укр
Главная Мировые новости
1 Апреля 2016, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцы переехали в Кению и усыновили 10 детей (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7034/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7034/65_tn.jpg Мир Богослов из Хмельницкого работает в местной школе и каждый день удивляется обычаям аборигенов

Как украинцы переехали в Кению и усыновили 10 детей (фото)

Богослов из Хмельницкого работает в местной школе и каждый день удивляется обычаям аборигенов

Три года назад обычная украинская семья переехала из Хмельницкого в Восточную Африку (Республика Кения) и присоединилась к соотечественникам, которые организовали для местных детей школу, детский дом и клинику. Как рассказал отец семейства Сивец Эд, в Африке они взяли опеку над десятью детьми и стали волонтерами при школе. Образование, рассказывает мужчина, в Кении находится на очень низком уровне, а большинство учеников – голодающие сироты.  

"Если в семье проблема с питанием, то первыми недоедают дети"

Сивец Эд в Украине преподавал в нескольких семинариях, имеет образование богослова. Впервые в Кении мужчина побывал три года назад – приехал, чтобы просто посмотреть, как живут люди. "То, что я увидел, мало кого может оставить равнодушным. Дети умирают от простых болезней. Голод. Низкий уровень образования", – рассказывает Сивец Эд.

"То, что я увидел, мало кого может оставить равнодушным. Дети умирают от простых болезней. Голод. Низкий уровень образования", – рассказывает Сивец Эд.

После своего визиту в Кению богослов принял решение переехать в Африку вместе со своей семьей. Как оказалось, в Восточной Африке работает целая команда украинцев – они обустроили детский дом, школу, клинику, составили программу питания для местных детей. В Кении семья Эда оформила опеку над десятью детьми. "Сейчас там у нас ряд социальных проектов в т.ч. детский дом, с нами живет десять черных детей, мы оформили на них опеку. Школа в трущобах, клиника и программа питания при школе", – рассказывает украинец.

.png

Ученики украинского богослова. Фото: скриншот видео

Качественное образование, говорит Сивец, единственное, что может дать местным детям "путевку в жизнь". В школе преподают математику, английский, суахили и аналог природоведения.  

"Ученики наши – дети трущоб. Часто побочный продукт проституции, сироты в результате смерти родителей (мамы) от СПИДа. Для большинства из наших 120 учеников, то, что они едят на школе, это единственная пища за день", – рассказывает украинец.

"Ученики наши – дети трущоб. Часто побочный продукт проституции, сироты в результате смерти родителей (мамы) от СПИДа. Для большинства из наших 120 учеников, то, что они едят на школе, это единственная пища за день", – рассказывает украинец.

Больше всего украинскую семью в Кении шокировал подход к распределению пищи. Если семье не хватает продуктов, в первую очередь сокращают рацион питания детей, в то время как родители продолжают полноценно питаться.

"Если в семье проблема с питанием, то первые недоедают дети. Потому, что если умрет один из родителей, в особенности отец, вся семя обречена  на нищенское существование и как следствие болезни и смерть. Но ели умрет кто-то из детей, то у остальных есть шанс выжить. К этому до сих пор трудно привыкнуть. Естественно, что так не во всей Кении и не во всех семьях, но случается в таких количествах, что не замечать нельзя", – говорит Эд.

"Малярией и тифом мы болели много раз"

За время своего пребывания в Кении украинцы уже несколько раз успели переболеть малярией и тифом. "Малярия и тиф, которыми мы болели по много раз, бесследно для организма не проходят, а лечение их жесткими антибиотиками и подавно. Потом нужно восстанавливаться. Это выбивает с колеи", – рассказывает богослов.

При этом возвращаться в Украину Сивец Эд  пока не планирует. Для того, чтобы больше рассказать о жизни в Кении мужчина завел блог на YouTube. "Мой блог Перипатетик, как я вначале там и поясняю, задумывался как канал связи с друзьями и студентами, а то из-за дороговизны интернета в Кении и нехватки времени, сложно держать в курсе всех. Потом стали подписываться люди, которым просто интересно знать об образе жизни в Кении, в особенности в отдаленных ее частях", – рассказывает  мужчина.

Одно из видео уже успело набрать 148 тыс. просмотров. В нем украинец угощает кенийцев кофе, который они сами же выращивают. Как оказалось, большинство местных жителей выращивают кофе десятилетиями, однако сам напиток никогда не пробовали.

Кенийцам кофе не понравился, некоторые даже не постеснялись и выплюнули необычный напиток. "И это кофе?", – удивился один из местных жителей, работающий на кофейной плантации.

Читайте также:
Британец после бурной вечеринки очутился в Барселоне
«Парк Киевская Русь» зовет на выходные в «Мир детства»
Сэкономить нервы и деньги: что должен знать каждый авиапассажир
В выходные под Киевом можно вернуться в «Мир детства»
Спортивный автостоп: гонка по Украине без денег и на попутках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцы переехали в Кению и усыновили 10 детей (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: