Какое будущее ждет соперников Путина: самый интересный путь у Прохорова

7 Марта 2012, 05:00

Прохоров, вероятнее всего, еще поборется с Путиным, Жириновский сохранит рейтинг, а Миноров уйдет из политики

Эксперт: Прохорова ждет будущее в политике. Фото Станислава Красильникова, ИТАР-ТАСС
Эксперт: Прохорова ждет будущее в политике. Фото Станислава Красильникова, ИТАР-ТАСС

Пока новый президент России Владимир Путин только лишь задумывается над тем, будет ли он переизбираться на четвертый срок в 2018 году, возникает вопрос, кто из участников этой избирательной кампании доживет в политическом плане до новых выборов президента и что вообще собирается делать в обозримом будущем.

Читайте заметку из блога Михаила Дубинянского Выборы в России: голосование нужно проводить в Москве и только в Москве

Ведь большинство из нынешних кандидатов далеко немолоды. И если говорить о следующих выборах, то из нынешних кандидатов, скорее всего, лишь Прохоров сможет еще раз сразиться с Путиным в битве за избирателя.

КТО МОЖЕТ УЙТИ С АРЕНЫ. В первую очередь, сомнения вызывает политическое будущее лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которому к моменту следующей кампании будет 74 года. "Ни Зюганов, ни Жириновский (ему в 2018-м исполнится 72 года) не будут баллотироваться на следующих выборах, для них это была завершающая президентская кампания, — заявил "Сегодня" директор центра политинформации РФ Алексей Мухин. — Их политический ресурс исчерпан. Да у Зюганова и не будет шансов выиграть, поскольку к тому времени его электорат в силу своего преклонного возраста съежится. Возможно, в КПРФ скоро произойдет смена лидера".

Но экс-депутат Госдумы Сергей Марков считает иначе: "К 2018 году Зюганов сохранит свое лидерство в КПРФ, где предпринимает попытки обновления партии. Пока Зюганов тверд в управлении, и признаков его ухода из политики я не вижу. Я недавно с ним встречался, он очень энергичный, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. А Жириновский — гениальный политик, и до следующих выборов он сохранит высокий рейтинг. Не будет и нареканий со стороны власти, поскольку он во многом оказывает поддержку Путину. Не зря Жириновский недавно сказал: "Я с вами навечно".

Уход полностью из политики пророчат Сергею Миронову, которому к следующим выборам будет 65 лет. "Миронов, я думаю, серьезно проиграл. К тому же в партии "Справедливая Россия" есть новый руководитель и более сильные лидеры. Оксана Дмитриева, например. Но ее на выборы может не пустить либерально-экономическое крыло правительства, которое ее не любит. А если бы Дмитриева была лидером "Справедливой России" на выборах в Госдуму, то получила бы 15%", — считает Марков.

Российский политолог Андрей Окара согласен с Марковым: "Промахом этой кампании от "Справедливой России" стал Миронов. Наверное, это была какая-то сложная договоренность с властью. Миронов сам по себе невероятно блеклый, и никакого политического будущего у него нет".

 

СУДЬБА ОЛИГАРХА. Мнения насчет Прохорова, которому в 2018-м будет 53 года, разделились. "Достаточно очевидно, что Прохоров будет создавать свою партию, например, Европейскую партию России вместе с Алексеем Кудриным (экс-министр финансов, уволенный Медведевым, как считают политологи, за критику в свой адрес. — Авт.). Они сконцентрируют вокруг себя протестный либеральный электорат и вполне могут на следующих выборах в Госдуму пройти в парламент", — считает Марков.

 "Прохоров взлетел, как ракета: из человека, известного лишь как олигарх, негативно засветившийся в Куршавеле, он превратился в надежду всех либеральных и окололиберальных политических сил, — говорит Окара. — Я думаю, что он в российской политике имеет будущее и через шесть лет будет очень популярным российским политиком. За это время он может даже побывать премьер-министром, в какой-то момент Путину будет очень выгодно поставить Прохорова в премьеры, чтобы списать на него непопулярные социальные реформы". Алексей Мухин иного мнения. "Я сомневаюсь, что он будет заниматься политикой дальше, — это нелогично, ведь он бизнесмен. Он привык быстро реализовывать какие-то проекты, получать прибыль и избавляться от этого предприятия. А политические проекты — они долгосрочны".

ЯВЛИНСКИЙ. Недопущенному к выборам президента Григорию Явлинскому, которому будет 66 лет в 2018-м, политологи дают немного шансов. "Явлинский — человек, который даже своим внешним видом не очень воодушевляет, но он не имеет никаких конфликтов с Кремлем. Он вполне договоренноспособный, но за предстоящие 6 лет ничем себя не проявит. Он человек из прошлого, и мне кажется, что с ним политсила "Яблоко" обречена", — считает Окара. "У "Яблока" есть проблемы с финансированием, а на политической арене его место отдали Прохорову, — говорит Марков. — У Явлинского будут трудные времена, но одновременно будет возможность вернуться в Госдуму с кем-то в блоке".

ПУТИН. При этом российские политологи не уверены, что нынешний победитель президентской гонки пойдет на четвертый срок. "Путин стоит перед очень сложной дилеммой: или он останется известным всем Путиным, либо он станет новым Путиным, который считает, что публичная конкуренция способна развивать страну. Если будет новый, то можно быть уверенным, что он вряд ли будет баллотироваться на четвертый срок. Если он будет закручивать гайки, я полагаю, такой Путин просто не доживет в политическом плане до конца третьего срока", — считает Окара.

"Шесть лет — это довольно большой срок, чтобы реализовать все свои заявленные проекты, и за это время будет ясно, работает ли его модель управления или нет, — считает Мухин. — Путин прекрасно понимает, что он очень рисковал, идя на третий срок. Я интуитивно понимаю, что четвертый раз он не будет баллотироваться. За ближайшие годы произойдут все те преобразования, которые он задумал, и дальнейшее пребывание у власти сделает его лишь удобной мишенью для критики".

Вы сейчас просматриваете новость "Какое будущее ждет соперников Путина: самый интересный путь у Прохорова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования