Камчатский вулкан извергает неизвестные алмазы

24 Июля 2015, 19:56

Алмазы из вулкана, по заверениям ученых, очень похожи на синтетические, искусственные камни

<p>Фото: earth-chronicles.ru</p>
Фото: earth-chronicles.ru

В застывшей лаве от извержения камчатского вулкана Плоский Толбачик ученые обнаружили алмазы нового, ранее не встречавшегося типа.

Извержение, благодаря которому было сделано открытие, происходило в 2012-2013 годах. Оно было не совсем обычным – подобные ему называют трещинными.

Читайте также: В Индонезии разбушевался вулкан Синабун

Особенность его в том, что лава течет не из кратера вулкана, а из трещин на его склонах. Ученые подчеркивают, что всего в истории было семь крупных извержений такого типа.

На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено несколько сотен алмазов. Толбачинских алмазов не только много, они довольно крупные.

Видео: На Гавайях взорвался вулкан Килауэа

Интересно, что "алмазы из вулкана", по заверениям ученых, очень похожи на синтетические, искусственные камни. Тем не менее, в их природном происхождении не приходится сомневаться, хотя они отличаются от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минеролого-геохимических характеристик – от температуры сгорания до состава микропримесей.

Фото: Извергающийся на Яве вулкан парализовал аэропорты и вызвал панику

Всего на Камчатке около 300 вулканов, примерно 30 из них – действующие. Это понятие относится даже к тем вулканам, которые извергались cотню лет назад. Но есть и несколько по-настоящему активных исполинов, которые то и дело выбрасывают лаву и засыпают пеплом близлежащие города и поселки. Среди них – Ключевская сопка, Шивелуч, Карымский, Плоский Толбачик, Жупановский.

Вы сейчас просматриваете новость "Камчатский вулкан извергает неизвестные алмазы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования