укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
4 Ноября 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Клинтон vs Трамп: самые яркие моменты предвыборной гонки в США http://www.segodnya.ua/img/article/7666/65_main.1478191179.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7666/65_tn.1478191179.jpg Мир Белый дом может занять президент с меньшей поддержкой американского общества
8 ноября американцы не будут выбирать непосредственно президента США
8 ноября американцы не будут выбирать непосредственно президента США

Клинтон vs Трамп: самые яркие моменты предвыборной гонки в США

Белый дом может занять президент с меньшей поддержкой американского общества

Через четыре дня в США закончится, пожалуй, одна из самых скандальных избирательных кампаний в истории, и американцы получат 45-го президента, инаугурация которого намечена на 20 января.

В ходе 58-х выборов президента США жителям придется определиться между первой в истории Демократической партии кандидатом-женщиной — 68-летней экс-госсекретарем Хиллари Клинтон, 66-летним врачом Джилл Стайн (Партия зеленых), 70-летним строительным магнатом Дональдом Трампом (Республиканская партия), 63-летним бывшим губернатором Гэри Джонсоном (Либеральная партия), 68-летним юристом Дарреллом Лейном Каслом (Конституционная партия) и еще около 20 независимыми кандидатами и представителями мелких партий.

Чтобы выдвинуться в президенты самой могущественной страны мира, нужно соблюсти всего четыре условия: родиться здесь, быть гражданином США и проживать в стране не менее 14 лет, а также достичь 35-летнего возраста. Если победит Клинтон, она будет первой женщиной — президентом США. Беспрецедентной окажется и победа Трампа — он может стать первым главой американского государства без политической или военной карьеры.

СТРАННЫЕ ПРАВИЛА. 8 ноября американцы не будут выбирать непосредственно президента США. Их голоса трансформируются в количество выборщиков от каждого штата. А это количество — разное, поскольку зависит от численности населения штата. Чем густонаселеннее штат, тем больше он выбирает выборщиков. Поэтому кандидаты в президенты в первую очередь пытаются заручиться поддержкой жителей самых крупных — Калифорнии, Флориды, Иллинойса, Техаса, Пенсильвании, Нью-Йорка. А вот, например, от Западной Вирджинии выборы не сильно зависят, поскольку она дает всего пять из 538 выборщиков.

В большинстве штатов более популярный кандидат получает все голоса выборщиков, даже если разница между количеством поддержавших разных кандидатов составляет всего один голос (например, во Флориде в 2000 году Гор набрал 2 912 253 голоса, а Буш — 2 912 790. Эта разница в 500 голосов дала Бушу все 25 голосов выборщиков от этого штата). Такая система дает шанс стать хозяином Белого дома кандидату, который в целом набрал меньше голосов избирателей, чем его соперник. В истории США таких случаев было четыре. В 2000 году Джордж Буш-младший победил, хотя набрал на полмиллиона голосов меньше, чем Альберт Гор. Буша тогда поддержал 271 выборщик — на два больше, чем Гора.

На первый взгляд несовершенная избирательная система США имеет свои преимущества. Система с выборщиками дает возможность маленьким штатам иметь наравне с крупными одинаковое количество сенаторов и таким образом на равных со всеми влиять на происходящее в стране. Ради равенства маленьких штатов система с коллегией выборщиков была внедрена в США в 1787 году, когда страну формировали 13 штатов.

Вторник после первого понедельника ноября был выбран избирательным днем еще в 1845 году как удобный для фермеров.

Не менее старую историю имеет и единый день голосования. Вторник после первого понедельника ноября был выбран еще в 1845 году. Тогда уклад жизни американцев, в основном занимавшихся фермерством, был таким: суббота — рабочий день, воскресенье — день посещения церкви, понедельник — рабочий день, а в среду — уже базарный день. Между ними оставался свободный вторник, когда без ущерба для хозяйства фермер мог отправиться за много миль на ближайший избирательный участок.

БИТВА ФАВОРИТОВ. Лидерами этой гонки стали представители самых крупных политсил — Республиканской и Демократической партий. У них же оказались и самые значительные предвыборные фонды: на избирательную кампанию Трампа народ пожертвовал $91,3 млн, а на Клинтон — $274,5 млн.

Между ними прошли три раунда теледебатов, первый из которых собрал рекордное количество зрителей, что также свидетельствует о серьезном интересе американцев к этой избирательной гонке. Согласно исследованию компании Nielsen, которая следит за теледебатами в США с 1976 года, общение в прямом эфире Трампа с Клинтон в сентябре смотрели 84 млн человек, что оказалось наивысшим показателем с момента наблюдений за аудиторий теледебатов. Эта парочка смогла привлечь к себе на 3,5 млн зрителей больше, чем в 1980 году демократ Джимми Картер и республиканец Рональд Рейган. Опрошенные во всех трех раундах отмечали, что экс-госсекретарь держалась убедительнее строительного магната.

Собственно, и предвыборные рейтинги бывшей первой леди практически всю избирательную кампанию были выше трамповских на 3—10%. Но, по мнению американского профессора-политолога, специалиста по социальному прогнозированию Аллана Лихтмана, победа Клинтон не очевидна. В интервью Washington Post эксперт отметил, что около шести из 13-ти ключевых факторов, по которым Лихтман с 1984 года правильно определял победителей президентских выборов в США, сегодня против демократов. Один из них — высокий рейтинг "третьих кандидатов". Речь в первую очередь идет о Джонсоне, чьи показатели последний месяц — на стабильной отметке 5—6%. По мнению Лихтмана, это является маркером большого разочарования избирателей партией власти. Среди других факторов: победа оппозиционной действующему президенту партии (республиканцев) на последних региональных выборах в 2014 году, невозможность для действующего президента идти на переизбрание, отсутствие ярких успехов во внутренней и внешней политике на протяжении последней президентской каденции и даже такой фактор, как отсутствие у кандидата от партии, претендующей на третий президентский срок (Хиллари), статуса героя.

СКАНДАЛЫ. Эта кампания войдет в историю еще и как первые выборы в США, сопровождавшиеся попыткой взлома американской избирательной системы. В сентябре директор ФБР Джеймс Коми заявил, что хакеры пытались взломать системы регистрации избирателей в более чем 10 штатах. Следователи считают, что за этим стоят российские киберпреступники.

Эти выборы вообще сопровождались постоянными хакерскими скандалами. В мае сотрудники комитета Демпартии заметили странное поведение компьютеров и пригласили специалистов по кибербезопасности, которые обнаружили присутствие в сети двух хакерских групп, предположительно работающих на спецслужбы РФ. С завидной периодичностью на сайте WikiLeaks появлялись письма со взломанной почты главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты.

Что касается Трампа, то благодаря этим выборам весь мир узнал, что миллиардер 18 лет не платил налог на прибыль и домогался минимум 11 женщин. Столько дам публично заявили о сексуальных домогательствах со стороны миллиардера.

По клику – большое изображение.

НАШИ: ПРАВА И ДОВЕРИЕ

За более чем годовую предвыборную кампанию у американцев, в том числе и выходцев из Украины, появилось четкое понимание того, почему они будут голосовать за своего кандидата. "Как демократ, я, конечно, поддерживаю Хиллари. Моя поддержка основывается на пяти пунктах. Во-первых, она — наиболее квалифицированный кандидат, — сказал "Сегодня" житель Сиэтла Дмитрий Нестеренко. — Во-вторых, она всегда отстаивает интересы среднего класса и защищает права женщин, причем,по всему миру. Один из ее лозунгов: "Права человека — это права женщин, и права женщин являются правами человека". Важно, что вместе с ней мы получим и непревзойденного первого джентельмена страны: кто справится лучше с этой функцией, чем один из самых харизматичных президентов нашей страны! И вообще, при Клинтон наша нация поменяет отношение к женскому полу. Когда мы сделаем женщину главой государства, новое поколение будет расти с меняющимся представлением о том, что женщина может быть не только хорошей домохозяйкой, но и хорошим лидером".

Элла Соболевская из Брайтон-Бич (Нью-Йорк) — за Трампа: "Он начинал, как мы, он знает каждый винтик в своем аппарате. И он, я считаю, не вор, а вот Клинтон я не доверяю".

Бывшая киевлянка Елена будет принимать участие в онлайн-голосовании на базе ВМС США на Окинаве (Япония). "Мой муж, полковник ВМС США, всегда был ярым республиканцем, им и остается, но считает Трампа огромной ошибкой и говорит, что Америка такого позора не переживет, — говорит Елена. — Подобные настроения у большинства офицеров, а вот рядовой состав — это электорат Трампа". Елена говорит, что офицеры при случае пытаются переубеждать солдат, но "палку не перегибают", ведь в США свято чтут избирательное право каждого. "Здесь никто не пойдет голосовать по приказу начальства", — говорит экс-киевлянка.

Читайте также:
Трамп опять сократил отставание от Клинтон - опрос CBS
Американский дипломат рассказал, что ждет Украину после выборов в США
США продолжат поддержку реформы правоохранительной системы Украины - Йованович
США выделят финансирование для модернизации ВМФ Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Клинтон vs Трамп: самые яркие моменты предвыборной гонки в США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: