укр
Главная Мировые новости
25 Августа 2011, 05:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Каддафи ушел в подполье. Наши медики заключают контракты с оппозицией http://www.segodnya.ua/img/article/2630/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2630/6_tn.jpg Мир Вчера Триполи жил под звуки стрельбы в воздух и радостные возгласы повстанцев.
Столица вот уже два дня находится во власти ликующей толпы и мародеров, фото AFP
Столица вот уже два дня находится во власти ликующей толпы и мародеров, фото AFP

Каддафи ушел в подполье. Наши медики заключают контракты с оппозицией

Вчера Триполи жил под звуки стрельбы в воздух и радостные возгласы повстанцев.

Вчера Триполи жил под звуки стрельбы в воздух и радостные возгласы повстанцев, разъезжающих на машинах по фактически полностью ими захваченной столице. Боевые формирования Переходного нацсовета Ливии (ПНС) в Триполи все еще сталкиваются с незначительным сопротивлением, в частности, каддафовцы пытаются отбить аэропорт. Но оппозиция уже полностью контролирует главную резиденцию Муаммара Каддафи в правительственном квартале Баб аль-Азизия, которую, по словам Каддафи, НАТО фактически сравняло с землей. По данным Al-Jazeera, там еще было чем поживиться — повстанцы растащили уцелевшую мебель и утварь, повалили позолоченную статую Каддафи и сожгли его знаменитый шатер, в котором Муаммар несколько лет назад принимал Юлию Тимошенко.

Лидера джамахирии в бункерах резиденции не оказалось. Он ушел в подполье, откуда периодически передает аудиообращения с призывами очистить столицу от предателей: "Все ливийцы должны находиться в Триполи: молодежь, представители племен и женщины должны ворваться в Триполи и очистить его от предателей".

Выступил и "рупор джамахирии" Муса Ибрагим, который пригрозил, что они будут сопротивляться месяцами и даже годами, на Триполи пошло 6500 их сторонников, а Ливия "превратится в вулканы, лаву и огонь". Центром сопротивления каддафовцев, похоже, станет родной город Муаммара Сирт, где, по некоторым данным, формируются отряды, которые должны попытаться отбить Триполи. Представители ПНС заверили, что не пойдут на штурм Сирта. "Мы пошлем к ним переговорщиков и надеемся, что они добровольно сдадутся и перейдут на нашу сторону", — заявил Reuters представитель революционеров.

НАШИ И МАРОДЕРЫ. По полученным "Сегодня" данным из Триполи, обстановка в городе далека до нормальной. "В городе полный бардак, кругом — мародерство. Покинуть страну невозможно — граница с Тунисом закрыта, а море блокировано НАТО", — рассказал нам представитель ливийского посольства в Украине. По столице ходят слухи, что каддафовцы напоследок решили отравить питьевую воду в Триполи. Уже двое госпитализированных, и всех предупреждают, чтобы не пользовались водой из крана. В такой обстановке в Триполи, где, по предварительным данным, в результате штурма погибли до 1300 человек, остаются около сотни медиков из Украины. По словам их родных, они бы уже хотели эвакуироваться, но на данный момент, по признанию украинского посольства в Ливии, это фактически невозможно.

О том, как сейчас работают украинские врачи в Триполи, узнало Би-би-си. "Ночью я работала в отделении неотложной помощи. Всю ночь привозили очень много раненых. Можете себе представить – стреляли и автоматы, и минометы ... И прибегали с автоматами – стреляли в воздух у входа в больницу. Один наш медбрат, который был на дежурстве, рассказывал, что видел, как к воротам прибыла огромная карета "скорой" с большим количеством раненых, а внутри – пулемет. Люди оттуда выкрикивали, чтобы все разошлись. Возможно, они думали, что здесь уже повстанцы, а возможно, ожидали недружественный прием… Другие очевидцы говорят, что эти военные были обкуренные, так как они хохотали, вели себя неадекватно", — рассказала журналисту ВВС врач Ирина Тузниченко из Кривого Рога.

Пришла весточка от украинцев и из Мисраты, которая полностью перешла под контроль повстанцев неделю назад. "Новая власть заключает с медиками новые контракты. Сразу дали по 300 динар (250 долларов). Военных действий пока нет, наши все живы и здоровы", — написала на форме медиков Валентина.

КАДДАФИ УВЕРЯЕТ, ЧТО ТАЙНО ГУЛЯЕТ ПО ТРИПОЛИ. Местонахождение Каддафи неизвестно. По данным Al-Arabia, он скрывается в одной из больниц пригорода Триполи. Но сам бывший лидер Ливии в своих аудиообращениях уверяет, что находится в столице, где он продолжит сражаться до своей гибели или до полной победы. Он якобы совершает прогулки по городу. "Я немного прошелся по Триполи, тайно, чтобы меня не видели. И мне не показалось, что Триполи в опасности", — сказал Каддафи во вторник. Из страны, где серьезные перебои со связью, он даже смог дозвониться в Россию президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову. Ему он также заявил, что не собирается бежать. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Каддафи ушел в подполье. Наши медики заключают контракты с оппозицией ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: