укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
4 Июля 2015, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие настроения царят в Греции накануне судьбоносного референдума http://www.segodnya.ua/img/article/6289/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6289/72_tn.jpg Мир Завтра решится, останется ли страна  в составе Евросоюза
<p>Сторонники и противники жесткого режима экономии устроили многотысячные митинги в Афинах. Фото: AFP</p>
Сторонники и противники жесткого режима экономии устроили многотысячные митинги в Афинах. Фото: AFP

Какие настроения царят в Греции накануне судьбоносного референдума

Завтра решится, останется ли страна  в составе Евросоюза

В Греции сегодня так называемый "день тишины". Завтра в стране состоится референдум, на котором гражданам страны предстоит определить ее будущее.

Греки должны решить, принимать ли Афинам навязываемые международными кредиторами условия жесткой экономии.

До начала голосования в Греции запрещены митинги и публикация результатов опросов.

22_04

Фото: AFP

Накануне в стране прошли митинги как противников, так и сторонников дальнейшего нахождения Греции в зоне евро.

Так, сторонники отказа от предложений кредиторов собрались на площади Конституции в центре Афин у стен греческого парламента. По данным полиции, в акции принимали  участие около 15 тысяч человек.

Читайте также: В Греции начался "день тишины" перед судьбоносным референдумом

Позже перед собравшимися выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который уже не раз обращался к нации с призывом голосовать против требований кредиторов.

"Греческий народ в течение своей истории несколько раз доказывал, что он умеет отвечать на ультиматумы. Иногда ультиматумы возвращаются бумерангом тем, кто их ставит. Я снова призываю вас творить историю. Я снова призываю вас сказать нет ультиматумам"" – обратился премьер к толпе.

В воскресенье, когда греки "скажут нет ультиматумам и шантажу, победит демократия", считает Ципрас.

.jpg_124

Премьер Греции. Фото: AFP

В нескольких кварталах от площади Конституции у стадиона "Панатинаикос" собрались те, кто планирует поддержать требования кредиторов, чтобы сохранить Грецию в еврозоне и обеспечить ей дальнейшую поддержку ЕС и МВФ. По оценкам полиции, сюда пришли около 12 тысяч человек.

Видео: Разъяренные греки штурмуют штаб-квартиру ЕС

К сторонникам жесткого режима экономии через полицейских кордон пыталась прорваться группа анархистов. Стражам порядка пришлось усмирять радикалов свето-шумовыми гранатами.

.jpg_123

Фото: AFP

По данным социологов, принятие жестких условий кредиторов поддерживает 44% граждан, против выступают 43%. Еще 12 процентов пока не определились со своей позицией.

Такая ситуация, как отметили социологи, свидетельствует о неясном исходе референдума.

Ранее другой опрос, проведенный GPO (Greek Public Opinion), показал, что на грядущем референдуме лишь 43% опрошенных решили отвергнуть условия Евросоюза, 47% граждан высказали готовность согласиться на требования кредиторов, еще 10% затруднились с ответом.

Исход референдума в Греции предсказать пока невозможно, однако очевидно, что ни сторонники, ни противники соглашения с кредиторами не добьются подавляющего преимущества, сказал греческий политолог, глава социологической компании ALCO Костас Панагопулос.

Читайте также: Богатейшие люди планеты потеряли $70 млрд из-за Греции

Греческий социолог признал, что избиратели по-разному трактуют вопрос, вынесенный на референдум: одни считают, что им нужно принять или отвергнуть лишь конкретный план кредиторов, в то время как для других речь идет о плебисците по доверию Европе и евровалюте.

"Это и важно на предстоящее воскресенье — как проголосует большинство греков? Проголосуют ли они, считая, что это "за" или "против" относится к предложению кредиторов, или же они проголосуют исходя из мнения, что по сути вопрос стоит так: за евро или против? Мы пока что не можем это определить. Нужно завершить исследования, чтобы понять, какое из двух мнений возобладает, если это вообще произойдет", – добавил Панагопулос.

Читайте также: Греция объявила дефолт и обрекла себя на выход из еврозоны

Во Франции между тем многие уверены, что единственным выходом из греческого кризиса является реструктуризация национального долга. Об этом пишет экономист Тома Пикетти в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В действительности выход одной страны сделает более хрупким весь комплекс еврозоны. Это может стать началом конца", – объясняет 44-летний экономист.

 "Мы близки к катастрофе, – пишет Пикетти, которого цитирует InoPressa. – Grexit (Greece + exit – "Греция" + "выход") означает открытие ящика Пандоры. Это драматическая и историческая ошибка".

Читайте также: "С каждой минутой все хуже" – пенсионеры в Греции

Экономист напоминает, что Греция на протяжении нескольких лет следовала рекомендациям МВФ о применении режима жесткой экономии. И экономисты этой финансовой структуры уже признали, что их политика была ошибочной. По мнению Пикетти, единственным выходом из ситуации может быть реструктуризация долга.

"План, предложенный кредиторами, спровоцирует рецессию. Если думать только о благе Греции, ответ на референдуме должен быть "нет", – говорит экономист. Но угроза выдворения из еврозоны и удушающая политика ЕЦБ подталкивают многих греков проголосовать "за".

Как бы там ни было, а ситуация в стране остается напряженной. У банкоматов по-прежнему огромные очереди. Пенсионеры жалуются, что стало еще хуже и не помнят таких тяжелых периодов на своем веку. Более того, в Афинах начали бесплатно раздавать хлеб. Жест, конечно, благородный, но и много о чем говорит.

Фото: Греки дерутся у банкоматов, чтобы забрать свои деньги

На данный момент долг Греции составляет 315 миллиардов евро, или 175% ВВП. По оценке МВФ, на нормализацию ситуации республике понадобится 52 миллиарда евро в течение ближайших трех лет, а также списание части внешнего долга.

Греции потребуется дополнительно 50 млрд евро в течение ближайших трех лет в рамках существующих планов по предоставлению ей финансовой помощи, говорится в заявлении Международного валютного фонда.

Читайте также: Инвесторы выводят деньги из Греции

МВФ также пересмотрел свой более ранний прогноз по росту греческой экономики в этом году с 2,5% до нуля.

В заявлении МВФ также повторяется более раннее утверждение, что Греции потребуется финансовая помощь в форме продления периода выплаты задолженности и снижения банковского процента по займам.

.jpg_122

Издание CNN Money подготовило наглядную инфографику на тему того, кому именно и сколько должна Греция. Германия, Франция и Италия — крупнейшие кредиторы греков.




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Какие настроения царят в Греции накануне судьбоносного референдума". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: