укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Мировые новости
9 Сентября 2014, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Как запрет на импорт продуктов в Россию скажется на экономике других стран: прогноз ЕБРР http://www.segodnya.ua/img/article/5507/56_main.jpg Мир Санкции могут негативно сказаться и на самой России
<p>Российские продовольственные санкции могут оказать "временное негативное влияние" на экономику стран Прибалтики, Польши, Норвегии. </p>
Российские продовольственные санкции могут оказать "временное негативное влияние" на экономику стран Прибалтики, Польши, Норвегии. 

Как запрет на импорт продуктов в Россию скажется на экономике других стран: прогноз ЕБРР

Санкции могут негативно сказаться и на самой России

Продовольственные санкции, которые Россия ввела в августе против ЕС, США, а также Канады, Норвегии и Австралии, могут оказать "временное негативное влияние" на экономику стран Прибалтики, Польши, Норвегии, прогнозируют в Европейском банке реконструкции и развития.

Напомним, что в августе Российская Федерация ввела годовой запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Таким образом, Россия ответила на санкции, введенные этими странами за аннексию Крыма и вмешательство в ситуацию на Донбассе.

В отчете ЕБРР идет речь о том, что "негативный эффект от запрета на импорт может быть ограниченным и временным для большинства стран, подпавших под ответные санкции России". Экспорт продуктов из этих стран в РФ составляет следующую часть их ВВП: для Литвы это 2,7% ВВП, Эстонии – 0,36% ВВП, Латвии – 0,34% ВВП, а для Норвегии и Польши – 0,2% ВВП.

Как отмечается в отчете ЕБРР, в июле мировые цены на сельхозпродукты снижались, исключение составило только мясо. Но ситуация может измениться, так как продовольственные санкции уже затронули каналы международной торговли.

Но в то же время, в ЕБРР предупреждают, что ответные санкции могут негативно сказаться и на самой России – запрет на импорт продуктов питания спровоцирует рост инфляции на 2 процентных пункта к июльскому значению в 7,5%.

В любом случае, отмечается в докладе ЕБРР, эффект от санкций негативно скажется и на ВВП самой России. А увеличение  производства продуктов питания на внутреннем рынке будет иметь краткосрочные перспективы.

Читайте также:
ЕС отложил введение санкций против РФ ради мира в Украине
Премьер Финляндии объяснил, почему не голосовал за санкции против РФ
В Евросоюзе молчат о точной дате введения санкций против России
Меркель назвала условие снятия санкций в отношении России
Россия пытается помешать реверсу газа из Европы в Украину - СМИ
Санкции столкнут экономику РФ в рецессию — Morgan Stanley


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как запрет на импорт продуктов в Россию скажется на экономике других стран: прогноз ЕБРР". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: