укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Марта 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Клинтон или Трамп: После "супервторника" в США лидеры партий серьезно оторвались от конкурентов http://www.segodnya.ua/img/article/6964/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6964/16_tn.jpg Мир Есть мнение, что Дональд Трамп поможет Клинтон стать президентом США
<p>Трамп и Клинтон. Фото: AFP</p>
Трамп и Клинтон. Фото: AFP

Клинтон или Трамп: После "супервторника" в США лидеры партий серьезно оторвались от конкурентов

Есть мнение, что Дональд Трамп поможет Клинтон стать президентом США

В США по итогам "супервторника" — дня, когда внутрипартийные выборы (праймериз и кокусы) прошли одновременно в 11 штатах, а демократы еще и провели кокус на острове Американское Самоа, — в стране определились абсолютные лидеры гонки. В Демократической партии им оказалась экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая по числу полученных голосов выборщиков обошла своих конкурентов в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Вирджиния, Арканзас, Техас и Массачусетс, а также в Американском Самоа. По данным The Washington Post, она собрала 453 голоса. Общее число ее сторонником теперь составляет 1001 человек, а для победы на общеамериканском праймериз необходимо заручиться поддержкой 2383 однопартийцев. Соперник Клинтон в борьбе за демократическую номинацию, Берни Сандерс, выиграл в штате Вермонт, который он представляет в сенате, а также в Оклахоме, Миннесоте и Колорадо (+308, итого — 371 голос). 

_01_342

У республиканцев никому не уступил лидерство миллиардер Дональд Трамп, заняв первое место в штатах Алабама, Джорджия, Массачусетс, Теннесси, Вирджиния, Арканзас и Вермонт. Он заручился поддержкой 234 делегатов (316 в целом). Его соперник сенатор Тед Крус победил в штатах Техас и Оклахома (+209), а сенатор Марко Рубио — в Миннесоте (+90). Чтобы стать единым кандидатом от Республиканской партии, политик должен собрать 1237 делегатов.

Не раз получалось, что кандидат, заручившийся большей поддержкой выборщиков в "супервторник", в итоге был единым кандидатом от ведущих партий США. Если примета не даст сбой, то в день общенационального голосования в Америке 8 ноября Клинтон будет соперничать с Трампом. "Американцев в ноябре ждет самый поразительный выбор на памяти целого поколения: между первой женщиной-президентом и дерзким миллиардером, который построил свой успех на отрицании всех правил современной политики", — пишет The Guardian.

Если Хиллари успела проявить себя как ответственный политик на посту госсекретаря с 2009 по 2013 год, то любопытно, чем же берет избирателей вечно скандальный Трамп? "Стиль поведения, смелость высказываний, парадоксальный набор идей, перевернувший традиционную идеологию Республиканской партии... И все это — суперуспешно: люди сходят с ума, льют слезы, живут в уверенности, что если Трампа не избрать президентом, то все — конец США! Только он может восстановить в стране справедливость, а заодно и защитить американцев от бесчисленных внешних опасностей — орд мигрантов, злоумышляющих мусульман и коварных китайцев", — отмечает замглавного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков.

В то же время позиции Трампа по ряду вопросов, по мнению The New York Times, в ноябре может расколоть электорат республиканцев, и часть людей отдадут голоса Клинтон. "Трамп как будто специально устраивает нам поражение на выборах. Кого он оскорбляет? Белых женщин с высшим образованием и латиноамериканцев — тех, кто нужен нам для победы?" — возмутился изданию политтехнолог-республиканец Майк Мерфи.

Читайте также:
В США начался один из важнейших этапов предвыборной кампании
Трамп убежден, что у Клинтон не хватит выносливости, чтобы быть президентом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Клинтон или Трамп: После "супервторника" в США лидеры партий серьезно оторвались от конкурентов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: