укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
30 Ноября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Климатический саммит в Париже: как будут спасать планету http://www.segodnya.ua/img/article/6714/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6714/4_tn.jpg Мир С новыми погодными рекордами мир подошел к климатическому саммиту
<p>Французы привлекают внивание к экологии Фото: AFP</p>
Французы привлекают внивание к экологии Фото: AFP

Климатический саммит в Париже: как будут спасать планету

С новыми погодными рекордами мир подошел к климатическому саммиту

Сегодня в Париже начинается конференция ООН по климату, где 190 стран должны спланировать комплекс мер по борьбе с глобальными изменениями и загрязнением окружающей среды. Ожидается, что страны подпишут новое соглашение, ограничивающее выбросы веществ, создающих парниковый эффект (СО2, метана, оксида азота и др.). К саммиту мир подошел с новым климатическим рекордом — мировая средняя температура воздуха в этом году уже оказалась почти на 0,8 °С выше, чем в период с 1961 по 1990 год. Цифра вроде и небольшая, однако ученые поясняют, что это очень много и очень серьезно — глобальные необратимые изменения климата происходят при увеличении средней температуры всего на 2 °С. По данным ВОЗ, именно грязный воздух является одной из главных причин смертей и хронических заболеваний. Каждый год он убивает 3,3 млн человек — больше, чем СПИД и малярия вместе взятые. 

В Париже ЕС обязуется урезать свои выбросы на 40% к 2030 году по сравнению с 1990-м. США к 2025 году собираются сократить выбросы на 28% по сравнению с 2005-м. А от Китая ждут обещания уменьшить выбросы на четверть до 2025 года. Страны также будут отчитываться друг перед другом о проделанной работе. И главный спрос с КНР, США и Индии, которые больше других загрязняют атмосферу.

КНР — ЭКОСУБСИДИИ. В 2007 году Китай возглавил список стран, которые больше других портят воздух планеты, обогнав США. Каждый год Поднебесная выбрасывает более 6 млн т парниковых газов. Власти постепенно начали признавать эту проблему после того, как их крупные города чаще стало затягивать смогом, а уровень заболевания раком увеличился за 30 лет на 80%.

Правительство вместе с общественными организациями начало открывать сайты, на которых в режиме реального времени можно проверить уровень загрязненности воздуха в крупнейших городах. А с января все провинции обязали публиковать информацию о главных загрязняющих предприятиях региона.

Теперь Пекин намерен в течение пятилетки выделить $277 млрд на экологию, а также решил уменьшить налоги и выделить беспроцентные кредиты производствам, переходящим на чистые технологии. Китайцы смекнули, что самое время вкладывать в экологически чистые возобновляемые источники энергии. Поднебесная уж является мировым лидером по инвестициям в ветряные турбины, солнечные батареи и другие экотехнологии, вкладывая в отрасль $56 млрд в год.

Главный виновник загрязнений в Китае — угольная промышленность, ведь 80% электричества в стране до сих пор производится при помощи сжигания угля. В прошлом году власти закрыли около 2000 мелких шахт и пытаются постоянно уменьшать количество используемого угля. С 2017 года страна будет использовать опыт ЕС в торговле квотами на выбросы вредных веществ.

22_39

США — ЭНЕРГИЯ ИЗ ГЕЙЗЕРОВ. Штаты снабжают атмосферу 5,9 млн т парниковых газов ежегодно. Главный виновник — электропромышленность, ведь 39% американской электроэнергии производится при помощи угля, еще 27% — газа. На долю возобновляемых источников энергии пока приходится всего 7%, а 6% составляют гидроэлектростанции. К счастью для природы, угольные шахты в США закрываются из-за падения спроса. Американцы также пытаются увеличить долю чистых источников энергии, предлагая беспроцентные кредиты, субсидии и скидки на налоги. На стимуляцию развития отрасли правительство выделило $90 млрд.

В частности, в пустыне Мохаве находится крупнейшая в мире станция генерации электричества из солнечной энергии, на севере Калифорнии работает крупнейший в мире центр добычи энергии из гейзеров, а Техас лидирует по уровню использования ветряных турбин. Эксперты подсчитали, что американцы смогут получать до 80% электричества из чистых технологий уже до 2025 года.

Но примерно 20% американских выбросов парниковых газов приходится на транспорт. В качестве борьбы с этой проблемой в стране введены самые жесткие экологические стандарты для автопроизводителей. Сейчас в США готовятся ввести новые ограничения для грузовиков, благодаря которым планируется сэкономить 285 млрд л топлива ежегодно.

Правительство также убеждает пересаживаться на электрокары. Пока такие машины занимают всего 1% авторынка страны, но их популярность растет благодаря мотивации. В штате Джорджия владельцу электрокара дают скидку на налог на прибыль физлиц в $5000. Вашингтон дает такому водителю еще и одноразовую скидку на налог в $7500.

ИНДИЯ К ЭКО НЕ ГОТОВА. Концентрация опасных веществ в воздухе Нью-Дели превышает максимально допустимые показатели в 10—21 раз в зависимости от времени года. Речь идет о частицах размером 2,5 микрона в диаметре, которые легко проникают прямо в кровь через легкие. Шокирующее открытие сделало 17-миллионный город самым грязным в мире, почти вдвое грязнее, чем предыдущий "рекордсмен" Пекин. Индия бьет рекорды по количеству смертей из-за проблем с дыхательными путями — 159 человек на тысячу жителей, что в пять раз больше, чем в Британии.

Ожидается, что на саммите в Париже самыми проблемными будут переговоры именно с Индией. Ведь премьер Нарендра Моди дал понять, что Индия имеет право развивать свою экономику и бороться с бедностью, поэтому не готова взять на себя обязательства еще и по экологии. Сейчас Индия выбрасывает в атмосферу почти 1,3 млн т парниковых газов в год. Основной источник загрязнения — уголь. Его используют 400 млн индийцев, которые живут без электричества. Но в 2015-м власти удвоили налоги на добычу угля, а больше электричества собираются производить при помощи ветра и солнца. Немалую долю выбросов дают старые авто. Верховный суд постановил взимать $11 с коммерческих авто и $20 с грузовиков за въезд в Нью-Дели. Также суд запретил въезд в столицу дизельных машин старше 10 лет. В этом году на производство гибридных и электрокаров власти выделили $12,5 млн, продлив срок действия нулевых ставок на ввоз запчастей для них.

Читайте также:
В Париже столкновения: полиция применила слезоточивый газ против экоактивистов
Шанс для Украины: на саммите в Париже соберутся Путин, Порошенко и Обама


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Тучинская Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Климатический саммит в Париже: как будут спасать планету". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: