку "Хортиця". Она пользуется здесь невероятной популярностью. Цена на нее доступная. И голова утром ясная. Впрочем, все остальные товары в столице РЮО тоже привозные. И стоят недешево. Килограмм мяса — 250 рублей (65 грн), литр молока — 13 рублей, рыба — 150 рублей (40 грн)...

— У меня трое детей, а муж погиб на войне, — говорит 37-летняя Марина. — По образованию я экономист, но работаю официанткой и получаю 4 тысячи рублей (1032 грн) в месяц. Слава богу, нам помогает семья сестры. Иначе мы бы с детьми уже умерли от голода. Ведь только на еду моей семье ежемесячно требуется не менее 15 тысяч рублей (около 4 тысяч грн).

— Да что там говорить! — восклицают водители на автовокзале в Цхинвале. — В Москве литр бензина стоит 25 рублей (примерно 7 грн). А у нас в нищей послевоенной республике — 37 рублей (около 10 грн). Еще и взятки на каждом шагу требуют: в жэке, в милиции, у врача. Везде надо платить!


Местные жители. Большинство ездят на заработки в Россию. Фото: И. Золотухина

Несложно догадаться, что в селах (напомню, что помимо столицы в республике имеется еще только один город — Квайса) ситуация еще хуже.

— Мы живем только благодаря своим приусадебным хозяйствам, — жалуются обитатели деревень, с которыми я поговорила на рынке в Цхинвале. — Раньше возили овощи на продажу в Россию. Но потом таможенные ставки поднялись, и этот бизнес стал невыгодным. А тут еще и погода подвела. Из-за летних проливных дождей большая часть урожая погибла. На продажу почти ничего не осталось.

КУДА ПРОПАЛИ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Конечно, можно списать все беды республики на бесконечные выяснения отношений с Грузией (напомню, что первый военный конфликт между странами был в 1991—1992 годах). Мол, инфраструктура государства разрушена, экономика истощена, а помощи осетинам ждать не от кого. Но дело в том, что в течение последних трех лет РФ неоднократно выделяла на восстановление республики крупные суммы. А значит, при желании власть все-таки могла бы исправить ситуацию к лучшему.

— В общей сложности мы получили от России около миллиарда долларов США, — говорит Анатолий Бибилов. — Куда они делись? У меня нет фактов, которые бы говорили о хищении этих денег. Но иначе случившееся не объяснишь…

Конечно, положительно повлиять на экономику страны и создать рабочие места могли бы и иностранные инвестиции. Но и тут не все гладко.

— Не забывайте, что осетинское общество разделено на семьи, — рассказывает просивший не называть его имени в газете эксперт-экономист из РЮО. — Когда в 2001 году Эдуард Кокойты стал президентом, члены его клана заняли все ключевые посты и намеренно не пускали в нашу страну представителей крупного бизнеса. Ведь в маленькой республике каждый, кто не пожалел средств на доброе дело (например, ремонт в детском садике), тут же становится авторитетом. А значит, может стать конкурентом "семьи".

— Десятки частных инвесторов хотели бы работать в РЮО, — вздыхает директор хлебобулочного комбината Вадим Цховребов. — Я помню, как один российский бизнесмен предложил построить в Цхинвале 5 жилых многоэтажек. А в ответ услышал: можешь строить, но только от имени республиканской власти! Еще один предприниматель хотел возвести школу олимпийского резерва и санаторий в Джавском районе. История повторилась…

— Я три года не был в Южной Осетии, — возмущается экс-министр обороны РЮО и герой войны 2008 года, собственноручно подбивший грузинский танк (!) Александр Баранович. — Уезжал вскоре после того, как независимость РЮО признала РФ. Вы бы видели, какая эйфория здесь тогда была! Как все люди радовались! А приехал и ужаснулся. Мне и в страшном сне не могло присниться, что увижу страну в таком упадке...

В КАЖДОМ ДОМЕ "КАЛАШИ", НО МИТИНГИ ПОКА МИРНЫЕ

Не удивительно, что накануне президентских выборов (напомню, что первый тур состоялся 13 ноября) по республике прокатилась волна митингов протеста. Но больше всего людей вышло на улицы 30 сентября. В этот день ЦИК РЮО, сославшись на закон "о цензе оседлости" (напомню, что этот документ запрещает баллотироваться тем, кто не проживал в стране последние 10 лет), отказалась зарегистрировать в качестве кандидата в президенты главного тренера РФ по вольной борьбе и весьма популярного в народе оппозиционного лидера — Джамбулата Тедеева.


Остатки взорванного танка. Железных "чудищ" с улиц так и не убрали. Фото: И. Золотухина

— Обратите внимание! — говорит соратница Тедеева — экс-министр образования Алла Джиоева. — Со времен войны в каждом доме остались "калаши". Но люди вышли митинговать без оружия, а их жестоко разогнал ОМОН! Около сотни участников акции были избиты и до сих пор находятся за решеткой. Кстати, я сама неоднократно подвергалась угрозам со стороны действующей власти. У нас здесь все просто: если ты посмел оказать сопротивление, против тебя тут же возбуждают уголовное дело. Я это знаю на личном опыте…

Еще один популярный среди простых людей кандидат в президенты — преподаватель детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики Алан Кочиев за несколько месяцев до выборов оказался в СИЗО. По официальным данным, он жестоко избил депутата парламента.

— Пострадавший является личным врачом Эдуарда Кокойты, — отмечает Алла Джиоева. — Я предполагаю, что вся эта история произошла не случайно. Просто Алана Кочиева хотели снять с "гонки". В противном случае Генпрокуратура удовлетворила бы наше ходатайство (кстати, его подписали все зарегистрированные кандидаты в президенты!) и позволила ему участвовать в выборах...

Так, или нет, но ощущение того, что с каждым днем воздух становится плотнее, а обстановка нагнетается, в Цхинвале меня не покидало. Судя по всему, чувствовали приближение грозы и в "высоких кабинетах". Ярким доказательством чего стали результаты первого тура избирательной компании. Они оказались совсем не такими, как прогнозировали эксперты.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ В ДЕМОКРАТИЮ

Напомню, что еще до начала выборов было ясно, что безусловным лидером гонки является кандидат от Республиканской политической партии "Единство" (кстати, ее возглавляет действующий президент Эдуард Кокойты), глава МЧС Анатолий Бибилов. Его поддержала на пленуме в Москве "Единая Россия". А также, по слухам, лично премьер-министр РФ — Владимир Путин. Вторым "номером" шел председатель госкомитета информации РЮО и местный олигарх Георгий Кабисов. Якобы родственник Эдуарда Кокойты и "ставленник" республиканской "верхушки". И, наконец, третью ступень занимала Алла Джиоева. Она возглавила оппозицию — вынуждено заменив выбывшего из игры Джамбулата Тедеева.


Анатолий Бибилов и Алла Джиоева вышли во 2-й тур

— Накануне кампании все эксперты предполагали, что во второй тур выйдут мужчины, — говорит пожелавший остаться не названным политолог из РЮО. — Оба кандидата близки к старой власти (кстати, сам Анатолий Бибилов это отрицает. — Авт.) и не являются для нее угрозой. После победы они, скорее всего, не станут искать исчезнувшие российские деньги и наказывать тех, кто их украл. А "семью" сейчас только этот вопрос и волнует. Специалисты были уверены, что ради достижения своей цели власть пойдет даже на фальсификации. Но, как видите, все вышло иначе…

Несмотря на прогнозы экспертов о том, что во время избирательной кампании стоит ожидать нарушений, международные специалисты (отметим, что на этих выборах в РЮО впервые присутствовали наблюдатели из стран ЕС) единогласно заявили: первый тур был прозрачным. А уже ночью 14 сентября стало известно: победа досталась Анатолию Бибилову и Алле Джиоевой!

— Для РЮО эти президентские выборы имеют огромное значение, — сказал на следующий день в интервью "Сегодня" Эдуард Кокойты. — Я сам не стал нарушать Конституцию, хотя меня и уговаривали изменить закон, чтобы баллотироваться. И другим не разрешил. В результате явка населения составила более 60%. Кампания проходит прозрачно, спокойно и демократично…

Почему же, вопреки прогнозам, власть республики решила не вмешиваться в ход "гонки"?

— Я думаю, что руководство РЮО изменило свою позицию, опасаясь народных волнений, — считает эксперт-политолог. — Оно понимает — терпение простых людей иссякло. А при наличии в каждом доме оружия это очень опасная ситуация.

Но вот вопрос: сможет ли победить Алла Джиоева? Несмотря на православное вероисповедание, осетинское общество придерживается мнения о том, что женщина должна быть "хранительницей очага", а не руководить страной. Кроме того, где гарантия того, что второй тур выборов будет таким же честным и прозрачным, как первый?

— Если честно, я сомневаюсь, что удача улыбнется Алле Джиоевой, — продолжает политолог. — Мне кажется, в РЮО просто устраивают показательные "игры в демократию", чтобы успокоить народ. А исход выборов будет удобным для власти — победит Анатолий Бибилов.

ХОТИМ В РОССИЮ!

Впрочем, все сказанное — пока лишь предположения. Тем более, что, по большому счету, простые люди не испытывают стопроцентного доверия ни к одному из кандидатов.

— Никто из политиков думать о народе не будет, — говорят жители Цхинвала. — У каждого кандидата только одна цель — получить доступ "к кормушке". Проще говоря, к российским деньгам...

В то же время после вопроса о том, хотели ли бы осетины присоединиться к РФ, в глазах моих собеседников загорался яркий огонек. Но вскоре угасал. А вместе с ним — и надежда на лучшее.

— Конечно, мы хотим в Россию! — восклицали они. — Тогда в нашей республике наконец-то был бы порядок. Но мы понимаем, что это невозможно. РФ нужно поддерживать хорошие отношения с ЕС и НАТО. А эти организации выступают на стороне Грузии и открыто ссориться с ними Россия не будет. Мы же в Грузию никогда не вернемся. Лучше умереть от голода, чем жить с грузинами в одной стране…

Что же ждет Южную Осетию? Ясно, что повторения войны с Грузией уже не будет. После признания независимости РЮО в Цхинвале разместилась российская армия. Кроме того, русские пограничники помогают местным коллегам охранять линию осетино-грузинской границы. Поэтому сейчас наиболее актуальным является вопрос дальнейшего развития республики как самостоятельного государства.

— Я надеюсь, что второй тур президентских выборов (кстати, он назначен на 27 ноября) обойдется без происшествий, — продолжает эксперт. — После чего победивший кандидат должен сделать все возможное, чтобы в максимально короткие сроки поднять экономику государства. В противном случае, уже через 5—10 лет в республике просто не останется людей. Все уедут за рубеж. Уже сегодня почти все трудоспособное население — на заработках в России…

— Лично я не вижу смысла драматизировать ситуацию, — отмечает Анатолий Бибилов. — Россия дает РЮО немалые средства. Да и частные инвесторы готовы с нами сотрудничать. Поэтому все у нас будет хорошо. Кроме того, существует прекрасный способ "стереть" границы между республикой и Россией — стать членом Таможенного союза. Тогда все проблемы будут решены.

Такой же позиции придерживается и Алла Джиоева.

— Я думаю, что все жители нашей страны едины в одном — нам нужно быть поближе к России. Но об объединении Северной и Южной Осетии в составе РФ речь пока не идет.

P.S. По дороге домой я не могла избавиться от навязчивой мысли о том, что из-за бесконечных конфликтов с Грузией РЮО, по сути, существует за счет Российской Федерации со времен развала СССР. Поэтому жители республики (в том числе, видимо, и ее руководство) просто не осознают ответственности за происходящее в стране. Мол, если будет плохо — богатая соседка все равно поможет. Но ситуация в РФ не стоит на месте. В канун экономического кризиса и предверии президентских выборов в этой стране все чаще звучит призыв: "Хватит кормить Кавказ!" А это означает, что рано или поздно жители РЮО останутся со своими проблемами один на один. Будут ли они готовы их решать? Это зависит только от них самих.

МЫ НЕ ДЕРЖИМ ЗЛА НА УКРАИНУ!

Упоминать в Цхинвале о том, что вы из Украины, не стоит. Наша страна воспринимается здесь исключительно как союзник Грузии во время войны 2008 года. И с этим уже ничего не поделаешь.

— Всем известно, что украинцы были наемниками у грузин, — говорит уполномоченный по правам человека при президенте Грузии Давид Синакоев. — Грузины ездили на украинских танках Т-72 и сбрасывали на наши головы ракеты, которые были сделаны в вашей стране! Кроме того, ходят слухи, что среди убитых агрессоров были обнаружены тела украинских снайперов…

— Вы нашли паспорта этих людей? У вас есть доказательства, что они являлись гражданами Украины?

— Нет! Но простые люди верят, что это были украинцы…

Прокомментировал отношения Южной Осетии и Грузии и действующий президент РЮО Эдуард Кокойты:

— Прежним руководством Украины были допущены серьезные ошибки в отношении Южной Осетии, — считает он. — В частности, в вопросе вооружения Грузии. И участия граждан вашей страны в войне. Как военные специалисты они принимали самое активное участие в агрессии против РЮО. Но хочу через вас передать всем украинцам: осетинский народ не держит зла на вашу страну.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Южная Осетия через 3 года после войны: зарплаты низкие, работу не найти". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: