укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
28 Ноября 2015, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменился расклад сил в Сирии после сбитого Су-24, и кого теперь опасаться России: мнение экспертов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6710/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6710/89_tn.jpg Мир Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем Россия будет вынуждена все больше втягиваться в сирийский конфликт, что будет значительно истощать ее ресурсы
<p>Как изменилась ситуация в Сирии после инцидента с российским самолетом. Фото: twitter</p>
Как изменилась ситуация в Сирии после инцидента с российским самолетом. Фото: twitter

Как изменился расклад сил в Сирии после сбитого Су-24, и кого теперь опасаться России: мнение экспертов (видео)

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем Россия будет вынуждена все больше втягиваться в сирийский конфликт, что будет значительно истощать ее ресурсы

В ответ на сбитый Су-24 Россия перебросила в Сирию новейшие ракетные комплексы, Турция предостерегает РФ от необдуманных шагов, а боевики, как сообщают СМИ, обстреливают российскую авиабазу.

В среду, 24 ноября, ВВС Турции сбили неизвестный самолет, который вторгся в воздушное пространство страны. Как выяснилось позже, был сбит российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона подчеркнула, что самолет не отвечал на сигналы изменить курс и был несколько раз предупрежден о том, что будет атакован. В РФ эту информацию опровергают, а российский президент назвал такие действия Турции "ударом в спину".

Военный ответ Кремля: С-400 и крейсер "Москва"

Помимо политических заявлений и введения экономических санкций против Турции, Россия также предприняла ряд шагов по наращиванию своего военного потенциала в Сирии.

Так, у побережья Сирии в районе города Латакия занял позиции ракетный крейсер "Москва". Как сообщается, средства радиолокации и ракетный комплекс российского корабля смогут обеспечить прикрытие авиационной группировки ВКС России в Сирии. В частности, ракетный комплекс "Форт" (создавался на базе сухопутной системы ПВО С-300П) способен поражать цели, движущиеся со скоростью до 3 тысяч метров в секунду на удалении в 350 километров и на высоте до 27 тысяч метров. "Москва" несет на своем борту 8 таких установок с общим боекомплектом в 64 ракеты.

Кроме того на аэродроме "Хмеймим" (находится в 25 км к югу от Латакии), где базируется российская межвидовая группировка, заступила на боевое дежурство зенитно-ракетная система С-400, переброшенная из России в соответствии с решением президента Владимира Путина.

Этот комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и на дальности до 60 км тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет.

Кроме того в Минобороны РФ сообщили, что на всех боевых вылетах российские бомбардировщики будут сопровождать истребители.

По словам экс-замглавы Генштаба ВСУ Игоря Романенко, Россия продолжает эскалацию и усиливает свою военную группировку в Сирии.

"На самом деле там уже более 4 тысяч военнослужащих. Создана межвидовая группировка. Ее оснастили современными вооружениями. Кроме того проводятся пуски ракет из Каспийского моря, запуск крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков", – пояснил он Сегодня.ua.

В настоящий момент, Россия прекратила все военные контакты с Турцией.

А первой реальной местью, как отмечают некоторые СМИ, стал авиаудар по турецкому гуманитарному конвою, который направлялся в Сирию. Автоколонна попала под авиаудары в городе Аазаз у границы двух государств (в этом районе был сбит российский Су-24). По информации организации Humanitarian Relief, которая помогала пострадавшим, удар с воздуха предположительно нанесли российские самолеты. Инцидент произошел 25 ноября.

26 ноября на пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин подтвердил, что российская авиация усилила удары по району, где был сбит самолет. Относительно колонны Путин заявил, что если она и была в том районе, то нужно было согласовать ее передвижение. "И если этого ничего не было сделано, то у нас возникают подозрения, что колонна была, но совсем не с гуманитарным грузом", – сказал он.

Как поменяется расклад сил

По мнению экспертов, появление новейших российских зенитно-ракетных комплексов в Сирии существенно не повлияет ни на расклад сил в регионе, ни на ход военной операции, которую международная коалиция во главе с США ведет против ИГИЛ.

"Принципиально ничего не меняется, поскольку основа международной коалиции – это авиация США, Британии, а теперь и Франции. Турция была лишь на вспомогательных ролях. Поэтому если Турция не будет там летать, то ничего принципиального не произойдет", – сказал Сегодня эксперт по международным вопросам Александр Палий, добавив, что Россия не осмелится сбить американский, французский или британский самолет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган уже предупредил, что если Россия применит зенитно-ракетные комплексы С-400 против турецких боевых самолетов в небе Сирии, Турция расценит это как акт военной агрессии. В то же время, газета Hurriyet Daily News со ссылкой на собственные источники сообщила, что турецкие военные 27 ноября приостановили полеты над Сирией. Как сообщает собеседник издания, этот шаг якобы согласован с Москвой.

В ответ же на действия РФ свои военные возможности в регионе могут нарастить США и другие участники коалиции, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Не думаю, что США, Франция, и другие страны одобряют решение РФ (о переброске средств ПВО), наоборот, это будет стимулировать западную коалицию к тому, чтобы меньше идти на контакт с Россией. Кроме того, это будет способствовать дальнейшей милитаризации конфликта, что может спровоцировать и какой-то непредсказуемый результат", – сказал он Сегодня.ua

Отметим, на пресс-конференции в Москве по тогам переговоров с Владимиром Путиным президент Франции Франсуа Олланд уклонился от прямого ответа на вопрос: соответствует ли развертывание российского комплекса "С-400" духу работы международной коалиции?

В частности он заявил о необходимости всеми силами избегать возможных столкновений. "Нужно усиливать координацию между нашими странами, для того чтобы те военные силы, которые присутствуют в регионе, и те самолёты, которые могут наносить удары, не могли входить в воздушное пространство друг друга, не могли сталкиваться друг с другом, чтобы это не приводило к печальным последствиям и столкновениям", – сказал президент Франции.

Как страны региона ответят на действия РФ

По словам экспертов, размещение в Сирии ракетных комплексов с таким большим радиусом поражения (350-400 км) вызывает серьезное беспокойство не только у Турции, но и у других стран региона.

"Эти ракетные комплексы "накрывают" Турцию, Кипр, почти весь Израиль, часть Иордании. Всем этим странам это может не понравиться", – отмечает Александр Палий.

Как отмечают эксперты, хотя турки пока воздерживаются от полетов над Сирией, вызвано это не страхом перед РФ, а советами НАТО не обострять эскалацию. Более того Турция может "ответить" не прямо, а через поддерживаемые ею военные формирования на территории Сирии.

Так, 27 сентября турецкая газета Hurriyet сообщила, что оппозиционеры из группировки Ахрар аш-Шам обстреляли из артиллерии российскую базу под Лактакией.

Как известно, группировка "Ахрар аш-Шам" является одной из крупнейших и наиболее мощных в Сирии, в ходит в "Джейш аль-Фатх" – коалицию боевых фракций, противостоящих правительству Сирии. По информации издания The Washington Post в настоящее время Саудовская Аравия и Турция призывают США признать "Ахрар аш-Шам" "умеренной" и включить ее в список оппозиции.

И если эта организация получит от Турции более мощное вооружение, как то ручные ПЗРК или гаубицы – это может существенно усложнить жизнь российским военным в Сирии, отмечает Игорь Романенко. И такой вариант развития, по его словам, вполне возможен.

Сложность для россиян, как поясняет Александр Палий, заключается еще в том, что уже в 30 км от Лактакии находятся территории арабов-суннитов. "Имея артиллерию, которая бьет на 30 км и дальше, до них (российской авиабазы) возможно дострелить", – пояснил он.

Кроме того, эксперты призываю не забывать об Израиле, у которого принципиальны конфликт с "Хезболлой". А "Хезболла", как известно, воюет на стороне сирийского президента Асада, которого поддерживает РФ. Израильская авиация неоднократно наносила удары по "Хезболле" на территории Сирии и перспектива того, что такой мощный зенитно-ракетный комплекс может теоретически попасть в руки их врагов не может не волновать Тель-Авив.

"Израиль недавно бомбил сирийский аэропорт, когда там происходила передача оружия "Хезболле". Если он увидит, что какое-то российское оружие передается Асаду, а потом передается "Хезболле", то во время передачи оружия он может нанести удар", – отметил Александр Палий.

При этом эксперты прогнозируют, что в дальнейшем Россия будет вынуждена все больше втягиваться в конфликт, что будет значительно истощать ее ресурсы, чем в определенный момент может воспользоваться Украина для восстановления контроля над Донбассом.

При этом конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы. "Сирийский конфликт закончится переформатированием Ближнего Востока, которое приведет к тому, что многие государства исчезнут, многие появятся. Будет много крови, пота и слез, прежде чем там воцарится мир. Когда это закончится, не знает никто. Скорее всего, когда исчезнут противоречия между ключевыми игроками мировой системы и появится новый баланс сил, зафиксированный в новых глобальных институтах и правилах. Если же этого не произойдет, то война там будет десятилетиями", – написал у себя в facebook директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

Читайте также:
Главу Госдумы России окружили депутаты во время его выступления на Генассамблее ПАЧЭС
10 стран ЕС выступили против газопровода в обход Украины - Яценюк
Выжившего штурмана Су-24 искали неизвестные хорошо экипированные группы – российский генерал
Крах розничной торговли в России побил рекорд за 20 лет
Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией
Жириновский предложил сбросить ядерную бомбу на Стамбул
У турецких берегов затонула вторая за день лодка с беженцами
Россия отказывается от контрактов на поставки зерна в Турцию
Путин наблюдает за авиаударами по Сирии из трехэтажной «комнаты войны» - СМИ
Президент Турции обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГИЛ
Энергоблокада Крыма: во дворах ставят генераторы, а ТЭЦ нарастили мощности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменился расклад сил в Сирии после сбитого Су-24, и кого теперь опасаться России: мнение экспертов (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: