Керри призывает европейцев противостоять попыткам подорвать евроатлантическое единство

4 Октября 2016, 21:38

Он затронул также тему диверсификации поставок энергии в Европу

Джон Керри. Фото: AFP
Джон Керри. Фото: AFP

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка и Европа должны противостоять любым попыткам, в частности со стороны РФ, подорвать экономическое и политическое единство и сотрудничество в евроатлантическом регионе.

"Русские люди должны знать, что бы ни говорили иногда их лидеры, что наш альянс не стремится ослабить, сдержать или победить их страну или какую-либо другую страну… Желание стран НАТО и ЕС найти общую почву с Россией не освобождает нас от обязанности прочно стоять на собственной почве ради свободы и международного права", – заявил он, выступая во вторник с речью в Германском фонде Маршалла в Брюсселе.

"Поэтому мы поддерживаем стабильную, единую и демократическую Украину. У Москвы не должно быть никаких сомнений на этот счет. Мы будем стоять на своей почве. Никто из нас не готов принять вопиющей агрессии, и нигде в мире не поймут это лучше, чем в Европе. Поэтому мы установили санкции и настаиваем на дипломатическом решении проблемы конфликта на Донбассе и незаконной аннексии Крыма, даже когда мы заставляем правительство Украины держаться курса реформ и ускорить их темпы", – отметил Дж.Керри.

"Очевидно, Россия обиделась на санкции, но не надо забывать, что она не просто так оказалась в этом положении. Она грубо нарушила верховенство права и давно установленные нормы международного поведения, предназначенные только для того, чтобы содействовать миру и стабильности, признанию законного суверенитета", – сказал госсекретарь.

"Мы должны противостоять любым попыткам подорвать экономическое и политическое единство, сотрудничество в евроатлантическом регионе", – призвал европейцев глава госдепа.

Он затронул также тему диверсификации поставок энергии в Европу. "Это разумная политика, направленная на то, чтобы защитить континент от ненужного давления. И мы должны больше над этим работать", – сказал Дж.Керри.

Он отметил, что для энергетической независимости стран Европы сделано уже немало и сейчас надо сосредоточить усилия на странах Центральной Европы: у них слишком мал выбор поставок.

Вы сейчас просматриваете новость "Керри призывает европейцев противостоять попыткам подорвать евроатлантическое единство". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования