укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
13 Июля 2011, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Капитан, спасший пассажиров "Булгарии": Люди снимали с себя одежду и отдавали раненым http://www.segodnya.ua/img/article/2567/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2567/54_tn.jpg Мир Буксир "Дунайский-66" не стал поднимать из воды пассажиров теплохода – ему долго было расформировывать грузовой состав.
В Казани зажгли свечи в память о погибших на "Булгарии". Фото AFP
В Казани зажгли свечи в память о погибших на "Булгарии". Фото AFP

Капитан, спасший пассажиров "Булгарии": Люди снимали с себя одежду и отдавали раненым

Буксир "Дунайский-66" не стал поднимать из воды пассажиров теплохода – ему долго было расформировывать грузовой состав.

После крушения теплохода "Булгария" на Волге тысяча спасателей поднимают со дна тела погибших. На данный момент удалось достать тела ста жертв, 26 еще остаются на затопленном судне.

Обнаружены тела ста погибших при крушении "Булгарии"

Капитан "Арабеллы": Туристы отдавали свои мобилки, чтобы люди позвонили родным

Капитан "Арабеллы" Роман Лизалин, который после крушения спас практически 80 человек, рассказал, как на борт поднимали выживших.

"Когда мы подошли к месту крушения, я увидел несколько спасательных плотов среди обломков. На них был и мусор, и люди – жуткая картина. Я был просто в шоке. Такое ни в одном кино не покажут", – рассказал Роман в интервью Первому каналу.

"Наш экипаж сработал изумительно. Сразу же на воду были спущены шлюпки. Команда до прибытия сотрудников МЧС искала людей между обломками. Все, что могли, мы сделали. Простые отдыхающие повели себя героически. Они снимали с себя одежду и отдавали раненым. Ведь когда людей вытаскивали, они были в мазуте, у многих – кровоточащие резаные раны. Еще туристы просто отдавали спасенным свои телефоны, чтобы те могли родным позвонить", – говорит капитан "Арабеллы".

Опознаны 85 жертв кораблекрушения на Волге

Роман Лизалин также заявил, что это он попросил капитана буксира "Дунайский-66", который не остановился на месте крушения, плыть дальше. "Навстречу нам шел толкаемый состав, он, конечно же, пытался оказать помощь, стал останавливать движение. Я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию. Из-за низких маневренных качеств судна это все происходило бы очень медленно. Уже могла и не понадобиться его помощь, потому что мы быстро, оперативно подняли всех из воды, а он к тому моменту еще и шлюпки не успел бы спустить", – сказал Лизалин в интервью телеканалу "Вести 24".

Каюты "Булгарии" в дождь заливало водой, а капитан не хотел идти в роковой рейс

Пассажирка "Арабеллы": шлюпки прицепили к моторке и успели спасти больше людей

Пассажирка "Арабеллы" Светлана рассказала, как спасали людей. "Мы быстро подплыли к месту происшествия. Я увидела людей в воде – в спасательных жилетах и без. Многие просто не успели их надеть. Экипаж "Булгарии" успел надуть два спасательных плота, на них тоже было много людей", – рассказала Светлана "Московскому комсомольцу".

"Срочно на воду было спущено 4 спасательные шлюпки, а также моторная лодка. Капитан корабля догадался прицепить шлюпки к моторке, так они быстрее передвигались. – Если бы шлюпки управлялись гребцами, спасти удалось бы меньше людей! Шлюпки сделали по акватории несколько кругов", – говорит женщина.

Рапорт капитана буксира, который прошел мимо

Газета "Известия" опубликовала рапорт капитана буксира "Дунайский-66".

"Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14:30 по московскому времени с грузовым составом из двух груженых барж. В 500–600 м за кромкой судового хода были видны плотики. Людей на поверхности воды видно не было.

Навстречу двигался теплоход "Арабелла", которому до места аварии оставалось не более 15 мин. Теплоходу "Дунайский-66" для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа.

Теплоход "Булгария" сигналов бедствия не подавал, на поверхности не виднелся.

Капитан теплохода "Дунайский-66" остановил теплоход и запросил капитана теплохода "Арабелла" о дальнейших действиях. Капитан теплохода "Арабелла", как возглавивший спасательную операцию, от помощи теплохода "Дунайский-66" отказался. Причина отказа: длительное время подхода теплохода "Дунайский-66" к месту нахождения плотиков".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Капитан, спасший пассажиров "Булгарии": Люди снимали с себя одежду и отдавали раненым". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: