Как у президента Филиппин испортились отношения с Обамой

7 Сентября 2016, 07:29

Филиппинский лидер сожалеет о своих резких словах в адрес президента США 

Дутерте сожалеет о сказанном. Фото AFP
Дутерте сожалеет о сказанном. Фото AFP

Между США и Филиппинами стремительными темпами портятся двухсторонние отношения из-за позиции филиппинского президента Родриго Дутерте по отношению к американскому коллеге.

В понедельник занявший 30 июня главный пост в стране 71-летний Дутерте сделал грубый выпад в адрес Обамы перед вылетом на саммит АСЕАН в Лаосе, где он должен был встретиться с президентом США.

Как передает Би-би-си, гнев филиппинского президента вызвал вопрос репортера о том, как Дутерте на встрече с Обамой планирует объяснить гибель более 2000 человек в ходе антинаркотических спецопераций за последние два месяца.

"Я президент суверенной страны, мы уже давно не колония. У меня нет других хозяев, кроме филиппинского народа. Нужно проявлять уважение. Я тебя прокляну на этом форуме, сукин сын", — пригрозил Дутерте в ответ на данный вопрос.

Позже было распространено заявление от имени Дутерте, что филиппинский лидер сожалеет о своих резких словах в адрес президента США Барака Обамы. Но хозяин Белого дома не принял такое извинение, и по инициативе американской стороны встреча Обамы с Дутерте в Лаосе отменена.

Главным предвыборным обещанием Дутерте было искоренение преступности и наркоторговли в стране, а также возврат смертной казни. Новый президент призывает граждан убивать наркодилеров. "Если они живут у вас рядом, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие — убивайте их сами... Убейте и я дам вам медаль", — заявил Дутерте, уже будучи избранным главой государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Как у президента Филиппин испортились отношения с Обамой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования