укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Января 2014, 10:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Китайский ледокол застрял во льдах Антарктиды http://www.segodnya.ua/img/article/4866/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4866/60_tn.jpg Мир "Снежный дракон" принимал участие в эвакуации пассажиров с заблокированного льдами российского научного судна
<p>Ледокол из КНР застрял во льдах вслед за судном "Академик Шокальский". Фото AFP</p>
Ледокол из КНР застрял во льдах вслед за судном "Академик Шокальский". Фото AFP

Китайский ледокол застрял во льдах Антарктиды

"Снежный дракон" принимал участие в эвакуации пассажиров с заблокированного льдами российского научного судна

Китайский ледокол "Сюэлун", принимавший участие в эвакуации пассажиров с заблокированного антарктическими льдами российского научного судна "Академик Шокальский", сам оказался в ледовом плену, передает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

В субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) выпустило заявление, в котором говорится, что "попытка "Снежного дракона" пробить себе путь во льдах не увенчалась успехом. Судно подтвердило AMSA, что оно заперто льдами".

Читайте также:
Российское судно, застрявшее во льдах Антарктиды, спасали четыре страны
Единственный в Украине ледокол ломает льды Азовского моря
Единственный в Украине ледокол спас из "плена" в Керченском проливе пять кораблей

Австралийское управление морской безопасности сообщило со ссылкой на капитана китайского ледокола, что "Снежному дракону" "ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи".

2 января 52 ученых и туриста, находившихся на судне "Академик Шокальский", вертолетом были переправлены на австралийское судно "Аурора Аустралис".

По сообщению Би-би-си, решение об эвакуации людей с "Шокальского" было принято после того, как к нему из-за мощных льдов не смогли пробиться китайский ледокол "Снежный дракон" и австралийский "Аврора Австралис".

Сейчас австралийский ледокол движется к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов, а затем направится в Хобарт, столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций, отмечает Би-би-си.

На борту "Академика Шокальского" остался российский экипаж из 22 человек – они будет ждать освобождения судна из ледового плена.

На борту "Снежного дракона" находится 111 человек.

"Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.

Пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ранее сообщила, что благоприятные погодные условия, необходимые для освобождения судна "Академик Шокальский" из ледового плена, ожидаются лишь 7-8 января.

"Существенное улучшение ледовой обстановки в районе нахождения судна произойдет при переходе ветра на юго-западные, западные и северо-западные направления. Ожидается, что такие ветры уменьшат сплоченность дрейфующих льдов и создадут благоприятные ледовые условия, которые позволят судну выйти из ледового плена самостоятельно. Кратковременные благоприятные западные ветры ожидаются 7-8 января", – говорится в сообщении пресс-службы института.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Китайский ледокол застрял во льдах Антарктиды". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: