укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Июня 2010, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Кавказ в кулаке у Рамзана Кадырова Мир Наш корреспондент побывал в Чечне — республике, где не закрывают двери и правит крутой "Гарант".

Кавказ в кулаке у Рамзана Кадырова

Наш корреспондент побывал в Чечне — республике, где не закрывают двери и правит крутой "Гарант".

Смотрите ФОТО

Последние кровавые теракты в московском метро весной этого года, а также постоянные взрывы и убийства в кавказских республиках РФ вновь обращают внимание на проблемы этого бурлящего региона. Что сейчас на самом деле там происходит? Почему продолжаются теракты? Чего, в конце концов, добиваются террористы? Корреспондент "Сегодня" попытался найти ответы на эти вопросы в Чечне и Дагестане.

НОВАЯ ЖИЗНЬ. Борт Москва — Грозный заходит на посадку. Я уже приготовилась увидеть город-призрак и снующих среди развалин обнищавших людей. Именно так выглядела послевоенная столица Чечни на фотографиях, которые обошли весь мир. Но, уже через полчаса оказавшись в новеньком "с иголочки" здании аэропорта, поняла, что мои сведения порядком устарели.

— Мы практически полностью восстановили Республику! — с гордостью рассказывает сотрудник пресс-службы администрации президента Нурди. — Один Гудермес чего стоит! Тут тебе и аквапарк, и ледовый дворец, и супермаркеты и новенькие жилые высотки. А фонтаны какие — загляденье!

Тем временем наша машина въезжает на главный проспект Грозного, который назван в честь первого президента Чечни Ахмад-Хаджи Кадырова (напомню, что отец нынешнего главы республики умер от тяжелого ранения, которое получил 9 мая 2004 года во время теракта на стадионе). На месте руин теперь стоят красавцы дома, в которых расположились кафе, магазинчики и интернет-клубы. В скверике напротив Концертного зала (судя по рекламным щитам, сюда частенько наведываются звезды российского шоу-бизнеса) гуляют мамы с колясками. Впрочем, восстанавливается не только Грозный.

— Президент Рамзан Кадыров приезжает в село и заявляет: здесь будет мечеть, там — школа, а тут — больница! — рассказывают чеченцы. — И уже через полчаса после отъезда его кортежа в поселок колоннами идут машины. Везут спецтехнику и стройматериалы. Гарант (так в Чечне часто называют Кадырова. — Авт.) мужик "крутой", и спорить с ним никто не решается.

Конечно, возможно, это лишь слухи. Но я сама побывала в Ножай-Юртовском районе, который был практически стерт с лица земли во время войны. И признаюсь, что была поражена. Городок выглядит, как на картинке! Уютная центральная площадь, симпатичные дома под красной черепицей, чистые улочки.

— В Чечне действует программа, согласно которой мы объявляем каждый год годом одного из районов, — говорит замглавы райадминистрации Максуд Ахмадов. — И по всей республике собираются средства для того, чтобы помочь данному округу. В 2009 году был год нашего района. Мы построили 24 школы, шесть больниц, четыре детских садика и 104 жилых дома для малоимущих граждан. Сейчас заканчиваем строительство центра для детей-инвалидов и спортивного комплекса.

Отремонтировали в Чечне и дороги. Они здесь — без ям и рытвин.


Одна из крупнейших в мире. Грозненская мечеть названа в честь отца Кадырова

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ. Я прогуливаюсь по направлению к грозненской мечети имени Ахмад-Хаджи Кадырова. Она построена из дорогого мрамора, расположена в чудесном сквере и, по словам местных жителей, является одной из самых больших в мире. Думаю, что каждый, кто не поленится прийти сюда вечером и посмотрит на устремляющиеся в темнеющее небо белоснежные стрелы минаретов, получит незабываемое впечатление.

Но вдруг взгляд цепляется за огромный плакат с фотографией действующего президента и "скромной" надписью: "Спасибо Рамзану Кадырову за Грозный!". Не менее "скромные" плакаты на ту же тему висят по всей Чечне. Например: "Дети Чечни благодарны Рамзану Кадырову за счастливое детство!".

— А что удивительного в том, что мы благодарны семье Кадыровых?! — восклицает продавщица из супермаркета, когда я спрашиваю ее о том, как она относится к такому культу личности. — Они принесли в нашу страну мир. Это дорогого стоит!

Действительно, война на Чеченской земле продолжалась без малого 16 лет. Казалось, ей не будет ни конца, ни края. Беспредел был с обеих сторон — не выбирали средств ни сепаратисты, ни федералы. И вот пришли отец и сын Кадыровы, договорились с Москвой, что они сами, своими чеченскими силами, наведут порядок. И таки навели. Окончательно добили "лесных людей" (так здесь называют ваххабитов — исламских боевиков, которые воюют за отделение Чечни от России) и поставили под свой контроль всю территорию республики. Теперь тут уже почти не стреляют. Остатки ваххабитов прячутся далеко в горах, а в большей части вообще перешли из Чечни в соседние Дагестан и Ингушетию.

— Рамзан вместе с отцом в Первую чеченскую воевал против федералов на стороне сепаратистов, — вспоминает один из сотрудников органов внутренних дел Грозного, просивший не указывать его фамилию. — Прекрасно знает повадки ваххабитов и может с ними бороться. А после убийства отца по-настоящему их возненавидел. Поэтому до сих пор лично возглавляет спецоперации по их ликвидации.

Впрочем, помимо силовых мер в Чечне был проведен ряд амнистий. Рамзан Кадыров предложил всем желающим выйти из леса и сложить оружие. И пообещал боевикам не только свободу, но и работу. План удался. Поэтому теперь местные правоохранительные органы и спецподразделения на 80% состоят из бывших боевиков.

— Я воевал с федеральными силами почти 10 лет, — рассказывает 30-летний сотрудник спецподразделения "Юг" Нурид. — Вернулся во время амнистии. Теперь получаю хорошую зарплату — тридцать тысяч рублей (тысячу долларов). Шесть месяцев тому назад женился. Наконец-то чувствую себя нормальным человеком.


Нурид воевал с федералами, а теперь служит у Кадырова, получая $1000

Следствием такой политики стал еще один удивительный феномен Чечни: сегодня тут практически нет преступности! Местные жители оставляют машины на парковках открытыми. А иногда не закрывают на ночь и двери своих домов. Поскольку все воришки отсюда сбежали! Что не удивительно. Прошедшие две войны и вооруженные до зубов местные милиционеры (их в Грозном можно увидеть на каждом перекрестке) способны испугать кого угодно: крепкие, суровые, наделенные звериной грацией.

— Эти парни готовы за Гаранта жизнь отдать! — говорит один из руководителей чеченской милиции. — Он же обеспечил их не только зарплатой, но и положением в обществе. А для наших мужчин это очень важно. Кроме того, президент делает тем, кто отличился во время спецопераций, дорогие подарки. Рамзан очень щедрый человек.

А ДЕНЬГИ ОТКУДА? Финансирует восстановление Чечни преимущественно федеральный центр, который отдает на эти цели более миллиарда долларов ежегодно. С тем, чтобы зарабатывать самим, пока в Чечне проблемы. Экономика еще не восстановилась. Очень большая безработица. Поэтому многие чеченцы уезжают в Москву, Западную Европу и даже в Украину. У тех, у кого есть работа, зарплата составляет 400—500 долларов в месяц (по украинским меркам, — неплохо, да и цены в республике ниже киевских). Но это в среднем. На стройках зарабатывают около тысячи долларов (но все стройки рано или поздно заканчиваются). Учителя и медики получают не больше 8 тысяч рублей в месяц (менее 200 долларов). Сельские жители в основном существуют на то, что сами могут вырастить и продать на рынке. Но на этом особо не проживешь, и большинство из них идут в города.

— Я всю жизнь работал комбайнером, — говорит 47-летний Хасан Хусиев из села Галайти. — В прошлом году за работу в ГУБ (государственное унитарное предприятие. — Авт.) я получил зерно и продал его за 35 тысяч рублей (чуть более $1100). Моя жена получает пособие по безработице 850 рублей (менее $30). Сын окончил институт, но сидит дома, так как не может найти работу. Тяжело!

Рамзан Кадыров обещает, что экономика уже скоро восстановится. "Вот в следующем месяце мы планируем заложить капсулу на месте, где вскоре будет построен нефтеперерабатывающий завод, — рассказывает нам президент. — Еще мы будем поднимать машиностроение. Федеральное правительство обязало все ведущие банки РФ дать нам кредиты. Прогресс есть и в сельском хозяйстве. Больше половины госхозов передали инвесторам. Посеяли больше, чем во времена СССР"

ДРУГАЯ СТОРОНА. Несмотря на все проблемы, в сравнении с военными временами республика действительно сделала рывок вперед, и этого никто отрицать не будет. А ведь еще лет 6—7 назад никто не верил, что в Чечне удастся восстановить мир и справиться с сепаратистами. Как поговаривают, между федеральным центром (в лице Владимира Путина) и Кадыровым было заключено негласное соглашение: Рамзан решает любыми доступными ему способами вопрос с боевиками, а Москва предоставляет ему полную свободу действий внутри республики. Кадыров вопрос решил — и теперь пожинает плоды этого. В Чечне везде чувствуется: власть здесь — это прежде всего Кадыров.

Многие такое "единоначалие" одобряют: мол, только так и можно навести порядок. Но есть и недовольные тем, что в республике все решает один человек. Они, правда, стараются помалкивать и свои претензии к Гаранту высказывают лишь в узком кругу и не на диктофон.

— Понимаете, беда заключается в том, что себе власть имущие разрешают все, что угодно, — говорит житель Грозного 45-летний Хасан. — Например, своим любимчикам президент дарит автомобильные номера КРА (читай: Кадыров Рамзан Ахматович), и они без остановки, на дикой скорости проскакивают все посты ГАИ.

— За самую простую бумажку — давай взятку! — жалуется один из местных бизнесменов. — Еще в Чечне зарабатывают на продаже должностей. Даже для того, чтобы устроиться на работу медсестрой, надо заплатить. Стоит ли говорить о том, что происходит в органах власти? Говорят, портфель министра стоит не менее 6 миллионов долларов! А его замов — в два раза меньше. Чтобы открыть бизнес и, тем более, построить завод — плати взятку! Говорят, Кадыров забрал под себя нелегальные нефтяные скважины, а со многими строителями просто не рассчитывается и угрожает им. Правда, доказательств этого ни у кого нет.

— У Рамзана жесткая рука и крепкий кулак, — рассуждает один из грозненских бизнесменов. — Думаю, что такой авторитарный руководитель нам сейчас и нужен. Иначе тейпы снова начнут ссориться друг с другом. А этим тут же воспользуются ваххабиты, и ситуация в республике снова станет неконтролируемой. Но всему должна быть мера. А Кадыров, мне кажется, стал об этом забывать.

Даже в центральных российских СМИ время от времени мелькает мысль о том, что Рамзан становится слишком самостоятельным. По слухам, недовольны этим и представители федеральных силовых структур: мол центральной власти в республике уже не чувствуется. И это не говоря уже о дружном хоре правозащитников, которые уже много лет твердят о репрессиях, которые устраивает Кадыров против своих врагов (Рамзан, впрочем, эти обвинения традиционно отрицает).

Приведет ли все это к тому, что Москва откажет Кадырову в поддержке и он лишится власти? Или же к тому, что чеченцы взбунтуются против своего Гаранта? В ближайшее время — вряд ли. Во-первых, воспоминания о страшной войне еще живы в Чечне, и новой войны (а она вполне может быть, если уйдет Кадыров) никто не хочет. Да и прогресс в восстановлении республики все-таки налицо. Во-вторых, для Москвы Кадыров, какой бы он ни был, лучше, чем ваххабиты. Да и свою эффективность в борьбе с боевиками Рамзан уже доказал. В-третьих, и в-главных, сейчас основная проблема для России на Кавказе — это не Чечня. Тут как раз уже сравнительно спокойно. Главная проблема — это Ингушетия и, особенно, Дагестан. А потому вопрос, скорее, стоит не о том, чтобы что-то поменять в Чечне, а наоборот — чтобы перенести "передовой" кадыровский опыт на соседние республики.     

ВОДКА ИЗ-ПОД ПОЛЫ, ПЛАТКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ


Чтит традиции. Рамзан рьяно восстанавливает обычаи предков

В противовес идеологии, которую проповедуют фанатики — ваххабиты — Рамзан Кадыров развивает в Республике светский ислам и возрождает народные традиции. Взялся он за это дело очень рьяно.

— Официально продавать алкоголь не запрещено, — рассказал мне администратор отеля, где я жила. — Но если кто-то его реализовывает, будет скандал. Этого человека обязательно "пропесочат" на ТВ. Мол, что же ты за мусульманин, если нарушаешь предписания Корана! Поэтому, если в Чечне и торгуют водкой или вином, то только из-под полы. Правда, в крутых ресторанах (которые, по слухам, принадлежат людям близким к власть имущим) выпивать можно спокойно. Но цены там кусаются.

Нравятся такие порядки далеко не всем.

— По пятницам все сотрудники госорганов должны приходить на работу в национальных костюмах, а потом обязательно идти на намаз в мечеть, — рассказывает нам один из жителей Грозного. — А если не послушаешься, уволят. Разве это нормально?

Чеченским женщинам строго-настрого запрещено носить брюки и мини-юбки. Более того, каждая из них, выходя из дома, обязана повязать голову платком. Конечно, эти требования не прописаны ни в одном из законов Российской Федерации. Но люди не зря передают из уст в уста фразу, которую якобы любит повторять их президент: "В Чечне есть я и российские законы…".  

ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ: ОТ ЕЛЬЦИНА И ДУДАЕВА ДО ПУТИНА И КАДЫРОВА


Грозный-2000. После двух чеченских войн город был полностью разрушен

В 1991 году на волне хаоса, вызванного распадом Союза, власть в Грозном захватил Конгресс чеченского народа во главе с экс-генералом советских ВВС Джохаром Дудаевым. Последний вскоре провозгласил независимость Чеченской Республики. Российский президент Борис Ельцин это самоуправство терпел довольно долго, но в конце 1994 года все-таки ввел войска в Чечню для восстановления "конституционного порядка". Россияне к войне подготовились плохо и столкнулись с сильным сопротивлением чеченцев (правда, сам Дудаев был убит).

В августе 1996 года, после того, как боевики во главе с Асланом Масхадовым неожиданно захватили Грозный, тогдашний председатель Совета безопасности России Александр Лебедь заключил с чеченцами перемирие. Чечня, назвавшись Республикой Ичкерия, стала де-факто независимой, а Масхадов — ее президентом. Но он плохо контролировал ситуацию, враждовал с ваххабитами (радикальное исламское течение), к которым примкнул знаменитый полевой командир Шамиль Басаев. Последний в 1999 году вторгся в соседний Дагестан, но был разбит россиянами. Последовавшие затем взрывы домов в Москве (ответственность за них возложили на чеченцев) стали поводом для ввода российских войск в Чечню.

Так началась вторая чеченская война. Была она не менее кровавой, чем первая, но Кремль во главе с Путиным, в отличие от Ельцина и Лебедя, на компромиссы с сепаратистами не шел, и в конце концов большая часть республики оказалась под контролем федеральных сил. Со временем была сделана ставка на лояльных к России чеченцев во главе с отцом и сыном Кадыровыми, которым дали полномочия и финансовые ресурсы для ликвидации остатков боевиков. Окончательный перелом произошел в 2005 году, когда был убит Аслан Масхадов. С его смертью сепаратистское движение потеряло общепризнанного (в том числе и на Западе) лидера и быстро маргинализировалось. Большинство боевиков-чеченцев перешли на службу к Кадырову, а оставшиеся в горах ваххабиты сбежали в Ингушетию и Дагестан, где, в отличие от Чечни, ситуация становилась только хуже. В 2006 году был убит и Шамиль Басаев.

О воззрениях нынешнего лидера боевиков Доку Умарова можно судить по его статьям на сайте "Кавказ-центр", где он грозится отобрать у России весь Кавказ, включая Краснодарский край (где в основном проживает славянское население — русские и украинцы) и даже Поволжье. Не так давно в Ингушетии ФСБ захватило правую руку Доку Умарова — боевика по кличке Магас. По данным российских СМИ, сейчас идет операция по поимке самого Умарова. Сегодня также стало известно, что США внесли Доку Умарова в список международных террористов.

Читайте также Рамзан Кадыров: "В Украине ваххабитов больше, чем в Чечне"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Кавказ в кулаке у Рамзана Кадырова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: