укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
21 Августа 2011, 17:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Каддафи: "Люди целуют мои портреты. Я — лидер нации, я — ее отец!" http://www.segodnya.ua/img/article/2624/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2624/82_tn.jpg Мир Повстанцы предприняли первую попытку взять столицу Ливии. Эксперты не исключают скорое падение Триполи
Завия. В пятницу повстанцы установили свой контроль над городом, что в 30 км от Триполи. Фото: АFP
Завия. В пятницу повстанцы установили свой контроль над городом, что в 30 км от Триполи. Фото: АFP

Каддафи: "Люди целуют мои портреты. Я — лидер нации, я — ее отец!"

Повстанцы предприняли первую попытку взять столицу Ливии. Эксперты не исключают скорое падение Триполи

Сопротивляющийся всему миру Муаммар Каддафи начал терять контроль над ситуацией в столице. Как передали находящиеся в Триполи западные журналисты, в ночь на воскресенье на улицах города была слышна стрельба, а на его окраинах "работали" тяжелые орудия — начались бои повстанцев с правительственными войсками за столицу.

По одним данным, к Триполи, в том числе и со стороны моря, подошли военизированные формирования Переходного нацсовета, который с весны контролирует восток Ливии, а в пятницу взяли города Злитен и Завия, находящиеся в 160 км к востоку и в 30 км к западу от столицы. По другим — восстание в Триполи начали противники Каддафи из числа местных жителей.

"Стреляли почти всю ночь, и утром тоже была слышна стрельба. Стреляли из малокалиберного оружия, танков и артиллерии слышно не было. Бои шли на улицах Триполи, причем в разных частях города. Раньше тоже стреляли, но только в воздух, а чтобы воевали в самой столице — такого не было, — рассказал "Сегодня" представитель посольства Украины в Ливии Олег Николенко. — Сейчас (днем 21 августа. — Авт.) все спокойно, мы выезжали в город, но на данный момент не могу сказать, какие районы остаются под контролем властей, а какие нет. Мы продолжаем работать в штатном режиме и собираем данные об украинцах, которые хотели бы эвакуироваться. В Триполи сейчас находится около 100 наших, но на данный момент пока никто не обратился с просьбой помочь им покинуть Ливию. Возможно, потому, что постоянно пропадает связь". В частности, вчера украинских, российских и белорусских врачей готов был вывезти из Триполи на Мальту мальтийский корабль "Трива 1".

По данным телеканала Al-Jazeera, около 100 человек погибли в первом бою за столицу — в первом, поскольку отброшенные за город повстанцы сегодня днем никуда не ушли, по-видимому, дожидаясь сумерек для проведения новой атаки. Каддафи признал, что в субботу вечером была предпринята попытка штурма Триполи, но его доблестные солдаты ее отбили. "Я поздравляю своих сторонников, что было отражено нападение на Триполи. Люди целуют мои портреты. Я — лидер нации, я — ее отец, а их время кончилось, они бегают из города в город как крысы. Мы должны организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города, навсегда покончить с мятежниками", — заявил по гостелевидению лидер Джамахирии посредством телефонной связи. То, что он лично не появился перед телекамерами, породило новые слухи, что Каддафи вместе с семьей покинул Триполи. Об этом, в частности, еще до штурма сообщал оппозиционный телеканал Libya TV. Но официальные власти это отвергают. Также они опровергают, что на сторону оппозиции перешли ряд близких Каддафи людей. По данным Reuters, после визита в Италию не вернулся министр нефти Ливии Омран Абукра.

РАЗВЕДКА ПЕРЕД СДАЧЕЙ СТОЛИЦЫ

Возможно, в связи с началом боев в столице еще рано говорить о скором разрешении ливийского конфликта, тянущегося с февраля. Ведь несмотря на пятимесячные бомбардировки НАТО объектов армии Каддафи, его силы продолжают упорно обороняться и даже на днях отбили промышленные зоны порта Брега. Но, по словам сотрудника института Востоковедения НАН Украины, недавно вернувшегося из Ливии, Вадима Нанинца, похоже, что началась операция по взятию Триполи.

"Произошедшее ночью — обычная разведка боем, практикующаяся повстанцами, — объяснил нам Нанинец. — Перед этим 2—3 месяца шли переговоры на низшем уровне с теми, кто готов перейти на сторону оппозиции. Теперь произошла проверка этих договоренностей: повстанцы зашли в Триполи, чтобы проверить, кто держит слово. Ранее так было в нескольких городах, куда на пикапах въезжали оппозиционеры, потом отступали, а через день-два город был сдан. То же может произойти и в Триполи".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Каддафи: "Люди целуют мои портреты. Я — лидер нации, я — ее отец!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: