укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Декабря 2013, 05:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как смертница в России взорвала вокзал – все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/4860/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4860/19_tn.jpg Мир Взрыв унес жизни 13 человек. Эксперты: это связано с Олимпиадой
<p>Взорвали вокзал. Терористка-смертница, вероятно, ждала поезд из Москвы. Фото: <span>AFP</span></p>
Взорвали вокзал. Терористка-смертница, вероятно, ждала поезд из Москвы. Фото: AFP

Как смертница в России взорвала вокзал – все подробности

Взрыв унес жизни 13 человек. Эксперты: это связано с Олимпиадой

Вчера на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел сильный взрыв. Смертница, которая попыталась пройти через установленные возле входных дверей металлодетекторы, взорвала бомбу в фойе вокзала. В результате теракта погибли 13 человек и более 40 получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших и стоявший возле металлодетектора полицейский, который обратил внимание на подозрительное поведение женщины и помешал ей войти в зал. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, это позволило спасти жизни сотен людей.

"Мы с подругой пришли встречать друзей. Прошли через металлическую рамку и приблизились к транспортеру, на котором досматривается багаж. Когда стояли около табло, сзади грохнул взрыв, была сильная вспышка, и мы с подругой упали на пол", — рассказала пострадавшая от теракта Светлана Демченко.

На видео теракта, которое уже выложено в сети, видно, что взрыв был очень сильным — большое здание вокзала в буквальном смысле встряхнуло. "Если бы смертница прошла в здание вокзала, которым ежедневно пользуется около трех с половиной тысяч человек, жертв могло бы быть больше. В канун праздника пассажиров особенно много, а через тридцать минут должен был прийти поезд из Москвы", — анонимно написал работник вокзала в интернете. Российские силовики неофициально озвучили имя смертницы. Предполагается, что теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова – вдова одного из ликвидированных боевиков.

Это уже не первый теракт с участием "черной вдовы" в Волгограде. 21 октября 2013 года еще одна смертница-террористка, жительница Дагестана Наида Ахиялова взорвала бомбу в салоне рейсового автобуса, в результате чего погибло шесть человек. А всего несколько дней назад, 27 декабря, в Пятигорске взорвался припаркованный возле полицейского отделения автомобиль, погибли трое случайных прохожих.

"Возросшая активность террористов может быть связана с приближением Сочинской Олимпиады. Таким образом, руководители исламистского подполья желают продемонстрировать, что власть не в состоянии обеспечить безопасность этого крупного спортивного мероприятия, крайне важного для ее политического имиджа", — считает российский эксперт в области радикальных движений Дмитрий Жвания.

МВД России усилило меры безопасности на российских вокзалах и аэропортах, опасаясь новых предпраздничных терактов. Вечером 29 декабря на автобусной остановке в Москве обнаружили коробку с торчащими проводами, после чего остановку оцепили, а подозрительный предмет осматривают кинологи.

 

Почему терракты часто устраивают "на праздники"?

"Современный терроризм — это насильственный способ оказывать влияние на общественное мнение. Поэтому теракты часто привязываются к "красным числам" календаря: благодаря этому действия террористов гарантированно получают информационный резонанс, — рассказал "Сегодня" российский политолог и публицист Александр Дюков. Поэтому мало у кого были сомнения, что к Олимпиаде будут приурочены попытки совершения террористических актов". По мнению Дюкова, нынешние теракты могут стать прелюдией к более кровавой акции. "Существует вероятность, что теракт в Волгограде — это лишь "отвлекающая акция": так массовому захвату заложников в театральном центре на Дубровке предшествовал взрыв автомобиля, а захвату школе в Беслане — взрывы смертниц в двух самолетах и у станции метро в Москве".

Читайте также:
Число жертв теракта в Волгограде увеличилось до 16
Янукович соболезнует в связи с жертвами теракта в Волгограде
В Волгограде мать прикрыла своим телом от взрыва малолетнюю девочку
Среди пострадавших от теракта в Волгограде есть дети
Видео теракта в Волгограде
Взрыв в Волгограде квалифицирован как теракт

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как смертница в России взорвала вокзал – все подробности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: