укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Ноября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьба Сирии после терактов в Париже: военный ответ Франции, сближение Запад-РФ и разделение страны http://www.segodnya.ua/img/article/6680/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6680/51_tn.jpg Мир По мнению экспертов, трагические события в Париже подталкивают Запад и РФ к более активному поиску компромисса, а Сирии грозит разделение
<p><span>Франция наносит авиаудары по позициям ИГ в Сирии. Фото: AFP</span></p>
Франция наносит авиаудары по позициям ИГ в Сирии. Фото: AFP

Судьба Сирии после терактов в Париже: военный ответ Франции, сближение Запад-РФ и разделение страны

По мнению экспертов, трагические события в Париже подталкивают Запад и РФ к более активному поиску компромисса, а Сирии грозит разделение

Франция не заставила себя долго ждать с ответом на теракты, которые боевики ИГИЛ организовали в Париже в ночь с 13 на 14 ноября.

Уже в понедельник, 16 ноября стало известно, что французская авиация нанесла серию авиаударов по сирийскому городу. Как сообщили в Минобороны Франции, в атаке принимали участие 12 самолетов, включая 10 истребителей; всего было сброшено 20 бомб. Позднее появилась информация еще об одной рейде на город.

В результате, как сообщается, был уничтожен тренировочный лагерь террористов, их командный пункт, ректрутинговый пункт и база с амуницией боевиков.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна намерена сделать свое участие в военной операции в Сирии более интенсивным, с этой целью по его словам, к берегам Сирии в четверг направится флагман французского военно-морского флота авианосец "Шарль де Голль".

СПРАВКА. "Шарль де Голль".Это единственный действующий авианосец ВМС Франции, первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Среди авианосцев других стран, исключая США, это самый боеспособный авианесущий корабль.

Его авиапарк включает до 40 самолётов следующих типов:

  • истребителей палубного базирования: Rafale M
  • модифицированных для палубного взлета и посадки штурмовиков: Super Étendard
  • самолетов разведки и связи: Grumman E-2 Hawkeye
  • вертолётов: SA-365

Максимальная вместимость — до 100 самолётов на срок до 7 дней. Запуски могут производиться каждые 30 с.

По мнению военных экспертов, у Франции достаточно военных и финансовых ресурсов, чтобы значительно усилить свои военные активности на Ближнем Востоке.

"У них достаточно ресурсов. Надо не забывать, что это ядерная держава. Что касается ИГИЛ, в Франции вполне хватит сил при желании", – сказал Сегодня.ua директор Центра военной политики и безопасности Евгений Шелест.

С ним согласен и экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. "Сколько у бы у нее (Франции) не было сил, она по максимуму их использует, чтобы "отдать долги". И она это уже делает и будет дальше наносить удары. Не думаю, что задействует наземную компоненту. Хотя эскалация – эта такая вещь, которая затягивает", – сказал он Сегодня.ua.

США поддержат Францию, но о сухопутной операции речь не идет

В воскресенье, 15 ноября, в ходе саммита G20 в Анталье заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Штаты готовы помочь Франции в Сирии.

Родс, в частности, пообещал, что будет усилено нанесение авиаударов, обучение и снабжение местных вооруженных формирований на земле, увеличена роль разведки, данные которой могут привести к ликвидации главарей ИГ. Советник подчеркнул, что Париж и Вашингтон "будут тесно сотрудничать в плане обмена разведданными" и военными действиями на территории Сирии.

По данным американской газеты The Wall Street Journal, после терактов 13 ноября США начали предоставлять Франции больше разведывательной информации о позициях ИГ в Ираке и Сирии, чтобы облегчить для Парижа нанесение авиаударов по боевикам. Источники издания заявили, что Вашингтон пошел на это, чтобы помочь Франции в осуществлении "возможных ответных атак" против террористов. При этом издание отмечает, что Франция не является участником программы по обмену данными – в частности, об ИГ – Five Eyes ("Пять глаз"), в которую входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Британия и США.

А официальный представитель американского ведомства Питер Кук по результатам переговоров главы Пентагона Эша Картеа и министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана сообщил, что стороны "согласились совершить конкретные шаги, которые усилят тесное сотрудничество в области проведения последовательной кампании" против ИГ. О каких именно "конкретных шагах" идет речь, он не уточнил.

По мнению экспертов, помощь разведданными крайне важна в операции в Сирии. "Весь успех этой операции зависит от разведданных, учитывая то, что наземная операция не предполагается. По большому счету весь этот сирийский конфликт и тот формат в котором он ведется – это война разведок. Уничтожить не проблема, проблема найти, кого уничтожить", – сказал Евгений Шелест.

16 ноября издание The New York Times сообщило, что американская авиация нанесла удар по цистернам приверженцев ИГ, в которых перевозилась нефть, передает печатное.

В итоге авиаудара было уничтожено 116 авто, перевозивших нефть и нефтепродукты.

До этого США не бомбили автоцистерны, страшась вероятных жертв среди гражданского населения. Незадолго до начала авиаударов истребители разбросали листовки, предупреждающие о бомбежках, а кроме этого дали несколько пулеметных очередей.

Специальная операция проводилась в городе Дейр-эз-Зор, который находится на востоке Сирии.

Издание сообщает, что эта операция планировалась еще до терактов в Париже и направлена на то, чтобы разрушить нефтяную индустрию ИГ, которая ежемесячно приносит боевикам около 40 млн долл.

При этом США пока не планируют проводить сухопутную операцию в Сирии. "Это не просто моя точка зрения, но и точка зрения моих ближайших военных и гражданских советников – это будет ошибкой (разместить войска в Сирии)", – сказал на пресс-конференции после завершения встречи лидеров стран "Большой двадцатки" в Турции президент Барак Обама.

Таким образом, он пояснил, что США не будут менять ту военную стратегию, которой международная коалиция уже придерживается. США и союзники осуществляют воздушные удары в Сирии и Ираке по позициям ИГ. По убеждению Обамы, эта стратегия со временем будет приносить результаты.

Ранее сообщалось, что США отправят в Сирию небольшую группу американских сил специальных операций в рамках борьбы против "Исламского государства".

Россия усиливает боевую работу

Не только США и Франция намерены активизировать свои действия на Ближнем Востоке. 16 ноября поздно вечером президент РФ Владимир Путин заявил, что российская военная операция в Сирии должна быть усилена.

"Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно. Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа", – сказал он после доклада директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова о причинах крушения российского пассажирского самолёта 31 октября 2015 года.

Как известно, ФСБ РФ признала, что самолет упал в результате взрыва бомбы, заложенной на борту судна. "Можно однозначно сказать, что это террористический акт", – сказал Бортников.

По мнению Игоря Романенко, в настоящий момент России уже не хватает сил обеспечения в Сирии. "Месяца три назад там (в Сирии) почти ничего не было, там был тыловой пункт обеспечения, который достался РФ еще со времен СССР, а потом она нарастили до 2 тысяч, сейчас уже более 4 тысяч человек. И это не только воздушна компонента, а и наземная – средства ПВО. Они уже создали межродовую группировку сил. Сейчас для обеспечения этого процесса не хватает сил", – пояснил он.

Французское издание Le Monde со ссылкой на свои источники сообщило, что утром во вторник, 17 ноября, с российских военных кораблей, дислоцированных в Средиземном море, был нанесен удар крылатыми ракетами по сирийскому городу Ракка.

Как теракты повлияли на переговоры

Как известно, на следующий день после терактов в Париже в Вене прошли переговоры США, России, стран Европы и Ближнего Востока по сирийскому урегулированию. Стороны выработали двухлетний план восстановления политического процесса в этой стране, который завершится выборами. Однако участникам не удалось согласовать позиции по вопросу о дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада.

По мнению экспертов, трагические события в Париже подталкивают участников переговоров к более активному поиску компромисса. Переговоры в Вене идут о о формировании некого переходного правительства. Здесь есть определенные подвижки. Судя по всему, активизация переговоров очевидна и стороны, особенно США и РФ активно работают над поиском компромисса", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, работа идет над тем, чтобы не воевали между собой сейчас сторонники Асада и представители умеренной оппозиции, чтобы между ними было достигнуто перемирие, и была совместная борьба с ИГ.

"Однако определить, когда и как уйдет Асад, и кто будет вместо него, решения этой проблемы пока нет", – сказал он.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий, в свою очередь, отмечает, что США уже давно работают над решением сирийского конфликта.

"Сейчас американцы объединяют большое количество разных сирийских групп, чтобы они выступали под "одной крышей" так называемой умеренной оппозиции. Это начиналось задолго до самих терактов. Сами эти теракты, возможно, усилят военное давление на "Исламское государство", усилят ее изоляцию, но, в принципе, на само решение конфликта вряд ли они повлияют. Скорее всего, Сирия просто будет де-факто разделена на четыре части: одна часть курдская, одна – Асада, третья – "Исламского государства" четвертая – суннитские повстанцы так называемой "Свободной сирийской армии. Сейчас страна и так разделена на эти четыре анклава и это будет просто формализировано", – сказал он Сегодня.ua.

Владимир Фесенко добавляет, что в связи с последними событиями во Франции усиливается сотрудничество Запада с Россией однако пока никто еще не знает как дальше решать сирийский вопрос.

"По Сирии и по борьбе с ИГИЛ взаимодействие (РФ и Запада) усилится. Но четкой позиции (что делать дальше) нет ни у Франции, ни у РФ, ни, думаю, у Штатов. Новую стратегию или хотя бы тактику по отношению к ИГИЛ еще надо вырабатывать. Пока речь не идет о наземной операции и ключевая проблема, а как без наземной операции победить ИГИЛ. Только бомбардировками это вряд ли удастся, если наземная операция, то кто в ней будет участвовать. Эти все вопросы остаются открытыми", – сказал он.

Александр Палий считает, что проведение наземной операции могли бы взять на себя курды. "Курды могли бы выполнять роль наземной армии. Их десятки тысяч, они организованы и имеют четкую иерархию, и если им будут помогать оружием, они могут захватывать территорию ИГ и они это уже делают", – сказал он.

В то же время, как отмечают эксперты, вопрос об активном привлечении курдов может вызвать недовольство Турции, так что так просто разрешить эту проблему не удастся.

Также эксперты отмечают, что коалиция России и Ирана вряд ли присоединится к Международной коалиции по борьбе с ИГ, но определенное взаимодействие возможно.

Читайте также:
Украина вводит новые санкции против РФ: имущество арестуют, а кредиты можно не отдавать
Путин приказал найти и убить всех причастных к крушению A321
В России на улице парень средь бела дня зарезал свою девушку
Путин – о теракте на борту А321: «Мы их найдем в любой точке планеты и покараем»
Среди мертвых нашли жителя Парижа, за которого переживал весь мир
Россияне поиздевались над гнилым ВАЗом
Самые крупные террористические организации мира: казни, взрывы и тысячи жертв
В Германии поймали вероятных парижских террористов
В США испытали новейшую атомную бомбу
Собчак жестко прокомментировала карикатуру Charlie Hebdo на теракт в Париже
Украина не согласится на условия Путина по отсрочке "долга Януковича" - эксперт
Донецк и Одессу признали одними из самых опасных городов в мире
Избирательное сострадание, или Осетрина второй свежести
ФСБ объявила награду $50 млн за информацию о подрыве А-321
Путин объяснил, зачем Россия так активно бомбит Сирию
Россия мощно ответила «Исламскому государству»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Судьба Сирии после терактов в Париже: военный ответ Франции, сближение Запад-РФ и разделение страны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: