укр
Главная Мировые новости
3 Марта 2011, 08:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Каддафи разгромит восстание, повторит судьбу Гитлера или будет казнен, как Хусейн http://www.segodnya.ua/img/article/2393/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2393/85_tn.jpg Мир "Ливийский лидер реально оценивает ситуацию, он отпустил Галину Колотницкую, не став превращать ее в Еву Браун", — говорит эксперт Киевского центра политисследований и конфликтов Алексей Попов.
Каддафи еще может восстановить власть. Фото AFP
Каддафи еще может восстановить власть. Фото AFP

Каддафи разгромит восстание, повторит судьбу Гитлера или будет казнен, как Хусейн

"Ливийский лидер реально оценивает ситуацию, он отпустил Галину Колотницкую, не став превращать ее в Еву Браун", — говорит эксперт Киевского центра политисследований и конфликтов Алексей Попов.

Мы решили оценить все возможные варианты дальнейшего развития событий в Ливии и судьбы самого Муаммара Каддафи.

ХУСЕЙН-2003. Если НАТО таки решится на вторжение в Ливию, ситуация будет развиваться, как в 2003 году в Ираке: режим Каддафи быстро падет, а сам он попадет в плен и, возможно, будет казнен, как Саддам Хусейн. Другой вопрос, что так же, как и в Ираке, это может не привести к стабилизации ситуации в Ливии, а наоборот — вызовет масштабную войну и террор.

ХУСЕЙН-1991. Есть еще вариант, при котором проклятого всем миром Каддафи не будут добивать путем вооруженной интервенции, а ограничатся лишь санкциями ООН. В таком случае у него будет передышка, чтобы перегруппировать силы и разгромить восстание. Примерно так же поступил и Саддам Хусейн, которого в 1991 году после поражения в Кувейте все уже успели списать со счетов, но он сумел удержаться у власти еще на 12 лет.

МИЛОШЕВИЧ. "Скорее всего, Каддафи закончит в Гаагском суде, как Слободан Милошевич, — отметил "Сегодня" замдиректора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов. — Рано или поздно ситуация нестабильности закончится и режим будет повален. А в его случае, учитывая, что практически все страны от него отвернулись, ни одна не предоставит ему приют". Действительно, в Гааге уже заявили, что начинают расследовать преступления Каддафи.

МУССОЛИНИ. Не исключено, что раньше плена он окажется в руках повстанцев, у которых есть много вопросов к Каддафи, — в частности, по поводу гибели родных в ходе подавления протестов. Руководствуясь обычаем кровной мести, его могут попросту расстрелять без суда и следствия, как это было с итальянским диктатором Бенито Муссолини и его любовницей, которых в 1945 году подвесили за ноги в центре Милана. Ливия, кстати, раньше была итальянской колонией.

БАКИЕВ. Формально у Каддафи нет возможности покинуть Ливию — Совбез ООН запретил принимать его и членов его семьи. Но назло всем убежище Муаммару могут предоставить Куба, Венесуэла или Беларусь, где уже скрывается свергнутый год назад президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

ГИТЛЕР. Но большинство экспертов считают, что не в характере Каддафи спасаться бегством. "При нынешнем развитии событий либо Каддафи погибнет с оружием в руках, либо покончит жить самоубийством, как, например, Гитлер. Для меня показателем того, что он реально оценивает ситуацию, является то, что он отпустил Галину Колотницкую, не став превращать ее в Еву Браун, — считает эксперт Киевского центра политисследований и конфликтов Алексей Попов. — Не исключен вариант, что в конечном итоге он отдаст власть в обмен на гарантии своей неприкосновенности и проведет остаток дней под домашним арестом, как индонезийский президент Сухарто. Но это маловероятно в силу характера Каддафи".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Каддафи разгромит восстание, повторит судьбу Гитлера или будет казнен, как Хусейн". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: