Карикатуры на пророка Мухаммеда вызвали поджоги церквей

20 Января 2015, 00:10

Пятый день исламский мир негодует. Подожжены 45 церквей, погибли 10 нигерийцев

<p>Грозный. Заявлено, что на митинг вышли 800 тысяч человек, при том что население Чечни — 1,35 млн. Фото <span>АFP</span> </p>
Грозный. Заявлено, что на митинг вышли 800 тысяч человек, при том что население Чечни — 1,35 млн. Фото АFP 

Все более очевидным становится раскол мусульманского и христианского мира по вопросу публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Западный мир продолжает настаивать, что работа французского еженедельника Charlie Hebdo — не более чем выражение свободы слова, а на нее никто не имеет права посягать. Только вот в исламском мире уже пять дней идут многотысячные акции протеста, спровоцированные новым номером Charlie Hebdo (на обложке плачущий пророк Мухаммед), вышедшим в свет 14 января впервые после расстрела редакции. И если 800-тысячный митинг в поддержку исламских ценностей в столице Чечни закончился мирно — запуском в небо воздушных шариков, то в других уголках мира он вызвал погромы и гибель людей. 

В Пакистане уже несколько дней тысячи протестующих требуют запретить еженедельник, сжигая флаги Франции и чучела ее президента Франсуа Олланда. На акции в городе Лахор на востоке страны лидер исламистской организации "Джамаат уд-Дава" Хафиз Мухаммад Саид потребовал от глав мусульманских государств призвать ООН объявить международным преступлением любую форму богохульства. "Если ООН не прислушается, мусульманские страны должны организовать собственную ООН", — заявил он.

В Нигерии противники Charlie Hebdo подожгли 45 церквей, а также христианскую школу и здание приюта. Протестующие напали на несколько полицейских участков, в результате разгона толпы погибли 10 человек, 128 — ранены. Помимо Нигера манифестации также прошли в ряде других стран Африки, в том числе в Алжире, Мали, Сенегале и Мавритании.
Тем временем Charlie Hebdo готовит новый номер издания, в котором, конечно же, ожидается очередная порция карикатур на пророка.

"Все люди, бесспорно, поддерживают свободу слова — выходить и стрелять в журналистов при любых обстоятельствах недопустимо. Но вместо уважения к представителям другой религии вышел журнал пятимиллионным тиражом и опять оскорбил мусульман. И будет выходить опять, а это уже глубокая исламофобия. Работы в Charlie Hebdo  — это уже не карикатуры и не свобода слова. Это уже не смешно. Возникает ощущение, что идет провокация столкновений", — отметил "Сегодня" французский издатель с мусульманскими корнями Омар Арфуш. По словам Арфуша, в ЕС набирает обороты антиисламское движение, представителям которого в первую очередь и выгодно происходящее вокруг Charlie Hebdo: "Кому-то выгодны столкновения. Обама уже дважды призывал Европу успокоиться после произошедшего и работать над интеграцией мусульман в свое общество. Но в реалии в ЕС наблюдается "холодная война" между представителями разных религий".

Увольнения были

Новый редактор Charlie Hebdo Жерар Бияр уверяет, что они защищают свободу вероисповедания, рисуя карикатуры на Бога. Но в истории журнала был факт, когда свобода слова закончилась увольнением. Так, в 2008 году уволили старейшего карикатуриста Синэ, который нарисовал сына президента Николя Саркози, принявшего иудаизм ради женитьбы на наследнице сети бытовой техники Darty. Синэ уволили за антисемитизм.

Вы сейчас просматриваете новость "Карикатуры на пророка Мухаммеда вызвали поджоги церквей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования