К власти в Сербии идут радикалы

10 Марта 2008, 19:00

Из-за Косово поссорились премьер и президент. Теперь — новые выборы, которые могут принести победу националистам.

На границе. Сербская полицея вот уже который день сдерживает проход в Косово ополченцев. Фото АР
На границе. Сербская полицея вот уже который день сдерживает проход в Косово ополченцев. Фото АР

Политический кризис в Сербии, разгоревшийся после самопровозглашения независимости Косово 17 февраля, достиг апогея. В субботу премьер-министр Воислав Коштуница объявил о своей отставке и роспуске Кабмина, заявляя, что он не готов идти в ЕС ценой независимости Косово (читай, объявил о несогласии с политикой президента Бориса Тадича, с партией которого он и формировал правительство и правящую коалицию в парламенте). В стране теперь будут досрочные выборы. "Тадич и Коштуница уже договорились о предварительной дате выборов на 11 мая", — рассказал "Сегодня" замредактора сербского он-лайн издания "Политика" Владимир Радомирович.

Выборы могут резко поменять расклад сил в стране — и привести к власти радикалов, которые еще в феврале проиграли президентские выборы, но после отделения Косова переживают подъем популярности.

РУЛЕТКА. Причина нынешнего кризиса — разногласия между премьером и президентом. Коштуница обвиняет Тадича в недостаточно жесткой позиции по Косово, мол, он готов признать независимость Края в обмен на вступление в ЕС. В ответ Тадич обвинил кабмин в недееспособности, хотя и признает, что действительно не хочет зацикливаться на албанском крае в своих отношениях с Европой. А радикалы вообще считают, что в Евросоюзе Сербии делать нечего, а нужно укреплять связи с Россией

"Скорее всего ни одной из партий не удастся самой сформировать большинство. Но понятно, что Сербская радикальная партия во главе с Шешелем и Николичем расширит свое влияние. К ним может присоединиться и Соцпартия бывшего президента Слободана Милошевича. Пока, трудно предположить, что у этих двух партий хватит голосов для формирования большинства, но к радикалам вполне может присоединиться партия Коштуницы, который по вопросам Косова куда ближе к ним, чем к своему нынешнему союзнику Тадичу", — говорит Радомирович.

ОПОЛЧЕНЦЫ. В воскресенье несколько сотен бывших солдат сербской армии собрались в городе Курсумлия, который расположен на южной границе Сербии и Косово. Резервисты намеревались убрать с границы знак с надписью "Республика Косово", однако сербские полицейские не выпустили их из города.

Вы сейчас просматриваете новость "К власти в Сербии идут радикалы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Панащук Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования