укр
Главная Мировые новости
18 Сентября 2014, 04:09  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему может привести независимость Шотландии http://www.segodnya.ua/img/article/5523/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5523/22_tn.jpg Мир Если эта территория отколется от Великобритании, пострадают не только британцы, считают эксперты
<p>Если Шотландия отколется от Великобритании, может пострадать вся Европа. Фото: AFP</p>
Если Шотландия отколется от Великобритании, может пострадать вся Европа. Фото: AFP

К чему может привести независимость Шотландии

Если эта территория отколется от Великобритании, пострадают не только британцы, считают эксперты

Эта неделя станет решающей в судьбе одного из самых влиятельных государств мира. Если на референдуме в четверг более 50% шотландцев проголосуют за независимость, то 24 марта 2016 года страна выйдет из состава Великобритании, оставив королевство с $2,25-триллионной экономикой, 58,8 млн граждан, тем самым поставив под сомнение ее право называться Великобританией, пишет Forbes.

Без Шотландии, территория которой составляет треть королевства, Англия на карте будет выглядеть великаном возле крошечных Ирландии и Уэльса, а доля англичан в населении Великобритании возрастет с 84% до 92%. Указывая на эти несоразмерности, многие уже примеряют к королевству новые саркастические названия, такие как "Малая Британия" или "остатки Великобритании".

С каждым днем ситуация становится все напряженнее в связи с тем, что за Великобританию и против нее собирается голосовать примерно одинаковое количество шотландцев. Политики боятся, что до 18 сентября может произойти какое-нибудь неожиданное событие, которое повлияет на настроение шотландцев и склонит чашу весов в пользу отделения.

259ed1175a9e82abfea3c9167cc_prev

Референдум о независимости Шотландии состоится сегодня, 18 сентября

Социологи пока ясности не вносят. Так, опубликованный на днях опрос компании ICM Research для издания Sunday Telegraph показал, что 54% шотландцев на референдуме хотят проголосовать за, и только 46% − против. Но опрос Opinium Research для газеты Observer демонстрирует противоположную картину: 53% против и 47% за.

Cепаратистские настроения среди шотландцев появились с момента объединения страны с Англией в 1709 году. Но впервые на политическом уровне об этом заговорили в 30-х годах прошлого века. Именно тогда возникла Шотландская национальная партия (SNP), которая активно пропагандировала идею обретения независимости. Ситуация обострилась в 1970-х годах, когда у берегов Шотландии открыли мощное нефтяное месторождение. После массовых акций сторонников независимости был организован референдум по созданию в Шотландии парламента, который мог бы управлять финансами, в том числе и доходами по продаже "черного золота". Тогда за проголосовало большинство, но из-за бюрократии 51,6% оказалось недостаточно, и полномочия остались в Лондоне. Эдинбург получил парламент и самостоятельное право на регулирование налогов на следующем референдуме, который удалось провести в 1997 году, после возвращения лейбористов во главе с Тони Блэром в британский парламент. Но в 2007 году, когда правительство Шотландии возглавил Алекс Сэлмонд, он взял курс на полное отделение и пообещал добиться проведения соответствующего референдума.

Британская пресса активно уговаривает шотландцев не вешать на свою шею лишних проблем, главной из которых может стать валюта. Дискуссии о том, какими деньгами должны пользоваться независимые потомки древних кельтов, продолжаются уже не один год. Ранее Алекс Сэлмонд называл фунт "камнем на шее Шотландии", и уверял, что самостоятельный Эдинбург откажется от британской валюты. Сейчас же Сэлмонд видит будущее Шотландии вместе с фунтом. Взамен канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн угрожает забрать валюту, уверяя, что "фунт стерлингов − это не какая-то коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода".

У Шотландии есть еще два варианта: перейти на евро, пройдя все тяготы вступления в еврозону, и внедрить так называемую "стерлингизацию", когда фунт сохраняется неофициально, без образования валютного союза. Эксперты уверяют, что неповоротливая финансовая система еврозоны может оказаться неспособной реагировать на конкурентные изменения, связанные с нефтью, добыча которой составляет 18% ВВП Шотландии. В случае "стерлингизации" Эдинбург не сможет рассчитывать на Банк Англии в качестве кредитора последней инстанции, и, случись кризис, не сможет самостоятельно напечатать валюту, чтобы обеспечить ликвидность банкам.

Следующий камень, о который рискует споткнуться Эдинбург − нефтегазовые запасы. Алекс Сэлмонд рассчитывает, что разделение ресурсов будет базироваться на географическом расположении, и Шотландия получит 90% запасов британского сырья − 24 млрд баррелей, которые оцениваются в сумму $2,5 трлн. Но, как указывает издание The Economist, добыча нефти у берегов Шотландии в течение десяти лет сокращается на 6% ежегодно, и реальные запасы сырьевого наследства Эдинбурга могут быть значительно меньше. Владелец нефтегазовой компании Wood Group Ян Вуд оценивает их всего в 15-16,5 млрд баррелей нефти. "Допустим, Шотландии удастся получить в собственность месторождения нефти и газа, добываемые в шотландских водах. От их налогообложения независимая Шотландия получит примерно такие же суммы, какие потеряет в виде субсидий, которые получает сейчас", − уверяет The Economist.

velikobr-apl

Атомные субмарины Королевских ВМС базируются в шотландском Фаслейне

Уговаривая шотландцев оставаться в составе Великобритании, президент Еврокомиссии Жозе Маннуэль Баррозу намекнул, что Шотландия может стать европейским изгоем. "В случае, если появится новая страна, вышедшая из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство. И, конечно, будет крайне сложно, если не невозможно, получить одобрение всех членов ЕС на ее вступление", − объяснил президент Еврокомиссии.

Признание и сотрудничество мира с независимой Шотландией может детонировать и без того активные сепаратистские движения в Европе, в частности, фламандских регионах Бельгии, и в испанской Каталонии, где также запланирован референдум, уже на 9 ноября. Отделение Шотландии повысит риск того, что от Евросоюза может отпасть вся Великобритания. Население этой страны считается более проевропейским, чем другие части королевства. Отреагировав на призывы правых партий выйти из Евросоюза, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выставить этот вопрос на всенародное голосование в 2017 году. "Отсутствие шотландских избирателей на референдуме в 2017 году, очевидно, может сместить баланс сил в сторону противников ЕС", − констатирует лондонский консультант по вопросам евроинтеграции Грэхам Бишоп.

После "ампутации "трети территорий и 8% населения Великобританию будут воспринимать в международном сообществе не так серьезно. По словам экспертов, королевство веками завоевывало авторитет в мире, наращивая культурный и военный потенциал. Потеря родины Артура Конан Дойла и Адама Смита угрожает не только количественным уменьшением армии Великобритании, но и серьезным ударом по ее ядерному потенциалу. Проблема в том, что на территории Шотландии сконцентрированы основные ядерные силы Великобритании. И если референдум пройдет в пользу Эдинбурга, королевству нужно будет куда-то девать 58 баллистических ракет, 160 ядерных боеголовок и 4 подводных лодки. Построить для этих активов новую базу в марте 2016-го не удастся − на это, по оценке Королевского объединенного института оборонных исследований, понадобится около $5 млрд и не менее десяти лет.

Читайте также:
Дэвид Бекхэм призвал шотландцев не выбирать независимость от Британии
Елизавета II просит шотландцев "очень хорошо подумать"
Самопровозглашенные власти Крыма “горячо” поддержали Шотландию
Британский премьер опасается развала Соединенного Королевства
Маккартни присоединился к кампании за сохранение Шотландии в составе Великобритании
Референдум о независимости Шотландии может обвалить фунт стерлингов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "К чему может привести независимость Шотландии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: