Киев вслед за Москвой признал ливийских повстанцев и обещал помощь

2 Сентября 2011, 04:28

Местонахождение Каддафи по-прежнему остается тайной.

Ливийских повстанцев начали признавать за границей, фото AFP
Ливийских повстанцев начали признавать за границей, фото AFP

Ливийские повстанцы в последние дни добились ряда успехов как внутри страны, так и на международной арене. В четверг МИД России распространил заявление, что Москва признает Переходный национальный совет Ливии как легитимную власть в этой стране. Киев также признал новую власть. В частности, вечером в четверг появилось заявление МИД о том, что единственным законным представителем власти в Триполи является Переходной совет.

Украина также обратилась к Ливии с требованием "и впредь обеспечивать безопасность граждан Украины на территории Ливии, включая защиту дипломатического персонала Посольства Украины в Триполи". "Украина приветствует завершение активной фазы военных действий на территории Ливии и надеется на окончательное прекращение вооруженного противостояния, восстановление стабильности и активизацию политических процессов", – подчеркивает наш МИД.

Украина призвала новую власть активно сотрудничать с ООН и пообещала свою помощь в восстановлении страны и подчеркнула, что с самого начала военных действий наша власть прежде всего заботилась о безопасности украинских граждан в Ливии. Напомним, над посольством Ливии в Украине еще в день взятия Триполи, 22 августа, был поднят трехцветный флаг повстанцев.

Судьба же Муаммара Каддафи до сих пор не известна. Повстанцы утверждают, что окружили Каддафи в городе Бени-Валид и выдвинули ему, а также остающихся ему верными солдатам ультиматум — они должны безоговорочно сдаться к субботе. Ответ последовал в духе семьи Каддафи: "Вскоре мы придем и освободим Зеленую площадь в Триполи. Ни я, ни мой отец не сдадимся вооруженной банде. Лучше мы умрем на нашей земле", — заявил сын сверженного лидера Сейф аль-Ислам в интервью сирийскому телеканалу Al-Rai. Это было первое публичное выступление аль-Ислама после падения Триполи.

Зато в руках повстанцев оказался глава МИД в правительстве Каддафи Абдул Ати аль-Обейди. Правда, он был руководителем внешнеполитического ведомства всего несколько месяцев, заняв пост бежавшего в апреле в Великобританию предыдущего главы МИД Муса Куса. В отличии от многих соратников лидера джамахирии, аль-Обейди не стал никуда бежать, а все это время оставался в своем доме в Джанзуре, западном пригороде Триполи. Во время его захвата повстанцы кричали "Аллах Акбар!".

Вы сейчас просматриваете новость "Киев вслед за Москвой признал ливийских повстанцев и обещал помощь". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования