укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
7 Августа 2016, 06:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в российской психушке лечат от атеизма: исповедь пациента http://www.segodnya.ua/img/article/7404/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7404/34_tn.jpg Мир Студент из Новосибирска, которого отец православный активист сдал на принудительное лечение, рассказал, что с ним делали в психиатрической клинике и как ему удалось оттуда выйти
Константин Задоя и Мария Кардаш в психбольнице Новосибирска. Фото: М. Кардаш
Константин Задоя и Мария Кардаш в психбольнице Новосибирска. Фото: М. Кардаш

Как в российской психушке лечат от атеизма: исповедь пациента

Студент из Новосибирска, которого отец православный активист сдал на принудительное лечение, рассказал, что с ним делали в психиатрической клинике и как ему удалось оттуда выйти

В одной из российских психбольниц врачи и санитары считают пациентов арестантам. Об этом рассказал 20-летний студент из Новосибирска Константин Задоя, отец которого православный активист Юрий Задоя месяц назад сдал его на принудительное лечение, пишет издание "Открытая Россия".

Сообщается, что между отцом и сыном существовал конфликт на религиозной почве. Отец заявил, что сын угрожал его жизни и "выкалывал иконам глаза" и сдал его в лечебницу.

В больнице парня сразу же отправили в приемный покой. Его попытки отстоять свои права завершились провалом – Константина отправили в острое отделение, предварительно связав и уколов аминазином (нейролептиком). "Медикаменты мне стали давать сразу же, по приезду. Амниазин, неулептил — нейролептики. Ни обследований, ни анализов, ни диагноза не поставили — сразу "лечить" начали", – рассказывает Константин.

В остром отделении молодого человека держали около недели. Условия там были ужасные: одна палата на 20 человек с одним туалетом. Возможности выхода на улицу у пациентов этого отделения также не было. В палате были как действительно больные люди, так и те, кого засунули либо родственники, либо обманом заставили подписать соглашение на госпитализацию. "В остром отделении присмотра особого нет — врачи туда не ходят, сидят в кабинетах. Соответственно, люди предоставлены сами себе — и санитарам. Они пьют водку", – добавил Константин.

По его словам, к пациентам врачи и санитары относятся, как к арестантам. "Несколько раз видел, как санитары били пациентов. Человек лежит связанный, кричит, плохо ему — подходит санитар и бьет кулаком по голове", – отметил парень.

Более того, он также рассказал, что пациентов даже из острого отделения привлекают ко всяким работам, которые должен делать персонал: мыть полы, посуду, работать на кухне. "За это одним дают сигарету или печенье, а другим вообще ничего не дают", – говорит Константин.

По словам парня, его несколько раз за неделю связывали, потому что он пытался поговорить с санитарами.

В психбольнице Константин пробыл около месяца, его выпустили 3 августа. Константину удалось выйти благодаря резонансу вокруг его удержания в этом учреждении.

"С самого начала я связался с родственниками, попросил, чтобы они рассказали журналистам мою историю. Журналисты приходили на выездное заседание суда — их не пустили, они написали обо всем этом. Поднялась шумиха, ко мне пришла заведующая и сказала: собирай вещи. Так меня перевели в обычное отделение", – рассказывает Константин.

Только после перевода в обычное отделение ему назначили лечащего врача, при этом увеличили дозу лекарств.

Как рассказал Константин, в общем отделении в палатах содержится по четыре человека. "Там лежат, например, парни с военкомата, которые не прошли тест. Когда ко мне приходил лечащий врач, я рассказывал ему всю правду, он слушал, записывал. Конечно, он не мог принять мою точку зрения — меня же госпитализировали, было решение суда", – отмечает студент.

Вместе с адвокатом Константин забросал больницу жалобами: они получили более тридцати запросов от разных организаций, в том числе от уполномоченного по правам человека.

Чтобы избежать проблем, в больнице потребовали от Константина отозвать все запросы и только после выполнения им этого условия выпустили парня. "Сейчас я уже написал заявление в районный суд о признании отзывов недействительными", – уточнил Константин.

Читайте также:
В Киеве пропал 20-летний студент
В Тернополе студент решил проверить полицию, "заминировав" университет
Из психбольницы Лондона сбежал опасный мужчина с русским именем
Во Львовской области 17-летний студент зарезал своего отца
В Харькове во время пьяной драки умер студент: все подробности трагедии
«Охота» на уклонистов: как в Киеве прячутся от армии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как в российской психушке лечат от атеизма: исповедь пациента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: