укр
Главная Мировые новости
13 Мая 2016, 19:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Путин зачищает "информационное поле": "скверная пятница" для журналистики http://www.segodnya.ua/img/article/7154/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7154/55_tn.jpg Мир В России за последние несколько лет уничтожили большую часть независимых СМИ
<p>В России уволили руководство РБК. Фото: 112.ua</p>
В России уволили руководство РБК. Фото: 112.ua

Как Путин зачищает "информационное поле": "скверная пятница" для журналистики

В России за последние несколько лет уничтожили большую часть независимых СМИ

Один из крупнейших медиа-холдингов России "РБК" сегодня, 13 мая, остался без своего руководства. В один день уволили главного редактора газеты, шеф-редактора и главного редактора информационного агентства. Российские журналисты уверены – власть окончательно "зачищает" информационное поле от независимых СМИ, а федеральные медиа, подконтрольные государству, пытаются сделать единственным источником "правильной информации".

Шаг первый: телеканалы

После прихода Владимира Путина к власти все федеральные российские телеканалы стали государственными. Информационную политику Кремля транслируют с каждой "кнопки" телевизора. Еще в начале 2000-х распустили команду "НТВ", многие независимые журналисты (среди которых Евгений Киселев, Савик Шустер) вынуждены были продолжить свою профессиональную деятельность в Украине. На данный момент телевидение в России превратилось в "рупор власти".

Ни на одном из центральных российских телеканалов нельзя увидеть оппонентов действующему режиму. Так, одного из самых "видных" оппозиционных политиков России Алексея Новального в новостях телеканала "Россия 1" называют "коррупционером и рецидивистом", на остальных телеканал, как однажды признался ведущий "Первого канала" Владимир Познер, приглашать Новального в эфир запрещено.

В том числе благодаря "правильному" освещению в СМИ Владимир Путин проводит на посту президента свою третью каденцию. Российские телеканалы также формируют отношение россиян и к ситуации на Донбассе.

2014-й: Попытка закрыть "Дождь" и увольнение главреда "Ленты"

В 2010-м году в России появился кабельный телеканал "Дождь". За несколько лет телеканал завоевал свою аудиторию. Позже на "Дожде" появились когда-то уволенный с "НТВ" Павел Лобков, один из самых известных российских журналистов Леонид Парфенов (также был уволен с федерального телеканала), телеведущая Светлана Сорокина.

Телеканал занял нишу "оппозиционного СМИ" в России (сами журналисты заявляют о том, что пытаются быть объективными). В 2014-м большинство крупнейших операторов кабельного телевидения отказались от сотрудничества с "Дождем". Как заявила гендиректор телеканала Наталья Синдеева, операторы отказались от телеканала под давлением власти. Позже Государственная Дума приняла закон, который запретил кабельным телеканалам (в том числе и "Дождю") транслировать рекламу. Фактически, канал остался без источников финансирования. На данный момент для того, чтобы смотреть "Дождь" в интернете, необходимо покупать подписку. Во многом благодаря этим средствам и работает телеканалам.

В 2014-м году самое крупное русскоязычное интернет-издание "Лента.ру" осталось без своей команды. После интервью с представителем "Правого сектора" во время Революции в Киеве собственник холдинга, в состав которого входит интернет-издание, уволил журналиста Илью Азара (именно он и является автором интервью). А уже на следующий день уволили и главного редактора "Ленты" Галину Тимченко, которая занимала эту должность с начала 2000-х. Следом за своей начальницей из "Ленты" уволилась большая часть коллектива.

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать", – обратилась редакция "Ленты" к своим читателям.

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу", – заявили в "Ленте".

Правда, уже вскоре главред "Ленты" Галина Тимченко создала издание "Медуза". В редакцию нового СМИ попали уволенные сотрудники "Ленты", среди которых и Илья Азар. Для того, чтобы избежать давление со стороны Кремля, СМИ зарегистрировали в Латвии, редакция русскоязычного издания находится в Риге.

2016: увольнение руководство РБК

Как заявляют журналисты "Медузы", пятница 13 мая стала "скверным днем для всех, и журналистов, и читателей". Сегодня в России уволили руководство крупнейшего медиа-холдинга РБК. Своих должностей в один день лишились главные редакторы газеты и информагенства.

"В последние два года в России умирала независимая журналистика; а РБК за эти два года стал главным независимым изданием России — с первоклассными расследованиями, с безупречной репутацией, с многомиллионной аудиторией. Без всяких оговорок, без всяких скидок на тяжелые времена.", – написали журналисты "Медузы" о своих коллегах.

Главный редактор газеты "РБК" Максим Солюс был уволен с занимаемой должности. После объявления о его увольнении об уходе из холдинга заявили главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская. холдинг покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин,  заявили в РБК.

За несколько лет под руководством Баданина, Солюса и Осетинской в РБК появился целый ряд резонансных материалов о действующей российской власти, среди которых и расследования, касающиеся непосредственно Владимира Путина.

В "Медузе" уверены – увольнение журналистов РБК очередной этап монополизации информации и зачистки независимых СМИ.

"Людям, которые сегодня уничтожили РБК, вообще невдомек, почему, ради чего РБК в его нынешнем виде существовал. Им правда, кроме шуток, невозможно понять логику этих странных людей, напрашивающихся на неприятности. Хотя логика не то чтобы очень запутанная: понимаете, бывают на свете профессионалы, бывают люди, которые любят свою работу и умеют ее делать", – заявили журналисты.

"Людям, которые сегодня уничтожили РБК, вообще невдомек, почему, ради чего РБК в его нынешнем виде существовал. Им правда, кроме шуток, невозможно понять логику этих странных людей, напрашивающихся на неприятности", – заявили журналисты.

Читайте также:
Не угодили: Госкино «запретило» людей
Лысенко: В Украине есть главный военный цензор
Рита Ора с голой грудью украсила обложку глянца
ОБ о запрете фильмов с "опасными" актерами: "Это путь к тоталитаризму"
Российским СМИ ввели лимит на новости о самоубийствах
Собчак жестко раскритиковала цензуру в СМИ России



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как Путин зачищает "информационное поле": "скверная пятница" для журналистики". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: