укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
21 Октября 2011, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Каддафи погиб в родном городе. Повстанец отобрал у него золотой пистолет http://www.segodnya.ua/img/article/2719/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2719/75_tn.jpg Мир Не факт, что война на этом закончится.
Сирт. Эта труба, где, предположительно, спрятался Каддафи, теперь — местная достопримечательность, фото АFP
Сирт. Эта труба, где, предположительно, спрятался Каддафи, теперь — местная достопримечательность, фото АFP

Каддафи погиб в родном городе. Повстанец отобрал у него золотой пистолет

Не факт, что война на этом закончится.

Вчера ливийские повстанцы праздновали, как они считают, решающую победу. Они заявили, что их враг — многолетний лидер Ливии Муаммар Каддафи — был убит во время штурма его родного города Сирт. "Каддафи убит руками ливийцев. Я могу это подтвердить", — заявил военный руководитель Переходного Нацсовета Ливии (ПНС) Абдельхаким Бельхадж. Позже повстанцы заявили, что доставили тело Каддафи в Миссурату, где выставили в мечети. Правда, на момент подготовки материала подтверждений его гибели из независимых источников не поступало, а сторонники Каддафи продолжали уверять, что их лидер жив, здоров и боеспособен.

Подтверждением смерти Каддафи вчера были фотографии лежащего окровавленного мужчины, весьма похожего на Каддафи, сделанные на мобильный телефон кем-то из повстанцев в Сирте и переданные СМИ. Но вечером появились телекадры, на которых видно, как сразу после захвата бывший правитель еще может самостоятельно передвигаться. Повстанцы его толкают и тянут, а затем бросают на автомобиль. Возникает вопрос, а не казнили ли Каддафи без суда и следствия представители ПНС?

По версии временного правительства Ливии, Каддафи поймали в Сирте, когда он пытался укрыться в большой трубе, проложенной под дорогой. Когда его заметили бойцы Национального переходного совета, Каддафи закричал им: "Не стреляйте!". Теперь над этой трубой красуется надпись: "Это место крысы-Каддафи!". Корреспондент Би-би-си в Сирте сообщил имя повстанца, обнаружившего Каддафи, — Мохаммед Биби, который теперь не выпускает из рук золотой пистолет, отобранный у свергнутого вождя. Биби может стать новым национальным героем.

По другой версии, бывшего правителя поймали, когда колонна автомашин, в которой он пытался бежать из Сирта, попала под обстрел ливийских повстанцев. Каддафи получил серьезные ранения в ноги и голову во время обстрела, потерял много крови и скончался. Представитель вооруженных формирований ПНС заявил, что Каддафи был убит выстрелом 9-миллиметровой винтовки в нижнюю часть тела, а один из военнослужащих снял с себя ботинок и ударил им раненного Каддафи, что является большим оскорблением в арабском мире.

Также при обстреле автоколонны погибли командующий войсками Каддафи Абу Бакр Юнис и сын экс-лидера Ливии Мутассим. А вечером был захвачен и другой сын — Сейф аль-Ислам.

Новое правительство сообщает, что Сирт полностью под их контролем. И ожидает, что сопротивление сторонников Каддафи после его гибели будет сломлено по всей стране. В то же время, как отмечал наш корреспондент в репортаже из Ливии (см. вчерашний номер), ситуация там неоднозначна. Перестрелки идут даже в Триполи. И единства в рядах повстанцев не наблюдается. И в то, что ситуация быстро стабилизируется, мало кто верит.

ЖИЗНЬ ОТЦА ДЖАМАХИРИИ. Каддафи пришел к власти в 1969 году после свержения короля Идриса I. Он разработал концепцию Джамахирии (власть народных масс), которую пытался построить в Ливии, — социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. В 1980—1990 годы Каддафи придерживался непримиримой позиции относительно Запада. Его считают ответственным за теракт на дискотеке La Belle в Западном Берлине в 1986 году и за взрыв над Шотландией Boeing-747 авиакомпании Pan Am в 1988 году. Хотя Каддафи отрицал личную причастность к терактам, Ливия прожила 10 лет в условиях жестких международных санкций. Они начали смягчаться в 2003 году, когда Каддафи согласился, что за взрывами стоят официальные лица Ливии. После этого страна смогла продавать нефть Западу, поднялся уровень жизни. В феврале этого года на востоке Ливии начались первые протесты против Каддафи. Через месяц повстанцев бомбардировками поддержал Запад. А в конце августа революционеры взяли Триполи. Каддафи продолжал до вчерашнего дня сопротивление в своем родном городе Сирт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Каддафи погиб в родном городе. Повстанец отобрал у него золотой пистолет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: