Керри и Лавров обсудили продление перемирия в Сирии на 48 часов

14 Сентября 2016, 21:59

Керри и Лавров также сошлись во мнении о том, что перемирие в Сирии в целом соблюдается

Керри и Лавров обсудили продление перемирия в Сирии на 48 часов, фото AFP
Керри и Лавров обсудили продление перемирия в Сирии на 48 часов, фото AFP

Главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудили возможность продления режима прекращения боевых действий в Сирии еще на 48 часов, сообщил на брифинге в среду представитель госдепа США Марк Тонер.

"Они обсудили договоренность о продлении режима прекращения боевых действий еще на 48 часов", – сказал он, отметив, что Дж.Керри и С.Лавров также сошлись во мнении о том, что перемирие в Сирии в целом соблюдается.

"Несмотря на единичные сообщения о насилии, в целом соглашение (о перемирии- ИФ) соблюдается. Уровень насилия значительно ниже в сравнении с предыдущими днями", – сказал М.Тонер.

По его словам, нарушения режима прекращения боевых действий фиксируются с обеих сторон. "Мы видим нарушения с обеих сторон. Я не могу сказать, сколько с каждой стороны, но с обеих сторон", – отметил представитель госдепа.

Соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, согласованное Москвой и Вашингтоном в конце прошлой недели, вступило в силу в понедельник вечером. Его поддержал и Дамаск, который объявил о прекращении боевых действий сирийской армии до воскресенья.

Как сообщил ранее в среду МИД РФ, С.Лавров в телефонном разговоре с Дж.Керри подчеркнул необходимость скорейшего отмежевания умеренной оппозиции от "Джабхат ан-Нусры".

"Обсуждался ход реализации российско-американской договоренности от 9 сентября по закреплению перемирия в Сирии, обеспечению гуманитарного доступа и совместной борьбе с террористами из "Джабхат ан-Нусры" и ИГИЛ (террористические организации, запрещены в РФ), – говорится в сообщении МИД РФ на сайте дипведомства.

"С.Лавров подчеркнул необходимость скорейшей реализации обещания США об отмежевании опекаемых Вашингтоном отрядов умеренной оппозиции от "Джабхат ан-Нусры" и тех группировок, которые фактически слились с этим подразделением "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), – отмечается в сообщении. Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Кроме того, в Генштабе РФ анонсировали проведение в среду российско-американских переговоров по вопросам продления перемирия в Сирии.

"О необходимости продления перемирия и активизации американской стороной работы с так называемой умеренной оппозицией сегодня начальник Центра примирения проведет переговоры с руководителем аналитической военно-политической группы США в Аммане по восстановленному каналу прямой линии связи", – сообщил первый замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в Национальном центре управления обороной РФ в среду.

Вы сейчас просматриваете новость "Керри и Лавров обсудили продление перемирия в Сирии на 48 часов ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования