укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Июля 2008, 12:59  Версия для печати  Отправить другу
×
"Хизболла" передала Израилю останки убитых солдат http://www.segodnya.ua/img/article/1173/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1173/91_tn.jpg Мир В среду утром на ливано-израильской границе произошел обмен пленными между исламистским движением "Хизболла" и Израилем.
Фото АР
Фото АР

"Хизболла" передала Израилю останки убитых солдат

В среду утром на ливано-израильской границе произошел обмен пленными между исламистским движением "Хизболла" и Израилем.

Израиль согласился выпустить пятерых заключенных-боевиков в обмен на Эхуда Голдвассера и Элдада Регева – двух своих солдат, захваченных в 2006 году.

До последнего момента судьба этих солдат оставалась неизвестной. Лишь за несколько минут до начала обмена телевидение, контролируемое "Хизболлой", сообщило, что Голдвассер и Регев мертвы.

На телекадрах было видно, как представители "Хизболлы" несут два черных гроба.

Израиль, в свою очередь, передаст тела 199 погибших боевиков.

Захват боевиками израильских резервистов два года назад послужил поводом к масштабной операции Израиля против движения "Хизболла" в Южном Ливане.

После обмена пленными в израильских тюрьмах больше не останется ни одного боевика из движения "Хизболла".

Во вторник президент Израиля Шимон Перес помиловал заключенного ливанца, убрав тем самым последнее препятствие для обмена пленными с "Хизболлой".

Помилованный Самир Кантар был осужден за убийство нескольких израильтян в 1979 году. Он один из пяти ливанских заключенных, подлежащих обмену на Эхуда Голдвассера и Элдада Регева.

Решение об обмене было утверждено израильским правительством во вторник. Министр социального обеспечения Исаак Херцог признал, что оно было нелегким.

"Цена велика, и сомнения были очень серьезными, но мы все же приняли решение действовать", – сказала Херцог. – "И мы, кроме того, сделаем все необходимое, чтобы добыть всю информацию о судьбе Рона Арада, пропавшего пилота, и, конечно же, вернуть домой Гилада Шалита".

Шалита захватили палестинские боевики, Рон Арад пропал в Ливане в 1986 году, и "Хизболла" в рамках обмена пообещала рассказать израильтянам о его судьбе. Израиль уже получил фотографию и некие сведения о пилоте, но премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал эту информацию "совершенно недостаточной".

Три министра в правительстве Израиля проголосовали против обмена. Президент Израиля Шимон Перес отнесся к их позиции с пониманием.

"Нелегкий выбор", – сказал Перес. – "С одной стороны, жестокий убийца. С другой стороны – наш долг перед нашими ребятами. Их послали сражаться за свою страну, и вернуть их – и наш моральный долг, и самое искреннее наше желание".

Под "убийцей" президент Перес имел в виду ливанца Самира Кантара. Он отбывал четыре пожизненных заключения за то, что вместе с соратниками из Фронта освобождения Палестины когда-то убил полицейского, еще одного человека и его четырехлетнюю дочку.

В обмене принимают участие представители Международного Красного Креста – на его машинах планируется перевезти эксгумированные тела 199 боевиков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость ""Хизболла" передала Израилю останки убитых солдат". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: